Розмарин – вечнозеленый кустарник с узкими ароматными листьями, похожими на хвойные иголки. Растение широко известно как ароматная пряно-острая приправа, которую добавляют во многие блюда. Но, помимо своих кулинарных достоинств, розмарин является еще и ценным лекарственным растением.
До недавнего времени розмарин был доступен только в качестве горшечной культуры или комнатного растения. Оказывается, многолетнюю ароматную культуру с легкостью можно выращивать в саду или в огороде. Экзотический кустарник быстро укореняется в открытом грунте и требует к себе минимум внимания. Самое важное, что должен знать каждый садовод – низкая морозоустойчивость растения, а значит, потребуется обязательное его укрытие на зиму.
Остальные подробности посадки и ухода за розмарином, — читайте в данной подборке материала.
Розмарин, ботаническая справка
- Род Розмарин относится к семейству Яснотковые и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник.
- Название рода трактуют по-разному: по одним источникам слово «розмарин» переводится с греческого, как «бальзамический низкий кустарник», по другим – имеется ввиду латинский перевод, обозначающий «приморскую свежесть». И в том, и в другом случае трактовка абсолютна верна и отвечает морфологическим особенностям и естественному ареалу произрастания кустарника.
- В диком виде розмарин широко распространен на территории Средиземноморского побережья, поэтому зачастую его так и называют — «Средиземноморский кустарник».
- Кустарник розмарина, высаженный в открытом грунте, способен достигать в высоту от 50 см до 2-х метров. Молодые побеги многолетника слегка опушенные, четырехгранные, светло – серого окраса; многолетние побеги со временем одревесневают и покрываются темно серой облезающей корой.
- Корневая система – мощная и разветвленная, проникает на глубину до 3-4-х метров.
- Кожистые листья имеют суженую линейную форму, похожую на хвойные иголки, с противоположным сидячим расположением. Сверху листовая пластинка розмарина зеленая и блестящая, снизу – белесая, опушенная. Длина листа составляет 3-4 см, ширина – не более 4 мм. Главное достоинство таких игольчатых листьев – их необычный сложный аромат, напоминающий морскую свежесть, смешанную с запахом хвои, камфары и лимона.
- Цветет розмарин мелкими цветками, собранными в пышные метелки. Окрас соцветий может быть разным: от белого до фиолетовых тонов.
Розмарин, особенности растения
- Розмарин является «родственником» таких ароматных культур, как лаванда, базилик, мята, чабрец и мелисса. Культура входит в перечень знаменитого сбора прованских трав.
- Розмарин издавна славится не только своими пряными, но и целебными свойствами. Так, в Древней Греции, студенты носили венки, сплетенные из побегов розмарина, и считалось, что аромат растения улучшает память и помогает концентрировать внимание.
- Во многих странах Средиземноморского побережья розмарин с древних времен признан символом процветания, изобилия и долголетия. Вот почему на свадьбах молодоженам было принято дарить ветку душистого розмарина.
- В свежем виде используются верхушечные молодые (однолетние) побеги вместе с листвой и цветками.
- Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в условиях мягкого умеренного климата, с теплой зимой. В холодных регионах с суровыми зимами, розмарин можно культивировать в качестве комнатной (или контейнерной) культуры.
- Опытные огородники научились высаживать розмарин рядом с томатами, сладким перцем, огурцами или картофелем, чтобы специфический запах пряности отпугивал от овощных культур насекомых — вредителей.
- Лучшими «соседями» для розмарина также станут другие ароматные травы: петрушка, укроп, базилик или тимьян.
Розмарин, применение растения
- Благодаря яркому свежему аромату, побеги розмарина широко используется в кулинарии в качестве пряно-острой приправы с легкой пикантной горчинкой. Для этого пригодны как свежие, так и высушенные части растения. Особенно распространена эта приправа у себя на родине, в блюдах средиземноморской кухни. Свежую и высушенную зелень розмарина добавляют в первые и вторые блюда (мясные и рыбные), салаты, маринады, напитки и соусы. На розмарине также часто настаивают уксус.
- Лекарственный вид розмарина является ценным растением и широко используется в медицине. Эфирное масло, содержащее в розмарине, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством. Растение используется как мочегонное и желчегонное средство, оно способно выводить токсины, нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшать головные боли и бороться с бессонницей. Отвары, настои и масло розмарина применяют при лечении импотенции, простудных заболеваний, бронхиальной астмы, ревматизма, малокровия, стоматитов, фурункулеза, ран и язв. Обычный чай с добавлением веточки розмарина, оказывает общее тонизирующее воздействие на организм человека, успокаивает нервную систему.
- В любом случае, без консультации с врачом, нельзя самостоятельно заниматься лечением, так как фито терапия имеет свои показания и противопоказания. Как любое другое сильно пахнущее растение, розмарин может вызывать аллергическую реакцию. С особой осторожностью следует употреблять пряно-острую приправу беременным женщинам и гипертоникам.
- Ароматное эфирное масло розмарина применяют в косметологии для лечения и улучшения структуры волос. Его втирают в кожу головы, добавляют в шампуни или ополаскиватели, тем самым укрепляя корни волос и увеличивая их густоту. Издавна, масло растения признано полезным средством, оказывающим омолаживающий эффект.
- Применяются вечнозеленые душистые кустарники также и для оформления ландшафтного дизайна. Растение, чаще всего, высаживают группами или в сложных композициях миксбордера. В южных регионах многолетник зачастую служит зеленым декорированием заборов или стен. А полезные фитонциды, которые выделяет растение, обогащают и очищают воздух.
Розмарин в саду, фото
Розмарин, секреты приготовления
- Если в мясное блюдо из свинины, крольчатины или баранины положить веточку розмарина, мясо приобретет вкус и аромат настоящей дичи.
- Чтобы приготовить «розмариновую пасту» необходимо смешать сухие или свежие листья розмарина с зеленью петрушки и сливочным маслом. Ароматную пасту закладывают под кожу любой домашней птицы (курицы, утки, индюшки) в области ножек и грудки, после чего мясо запекают в духовке или на сковороде. Блюдо получается необычайно вкусным и ароматным.
- В приготовлении любых блюд нельзя смешивать розмарин и лавровый лист, так как эти приправы не совместимы, что придаст блюдам неприятное послевкусие.
- Чтобы приготовить душистое «розмариновое масло» следует залить несколько веточек розмарина оливковым маслом (в прозрачной бутылке) и настаивать на свету около 1,5 месяца. Готовое масло процеживают и переливают в темную бутылку. Чаще всего такое масло используют в качестве массажного.
- Для приготовления «розмаринового вина» понадобится несколько веточек ароматной приправы, которую добавляют в бутылку с белым сухим вином. Напиток настаивают 10 дней в прохладном месте. Готовое вино переливают в темную бутылку и употребляют внутрь (не более 100 г ежедневно) для общего укрепления организма.
- Очень просто приготовить полезный «розмариновый чай». Для этого одну чайную ложку сухих листьев розмарина заливают стаканом кипятка и настаивают около 15-20 минут. Розмариновый чай будет прекрасным тонизирующим и укрепляющим средством, особенно после перенесенной простуды или гриппа. А если в такой чай добавить еще мелиссу, зверобой и листья черники – получится эффективный антидепрессант.
Сорта и разновидности розмарина
В культуре насчитывается около 5-ти видов розмарина, из которых наиболее распространенным и востребованным является вид «Розмарин лекарственный» (часто встречаемый под названием «Розмарин обыкновенный»).
- Что касается сортового разнообразия, лучше всего себя зарекомендовали такие разновидности прямостоячего розмарина обыкновенного: «Нежность», «Росинка», «Вишняковский Семко», «Severn Sea» (низкорослый сорт, достигающий в высоту не более 50 см), «Бененден Блю» (компактная форма кустарника с дуговидными побегами), «Таскен Блю» (низкорослая форма розмарина, достигающая в высоту не более 50 см), «Roseus» (цветки розового окраса), «Albiflorus» (соцветия белого окраса).
- Еще одна разновидность розмарина лекарственного – стелющийся его подвид с названием «Prostratus». Часто данный подвид именуют, как «Розмарин распростертый». В высоту кустарник достигает от 15 см до 50 см, широко (до 1,5 м) разрастаясь по поверхности почвы. Благодаря своим морфологическим особенностям, растение часто используется в садоводстве в качестве почвопокровника. Самыми популярными сортами стелющегося розмарина являются: «Корсика Простратус» и «Венцано Простратус» (ползучие и медленно растущие кустарники с цветками синего цвета).
Посадка розмарина
Выращивание розмарина в огороде или в саду уже давно не считается экзотикой. Растение прекрасно адаптировалось к нашим климатическим условиям и нуждается в соблюдении основных агротехнических приемов, как при посадке, так и в уходе.
Первый раз розмарин зацветет на второй год после посадки.
Условия посадки розмарина
- Светло и теплолюбивый розмарин предпочитает открытую солнечную местность (лучше с южной стороны участка), защищенную от порывистых ветров и сквозняков. Важно знать, что нехватка света приводит к снижению содержания эфирного масла в листьях растения.
- Если посадка розмарина осуществляется в регионе с холодной зимой, необходимо сразу позаботиться о сооружении теплицы или парника.
- Высаживают розмарин на грядку поздней весной, когда полностью минует угроза возвратных заморозков, так как даже незначительное понижение температуры может стать губительным для растения. Эти же сроки соблюдают, чтобы выставить контейнер с розмарином после зимовки в помещении.
- Грунт для розмарина должен быть легким и рыхлым. В природе культура растет на сухих песчаных и каменистых почвах. Тяжелые плотные или слишком увлажненные почвы розмарин не переносит. Поэтому, определяясь с местом для посадки многолетника, не стоит выбирать низинную, подтопляемую местность и участки с близким залеганием грунтовых вод. В противном случае, корни растения начинают подгнивать и розмарин погибает.
- Помимо этого немаловажное значение для розмарина имеет уровень pH грунта, так как в кислой среде растение перестает развиваться и без процедуры известкования, может погибнуть. Оптимальный вариант – слабощелочной или нейтральный грунт.
Агротехника посадки розмарина
- Посадка любого растения предполагает предпосадочную подготовку грунта: рыхлят (если осенью участок перекапывали), удаляют сорняки, вносят минеральные или органические (перегной, компост) удобрения и разравнивают граблями.
- Для посадки «заморского» кустарника необходимо заранее позаботиться о подготовке почвенной смеси. Для этого следует смешать в равных пропорциях листовую землю, песок и торф. На 1 ведро такого рыхлого субстрата добавляют еще 10 ст.л. толченого мела (или извести), чтобы обеспечить снижение уровня кислотности грунта.
- После того, как почвенный субстрат готов, можно приступать к подготовке посадочной ямы. Для этого достаточно выкопать небольшую лунку, глубиной до 20-30 см, а диаметром в 2 раза больше (40-60 см).
- Саженец розмарина помещают в увлажненную ямку и засыпают подготовленной почвосмесью, постоянно уплотняя грунт, чтобы не образовывались пустоты. После посадки приствольный круг обильно поливают теплой водой.
- Опытные садоводы рекомендуют прикрыть молодой саженец розмарина полиэтиленовой пленкой на 4-5 дней. Подобный прием позволяет растению быстрее адаптироваться на новом месте и лучше укорениться. По прошествии указанного срока укрытие снимают.
- Молодые кустики розмарина высаживают с интервалом около 50-100 см друг от друга.
Уход за розмарином
Розмарин – светолюбивая и засухоустойчивая пряная культура, отлично зарекомендовала себя как выносливое и довольно неприхотливое растение. Единственный недостаток многолетника – низкая морозоустойчивость.
Рассмотрим основные правила ухода за «средиземноморским кустарником».
Полив и рыхление розмарина
- Розмарин прекрасно переносит кратковременные периоды засухи, но для активного роста и развития молодого саженца требуется регулярное увлажнение грунта.
- При этом важно, чтобы грунт оставался увлажненным, без застоя воды, что чревато опаданием листвы и загниванием растения.
- Недостаток влаги проявляется в пожелтении листвы розмарина.
- Воду для полива лучше всего использовать отстоянную, мягкую.
- После поливов почву вокруг кустарника рыхлят, сорняки удаляют.
- Желательно замульчировать грядку с розмарином мелким песком, который будет препятствовать развитию сорной травы, а также позволит повысить температуру грунта.
Подкормка розмарина
- Розмарин подкармливают не часто, а если при посадке в грунт уже добавлялись удобрения, — в первый год подкормки совсем не обязательны.
- Как правило, при выращивании розмарина в открытом грунте, весной вносят азотистые комплексы, способствующие росту и развитию зеленой массы. Осенью, кустарники поливают фосфорсодержащими удобрениями.
- Такая схема внесения питательных элементов позволяет получить мощные, здоровые и густо облиственные побеги розмарина.
- В весенне-летний период в качестве удобрения можно использовать также органику, например, раствор коровяка (разведенный в воде 1:5). Содержание в этом удобрении калия, азота и других полезных микроэлементов позволяет значительно улучшить качественный и структурный состав грунта.
Борьба с болезнями и вредителями розмарина
- Благодаря большому содержанию ароматических эфиров, куст розмарина абсолютно устойчив к вредителям. Помимо этого, насекомые избегают «посещать» и близлежащие к розмарину участки, что часто используют огородники при планировании всех посадок.
- Изредка, на кустарнике может появиться паутинный клещ, легко истребляемый при помощи специальных инсектицидов.
- Болезни розмарину также не страшны. Растение обладает высокой устойчивостью к, различного рода, грибковым или инфекционным заболеваниям.
- Интересен тот факт, что комнатный розмарин менее устойчив к грибковым инфекциям и может «болеть», например, мучнистой росой. Причина заболевания, как правило, кроется в неправильном уходе за растением.
Обрезка розмарина
- Чтобы кустарник розмарина выглядел аккуратно, пышно и красиво, его следует периодически обрезать. Обрезка не только формирует правильную крону растения, но и способствует развитию новых побегов многолетника.
- Для этого, весной, перед началом активного вегетационного роста, обрезают поврежденные, сухие или слишком загущенные побеги.
- Каждые 7-10 лет, когда у кустарника начинают оголяться стебли, растение омолаживают и срезают все побеги до уровня почвы.
- Летом, побеги розмарина обрезают с целью использования их в качестве ароматной приправы для приготовления блюд. Также можно периодически прищипывать верхушки розмарина, улучшая степень ветвления кустарника.
- Осенью проводят сбор и заготовку зелени розмарина на зиму.
Подготовка к зиме розмарина
- Чтобы теплолюбивое растение без проблем перезимовало на улице, важно заранее готовиться к этому периоду.
- Некоторые цветоводы \ садоводы не рискуют оставлять пряную культуру в открытом грунте и выкапывают ее, чтобы пересадить в цветочные горшки (или другие контейнеры) и занести в помещение. Весной, после успешной зимовки, розмарин снова высаживают в открытый грунт.
- В условиях умеренного климата можно оставить розмарин зимовать на улице. При этом лучше укрыть многолетник агроволокном (или соорудить мини-теплицу из полиэтилена), а корни засыпать опилками, соломой или сухой листвой.
- Пользуется популярностью также такой способ утепления, как «шатер». Для его сооружения используют ветви лапника, углубленного в грунт и расположенного по кругу, вокруг розмарина. Внутрь этого шатра засыпают сухие листья или опилки.
- В южных регионах, где морозы не опускаются ниже -100С, растение вообще не нуждается ни в каком укрытии и безболезненно зимует на открытом воздухе.
Сбор урожая розмарина
- Зелень розмарина собирают на протяжении всего сезона, но массовый сбор урожая приходится на осенний период.
- Собирать урожай, а именно срезать веточки зелени розмарина, следует в тихую солнечную погоду. Молодые листья, которые растут на верхушках побегов розмарина, содержат наибольшее количество эфирного масла и обладают усиленным ароматом.
- Срезанные побеги (можно вместе с цветками) сушат в темном сухом месте. Считается, что наиболее ароматными веточками будут те, которые собраны до начала цветения. Сухие веточки розмарина можно дополнительно измельчить или оставить в первоначальном виде.
- Высушивать розмарин нужно естественным путем, без использования духовки или микроволновой печи. В этом случае растение полностью сохраняет свой неповторимый горьковато-пряный аромат.
- Хранят высушенный розмарин в стеклянной герметичной банке или тканевом мешочке.
Размножение розмарина
Розмарин можно размножать по-разному: семенами, черенками, отводками или делением куста.
Размножение черенками
- Розмарин довольно часто размножают при помощи верхушечных черенков. Особенно много таких черенков появляется после весенней обрезки кустарника.
- Черенки нарезают длиной около 10 см, убирают нижние листочки и укореняют (под наклоном 450) в рыхлом грунте под пленкой. Глубина заделки черенка – около 5 см.
- Для сооружения мини-теплички можно также использовать стекло или пластиковые бутылки.
- Расстояние между черенками должно быть не менее 8-10 см.
- В теплом помещении, с регулярным увлажнением и проветриванием мини-теплицы, черенки быстро укореняются и могут быть использованы для посадки в открытом грунте.
Размножение семенами
- Данный способ размножения является наиболее длительным и кропотливым, особенно распространен в регионах с холодными климатическими условиями.
- Семена можно собрать самостоятельно либо купить в садовом магазине.
- Перед посадкой семена стоит залить на несколько часов водой, чтобы они набухли и смогли быстрее прорасти. Некоторые садоводы предпочитают проращивать семена во влажной марле (3-4 дня).
- Высевают семена в феврале или в начале марта (за 8-12 недель до наступления теплой погоды) в рыхлый питательный почвенный субстрат (можно также использовать песок или вермикулит).
- Глубина заделки семян – около 3-4 мм.
- Температура в помещении, где находится емкость с семенами, должна быть не менее +20-250С.
- Емкость накрывают стеклом или пленкой, с условием регулярного ее проветривания. Если в пленке сделать несколько отверстий – проветривание не нужно.
- Полив должен быть умеренным, без застоя воды (из пульверизатора).
- Всходы появляются не равномерно, и, как только прорастет большее число семян (через 1,5-2 месяца), — укрытие с посадочного контейнера снимают. В этот период важно обеспечить сеянцам хорошее освещение.
- Примерно через месяц рассаду розмарина пересаживают в отдельные емкости для доращивания.
- В мае – июне, предварительно закаленные сеянцы высаживают в открытый грунт с интервалом между экземплярами в 20-50 см.
Размножение делением куста
- Данный способ размножения считается самым простым и не трудоемким; чаще используется при выращивании комнатной формы розмарина.
- Необходимо просто разделить взрослый кустарник розмарина на части (с корнями), каждую из которых высадить отдельно.
- Для лучшего укоренения, можно окунуть корешки розмарина в раствор стимулятора роста.
Размножение отводками
- Размножение отводками предполагает укоренение нижних побегов кустарника розмарина.
- Для этих целей низко растущий побег розмарина наклоняют к земле и фиксируют, например, деревянной (или металлической) скобой.
- Весь побег присыпают грунтом, оставляя свободной только его верхушку.
- Отводкам обеспечивают регулярное увлажнение и после того, как его верхушка начнет расти дальше, отделяют побег от материнского куста.
- Побег с образовавшимися на нем корнями высаживают на постоянное место.
Таким образом, вечнозеленый и ароматный кустарник, розмарин, легко можно вырастить на своем участке. Главное условие успешной культивации пряной культуры — соблюдение ключевых правил агротехники. Умеренный полив, подкормка, обрезка и укрытие на зимний период, — основные условия правильного ухода за розмарином. А за это средиземноморский кустарник одарит своих хозяев круглогодичной приправой и свежей ароматной зеленью.