Никого не удивишь тем, что фермером стал коренной деревенский житель. Но и горожане, случается, приходят к фермерству. Их привлекает возможность работать на себя, жить в гармонии с природой. О том, как я стал фермером расскажу сегодня.
Родом я из Астраханской области. Окончил институт в Москве, женился и остался работать в столице инженером. Когда вышел закон о фермерстве, приехали к нам два моих брата и стали уговаривать завести фермерское хозяйство. А это означало круто изменить жизнь. Долго я сомневался. И все-таки они меня уговорили. Обещали, что я буду заниматься в основном «бумажными» вопросами — договоры, учет, бухгалтерия…
Оформили мы КФХ, арендовали ферму, взяли в совхозе на откорм 300 бычков. Нас тогда обманули (о чем я догадался уже потом): бычков продавали по весу, а ночью перед продажей их напоили соленой водой. Когда я принимал телят, у них животы были как бочки. Переплатили мы прилично, но что о прошлом горевать…
Два года мы работали, как говорится, в поте лица. Сами заготавливали корма. Купили кое-какую технику, другие машины брали в аренду. А когда пришло время сдавать бычков, совхоз опять нас надул.
По срокам должны были сдать животных в октябре-ноябре. Мы даже корма на зиму не заготавливали. А совхоз все не принимал быков: то денег нет, то еще какие-то проблемы, в общем, дотянули до февраля. Наши быки «этому времени похудели — кожа да кости. В итоге с совхозом мы рассчитались и рады были, что не остались должны.
После такого «дебюта» братья сказали, что работать так больше не хотят, и уехали. А я остался, потому что надо было возвращать кредиты.
Завел 500 поросят и 25 дойных коров. Молоко спаивал молодняку. А свинину продавал перекупщикам. Посчитал, и выяснилось, что прибыли нет. Собрался окончательно расстаться с хозяйством, ликвидировав все свиное поголовье, а когда решил коров резать, выяснилось, что они стельные…
Сейчас в моем хозяйстве 20 голов КРС: коровы дойные, молодняк, бычки — все черно-пестрой породы. Арендую 17 га земли под сенокос, 40 га у меня в собственности. Свои гектары засеял многолетними травами, клевером и тимофеевкой на сено. Помещение (1000 кв.м), где держу животных, — бывшая кирпичная совхозная ферма, правда уже перестроенная. Выгулы не огорожены, животные гуляют свободно.
Кормлю коров сеном и покупным комбикормом. Сено заготавливаю сам и работников нанимаю для этого. Обходится оно, конечно, дорого. На зиму оставляю по 3 т на голову. Комбикорм покупаю тот, что подешевле, стоит он 8-9 руб./кг.
В среднем мои коровы дают в сутки по 20 л молока. Часть молока идет на творог, сметану, кефир, сливки. Проблем со сбытом нет только летом, когда приезжают дачники, это примерно до сентября. По субботам езжу по деревням и реализую продукцию. Есть свои точки, дачники их уже знают, Товар расходится хорошо, литр молока продаю по 30 руб. А вот всю осень, зиму и весну молоко выпаиваю бычкам. Это все равно выгоднее, чем сдавать на молокозавод по 7 руб. за литр.
С реализацией мяса от телят сложнее: приходится сдавать его перекупщикам. За то время, что держу хозяйство, научился и роды у коров принимать, и телят выращивать и лечить. Считаю, молодняк надо сразу после родов забирать от коровы. Поначалу пробовал оставлять телят на подсосе, но выяснилось, что потом невозможно малыша отучить от этого. Теперь выпаиваю телят вручную примерно до года.
Стараюсь организовать весь цикл так, чтобы отелы проходили зимой. Тогда к лету и телята подрастают, и молоко у коров еще есть — на продажу. К комбикорму приучаю молодняк постепенно, начиная с манной каши, геркулеса, а уж потом даю комбикорм. Скармливаю его сухим, иногда добавляю отруби.
В районе у нас есть ветеринарная служба. Весной и осенью специалисты берут у коров кровь на анализ. Но вызов ветврача стоит 1000 руб., так что пришлось научиться и коров от мастита лечить.
В хозяйстве мы работаем втроем: я и два помощника. Нынче много говорят о безработице в стране. Однако найти работников даже на сезон очень трудно.
Вообще, жизнь у фермеров не сахар. Мелкие хозяйства, как правило, не рентабельны. У меня хозяйство само себя еле окупает, и это без учета затрат на обновление техники, других расходов. Приходится думать о том, за счет чего его можно сделать более рентабельным. Сейчас растет спрос на летний отдых в деревне. Поэтому я и решил попробовать включиться в экотуризм, организовать, например, платную рыбалку. Размышляю, где и как построить небольшие новостройки или сдавать вторичное жилье, собираюсь выкопать пруд.
Если же говорить о фермерстве в широком плане, то, по-моему, его развитие тормозится из-за того, что фермеры разрознены. У нас в районе нет даже ассоциации фермерских хозяйств. Уверен, если бы она существовала, с нами пришлось бы считаться и власти, и торговле, и перерабатывающим предприятиям. Надеюсь, со временем фермеры все-таки смогут объединиться, тогда и толку больше будет…
Меня нередко спрашивают: не жалею ли, что перебрался в деревню, сменил профессию? Распространяться на этот счет, признаться, не люблю. Скажу лишь, что чувствовать себя хозяином на своей земле при всех трудностях фермерской жизни -это дорогого стоит.
Мужик-Молоток! Удачи тебе!