Способ выращивания огурцов

Дачный мир — это не только посевы, поливы, прополка, компост, это еще и постоянное стремление что-то улучшить, усовершенствовать. Это мир открытий и изобретений.

Хочу поделиться тем не­большим опытом, который приобрела, работая на земле уже более 20 лет.

Моя родная сторона – земля Вятская, Нечерноземье, или, как принято говорить, зона рискованного земледелия. Тем интереснее и дороже результаты, полученные в наших условиях. Очень мно­гое приходится продумы­вать перед каждым новым сезоном. Но дело того сто­ит! Первые огурчики мы по­лучаем в начале лета. И это при том, что заморозки в на­ших местах заканчиваются в середине июня!

В выращивании огурцов я придерживаюсь следую­щего. Прежде всего, поку­паю хорошие семена — са­моопыляющиеся гибриды с женским типом цветения. Высеваю их в плодородную увлажненную почву в нача­ле апреля в маленькие ста­канчики, ставлю в теплое место, прикрыв полиэтиле­новой пленкой. Когда через неделю семечки прораста­ют, выставляю их на свет­лый подоконник, где при ус­ловии внимательного ухода они быстро начинают расти.

Следующий этап — пе­ресадка рассады огурчи­ков с развернутыми семя­дольными листочками в полиэтиленовые пакеты. Последовательность такая: у пакетов подрезаю уголки, чтобы лишняя вода не за­держивалась в земле, кла­ду на дно немного увлажненного сена, на него насы­паю смесь перегноя с зем­лей, взятой из леса, и торфом. И осторожно переса­живаю подросшую рассаду огурцов из маленьких стаканчиков в подготовленные таким образом пакеты.

Затем пакеты с переса­женной рассадой став­лю на небольшие поддо­ны. Рассада огурцов даже не замечает пересадки и продолжает активно расти. Вы спросите: зачем я кладу сено? Когда я впервые по­пробовала, заметила, что с такой влажной соломен­ной подстилкой огурец вы­пускает огромное количе­ство белых мелких кореш­ков и растет очень быстро. Все эти маленькие хитро­сти приводят к тому, что в течение месяца, пока расса­да огурцов находится дома в пакетах на подоконнике, она вырастает до1,5 ми на­чинает цвести. Если позво­ляет погода, я выношу ее до посадки в теплицу, и там она растет еще активнее, так как в теплице уже нет дефицита света, от которого они, конечно, страдают дома.

И последний этап. Когда начинается устойчивое теп­ло, пересаживаю уже актив­ную рассаду в грунт по та­кой же технологии. Копаю небольшие ямки, кладу слой влажного сена, насы­паю перегной, небольшое количество золы и, осто­рожно разрывая пакет, пересаживаю цветущий огу­рец на постоянное место. Пересаживаю обычно вече­ром, чтобы температура в теплице была не очень вы­сокая. Хорошо поливаю те­плой водой, прикрываю до­полнительно сверху спанбондом, который в течение первой декады после пере­садки защищает огурчики от перепадов температуры. Буквально через 10 дней по­являются первые зеленцы, которые при благоприят­ных условиях и внимательном уходе превращаются в хрустящие, вкусные огур­чики.

Нинель 15/02/2013 в 23:52

У меня за забором все лето растет трава. Летом она сухая и пожароопасная. Я ее граблями собрала, и получилась целая копна сена. Жечь нельзя — кругом строения. Огород уже был весь засажен, остался между картошкой и ягодами клочок земли.
Я откинула землю на штык лопаты, принесла сухую траву, разложила, посыпала немного купоросом, утоптала и полила горячей водой. Засыпала землей, сделала грядку и закрыла пленкой.
Через неделю грядка моя стала теплой. Я сделала лунки, насыпала перегноя, перемешанного с песком и золой, сверху снопа полила теплой водой. Посадила огурцы. Лунки накрыла ящиками, сверху расстелила пленку и придавила ее кирпичами.
В следующий выходной мои огурчики все взошли — смотрю, стоят веселые и крепкие. Я посмотрела немного, открыла, чтобы проветрились, полила теплой водичкой и перед тем, как поехать домой, снова закрыла.
Много писать не буду. Мои огурцы подросли, ящики я убрала. Зацвели и дали очень много плодов. Плети даже полезли в картошку, которая служила стеной от ветра. Я была довольна урожаем. А когда осенью перекапывала гряду, увидела: трава перепрела так, что не было видно ничего, кроме земли.

Наталья 16/02/2013 в 0:00

Как мы все мечтаем не полоть грядки, не рыхлить их, а только поливать иногда и собирать урожай! Возможно ли это? Опытники говорят «да». Грядку для огурцов подготовить за две недели до посадки. Сделать глубокие лунки (0,4-0,5 м), полить обильно водой, насыпать хорошей земли или компоста и снова полить водой. Лунки сделать на расстоянии 60-70 см, накрыть черной пленкой, чтобы грядка прогрелась. Через две недели вырезать в пленке отверстия над лунками в виде кружков диаметром 25 см (полностью кружок не вырезать, а сделать «лепесток»). Посеять огурцы (2 семечка в одну лунку, разных сортов — можно наклюнувшимися, глубина заделки семян — 2-4 см) и прикрыть лунку «лепестком» пленки. Когда огурцы взойдут, убрать «лепесток» внутрь и накрыть их прозрачными крышками из пластиковых бутылок (бутылку разрезаем пополам и накрываем всходы). Потом, когда огурцы подрастут, снять бутылки и накрыть лутрасилом. Сеять огурцы надо три раза через неделю. Когда начинают плодоносить, подкормить жидким навозом.

Ирина 17/02/2013 в 0:04

Как приходит опыт? Иногда на новые приемы натыкаешься случайно, иногда кое-что подсмотришь у соседей… Главное — результат: богатый урожай и чувство радости от успешной работы с землей.
Семена огурцов я посадила 15 мая прямо в грунт, а между двумя рядами, посередине грядки, посеяла кукурузу. Уже через неделю появились росточки, и я в каждую лунку насыпала немного перегноя, а всю грядку замульчировала травой слоем примерно 10 см. Благодаря этому сорняков почти не было, а значит, и полоть мне не пришлось.
Кукуруза росла очень быстро, но и огурцы не отставали. Их усики я направляла на кукурузу, поэтому не понадобились никакие специальные приспособления типа шпалер или подвязок. Все лето мы ели свои огурчики, да и зимой будем ими лакомиться: я законсервировала 50 литровых банок, еще и соседям раздала.
Ho самое удивительное, что и в октябре я снимала до десятка огурцов в неделю!
И этого нам хватало, чтобы сделать салат или засолить. Осень в разгаре, а огурчики все цветут и образовывают завязь.
Пару раз за лето я полила их водой с медом (на ведро воды 3 ст. л. меда), который, как известно, является мощным стимулятором роста. Опрыскивала растворами фунгицидов в июне и июле. Может быть, поэтому мои овощи не сгорели во время жары и их не повредила никакая хворь вроде мучнистой росы.
Попробуйте посадить огурцы с кулисами из кукурузы. Уверена, результат вас не разочарует, ведь соседство этих двух культур — настоящее содружество.

Моисеенкова 28/02/2013 в 0:06

Мы привыкли к монокультурам: грядка моркови, грядка лука, грядка огурцов и т.п. А ведь растения могут «дружить» и при совместном выращивании давать лучшие урожаи.
Огурцы я сажаю очень рано под пленку на двух грядках. Делаю по три борозды вдоль гряд, засыпаю их землей (покупаю в магазине, но можно и компостом). Бороздки обильно поливаю. В две крайние сажаю огурцы сухими семенами на расстоянии 10 см — сорта Отелло, Герман и кустовые. Засыпаю той же землей из магазина, обильно поливаю из лейки. А в центральную бороздку сажаю семена кабачков, тыквы, сельдерея, астр, свеклы, помидоров. Периодически открываю пленку и поливаю весь этот «винегрет». Днем закаливаю всходы. Когда рассада подрастет и окрепнет, высаживаю ее на постоянное место. Огурцы оставляю на расстоянии 70 см, остальное — на рынок или по всему огороду, где есть место.
Кабачки и тыкву беру с комом земли и пересаживаю на постоянное место, лучше на солнце (сажаю кустовые сорта, чтобы меньше места занимали). Все остальное, что у меня взошло посередине грядки, я пикирую по всему огороду. Огурцы стараюсь раскрыть пораньше (не люблю возиться с пленкой). Иногда они желтеют, но когда установится теплая погода, прекрасно восстанавливаются.
He подвязываю — они не любят сквозняков. Прищипываю верхушки, петли раскладываю аккуратно, чтобы был проход для сбора плодов. Летом обильно поливаю. Плохие листья и сорняки удаляю.
Очень люблю календулу махровую и ее сажаю в огуречную грядку, затем пикирую по всему огороду. Красотища!