Выращивание рассады в условиях Сибири

Переезжая с подоконника в теплицу, рассада часто заставляет нас понервничать — это слишком большой стресс и для нее, и для дачника. Впрочем, есть способ избежать ежегодных проблем и волнений. Читаем внимательно.

Начался посевной сезон, и мне бы хотелось расска­зать, как я в короткие пред­весенние дни выращиваю рассаду для своих теплиц. Оговорюсь сразу, у меня нет необходимости ее зака­ливать, потому что тепли­цы обогреваемые. Тем бо­лее что в наших сибирских условиях: без созидания ми­кроклимата не возможно вырастить хорошей урожай.

Температура грунта и воз­духа в теплицах; поддер­живается приближенной к привычным для растений условиям (как на родине), даже если у нас в Сибири в апрельские ночи случает­ся до. 20° мороза. Тем самым отпадает необходимость та­скать рассаду с места на ме­сто с целью ее закаливания. Я не буду описывать, как се­мена протравливать, какие грунты под рассаду гото­вить, об этом уже сказано в десятках номеров. А расска­жу просто, как я ее выращи­ваю, не затрачивая много времени и места. Когда-то перепробовал множество вариантов выращивания рассады в тесноте жилья.

Методом, о котором расска­жу, пользуюсь более 25 лет. Всю рассаду томатов, пер­цев и баклажанов высеваю в середине февраля. В не­большом по высоте ящике (10 см) с габаритами 130×30 см треть занимает ящичек с мелкими ячейками, в ко­торые высеваю перцы и ба­клажаны. Устанавливаю его в один конец ящика, а остав­шуюся часть заполняю грун­том на 5-6 см. Так как тома ты и перцы всходят с разной скоростью, перцы находят­ся в съемном ящичке. В за­висимости от количества со­ртов томатов в ящике делаю перегородки из твердой пленки. Подготовленные се­мена соответствующего со рта высеваю в полученные ячейки, ставлю бирки с на­званием (фото 1).

Семян вы­севаю больше, чем необхо­димо для посадки. Это по­зволяет при пикировке под­бирать более сильные рас­тения. Когда посеял все, засыпаю их тонким слоем зем­ли 0,5-1 см. Из пластиковой бутылки с мелкими отверстиями в пробке, не размы­вая грунт, проливаю весь ящик. Накрываю его тон­кой пленкой и устанавли­ваю на стол у батареи. Через 3-4 дня начинают прокле­вываться семена томатов.

Снимаю с них пленку, остав­ляя ее на перцах и баклажа­нах (фото 2). По торцам ящи­ка имеются отверстия, в ко­торые вертикально вставля­ются две рейки, на которые креплю экран с лампами дневного света. Так как у нас дни короткие, да еще окно с северной стороны, рассада досвечивается по 12-16 ча­сов. Лампы постоянно дер­жу над рассадой на рассто­янии5 см. По мере ее роста лампы приподнимаю. Таким способом рассаду ращу до двух-трех настоящих ли­сточков. По мере прораста­ния перцев и баклажанов убираю пленку, и они про­должает расти под этими же лампами (фото 3).

Когда растения достигают высоты 5 см, начинаю пики­ровку. Беру такой же по га­баритам ящик, только вы­сотой15 см, заполняю его на 3/4 грунтом и начинаю в него пересаживать вы­бранную — самую сильную — рассаду. На фото 4 расса­да для первой пересадки. Читал, что ее не рекомен­дуют высаживать наклон­но или лежа. А я рассаду на­чинаю воспитывать именно лежа, можно сказать, «с пе­ленок» (фото 5, б). Начиная с первой пикировки, затем со второй и так до высадки на грядки. Такой способ по­зволяет вырастить мощные растения с сильной корне­вой системой. При высадке в грунт они без паузы начи­нают расти и вскоре зацве­тают.

С одного края ящика де­лаю канавку до дна с укло­ном одной стороны в 45°. Из бутылки с отверстиями аккуратно проливаю ее и укладываю в нее 5-8 кусти­ков. Смочив у дна корешки, широким совочком закры­ваю их на 1-1,5 смземлей из этого же ящика. Канавка сдвигается, и с ней я рабо­таю, как и с предыдущей, пока ящик не заполнится. Рассаду пикирую с запасом.

Для определения сортов на бумаге черчу план ящи­ка. После пересадки подвешиваю те же лампы, и рас­сада растет еще 12-16 дней (фото 7,8). Подходит время второй пикировки (фото 9). Заранее начинаю готовить грунт и ящики (фото 10,11). Так как в середине марта еще стоят холода, грунт при­ходится готовить с осени. Для второй пикировки изготовлены специальные ящи­ки, в которых рассада рас­полагается в один ряд по 10-11 кустов. Таких ящиков для рассады у меня 14 штук, в — томаты, в 4 — перцы и в одном баклажаны. Размер ящика 12x15x130 см, внутри покрыт пленкой для герметичности. С торцов есть при­способления для установки вертикальных реек. В них по мере роста растений вставляются горизонтально рей­ки, к которым они и подвя­зываются. Это делается по­тому, что рассада вырастает почти до метра. Если ее не подвязать, крайне неудобно будет переносить.

Из жесткой пленки ши­риной20 смделаю стакан­чики, 10-12 штук, в которые насыпаю землю на 3-5 см. Выбранные для пересадки растения устанавливаю ко­решками на дно стаканчика на предварительно смочен­ный грунт. Стаканчик ста­вим в ящик так, чтобы стебель растения «смотрел» на стенку ящика (фото 12). При заполнении стаканчи­ка землей удерживаем сте­белек вертикально, око­ло сантиметра от края ста­кана. Заполнили и пролили водой. Таким способом пи­кируется вся рассада. Здесь опять около половины стебля закрывается землей, и он в процессе роста даст дополнительные корни. Расположение стеблей рас­сады у края ящика позволя­ет ее легко поливать. Ведь ящики длинные, и в этом случае можно легко про­сунуть между стебельками лейку для полива (фото 13).

К этому сроку подросли перцы и баклажаны. В та­кие же стаканчики насы­паю грунт до половины, из­влекаю рассаду из ячеек, высаживаю в стаканы и до­верху заполняю их землей. Когда все уже пересажено, над рассадой подвешиваю 8 ламп ЛД с одним общим отражателем. Постоянная близость ламп к рассаде не дает ей сильно вытягивать­ся, и она немного обогре­вается. В марте солнце уже начинает хорошо греть через окна, отражатель днем поднимаю, открывая доступ солнца к растениям. Эти процедуры продолжают­ся до появления первых со­цветий на томатах (фото 14).

В конце марта — начале апреля в теплице уже бы­вает без отопления до 20°: можно готовить рассаду к переносу. В теплые дни, ког­да на улице не ниже нуля, переносим рассаду в тепли­цу и ночью слегка подтапли­ваем, а если в дальнейшем пасмурно и холодно, то обо­грев идет круглосуточно. В течение недели рассада привыкает (фото 15), адап­тируется к естественному солнечному свету, и до са­мой осени на освещение в теплице я не трачу ни копей­ки. Рассада за это время при­ободрилась и готова к вы­садке. По всей длине коро­ба (они у меня вместо гряд)

землю разгребаю к кра­ям. Отвязываю от реек рас­саду, предварительно обры­ваю нижние листья (фото 16, 17), оставляя 2-3 листа перед первой кистью. Располагаю рассаду в шахматном по­рядке (фото 18). Под ком с корнями делаю углубле­ние и ставлю возле каждо­го кома метку — маленький колышек. Засыпаю все эти стебли и корни тонким сло­ем компоста или перегноя (фото 19).

Метки служат ориенти­ром, где расположен глав­ный корень, для его уси­ленного полива на 6-10 дней, а присыпанные стеб­ли только слегка увлажняю. Небольшое заглубление и плодородный грунт благо­приятно влияют на образо­вание корешков по всему стеблю. Верхушки рассады уже на второй день подни­маются и начинают активно расти, потому что основной корень мощный и не пере­нес никаких повреждений (фото 20), а через 6-10 дней начинают образовывать­ся новые корешки на при­сыпанных стеблях. Уже че­рез три дня стебли с боков помаленьку подсыпаю зем­лей и через 10 дней грядку выравниваю. Интенсивный полив у меток провожу еще дней десять и увеличи­ваю полив по всей площади. Через неделю рассада начи­нает активно цвести, и появ­ляются завязи (фото 21,22).

На фото 23 томаты в нача­ле июля. Это результат уни­кальной по простоте техно­логии, которая радует нас высокими урожаями уже много лет (фото 24).

В. Колбин, источник журнал «Моя прекрасная дача»

Евгений 15/02/2013 в 10:52

А знает ли кто-нибудь, что рассаду надо «пугать», для того, чтобы она была крепкая, густая и закаленная?
Я этот совет услышала давным-давно в какой-то передаче про сад и огород и сначала не придала этому значения. Испуг заключается в том, что когда вы подходите к рассаде, надо трогать ее руками и делать такие отрывистые движения, как будто ходите ее сорвать.
Не верите? А попробуйте. Вы удивитесь своей рассаде!

Павел 15/02/2013 в 11:33

Как разместить томаты в теплице по росту?

Ульяна 15/02/2013 в 11:36

В середине теплицы, где у вас грядка 40 см, сажайте высокорослые томаты, в дальнейшем растущие стебли направьте горизонтально по проволоке или шпалере. Формируйте в 1-2 стебля, по мере созревания плодов удаляйте листья, только постепенно, чтобы растение не подвергнуть стрессу. В августе у растений будет полуголый стебель с кистями зреющих томатов, расположенных горизонтально, ветки пусть растут. Одни направьте налево, другие — направо, привязав рыхлым узлом через 30-40 см.
В двух других грядках ближе к стенке расположите низкорослые томаты. Эти томаты отплодоносят раньше, чем высокорослые. По мере созревания плодов отплодоносившие кусты аккуратно секатором удаляйте, чтобы не нарушить корни других растений. Не загущайте теплицу, удаляйте стебли, на которых уже нет плодов.
Ухаживая за томатами, не бойтесь встряхивать кусты — вы их и опыляете. Грядки обязательно огородите шифером пли досками. Со временем они станут выше, вам будет легче улаживать за растениями. В проходы положите опилки или солому — лишняя сырость только повредит растениям.
Ближе к дорожке посадите высокорослые томаты. Как за ними ухаживать, я описала выше.

Дачник 15/02/2013 в 11:36

Томатам не нужны опылители, они самоопыляются. И потряхивать их даже полезно,- завязей будет значительно больше. Лучше делать это утром, просто взяться рукой за среднюю часть стебля и слегка встряхнуть. Делайте это со всеми кустами в теплице или на гряде. Заметите результат.