Розмарин, посадка и уход в открытом грунте

Розмарин, посадка и уход в открытом грунте

Розмарин – вечнозеленый кустарник с узкими ароматными листьями, похожими на хвойные иголки. Растение широко известно как ароматная пряно-острая приправа, которую добавляют во многие блюда. Но, помимо своих кулинарных достоинств, розмарин является еще и ценным лекарственным растением.

До недавнего времени розмарин был доступен только в качестве горшечной культуры или комнатного растения. Оказывается, многолетнюю ароматную культуру с легкостью можно выращивать в саду или в огороде. Экзотический кустарник быстро укореняется в открытом грунте и требует к себе минимум внимания. Самое важное, что должен знать каждый садовод – низкая морозоустойчивость растения, а значит, потребуется обязательное его укрытие на зиму.

Остальные подробности посадки и ухода за розмарином, — читайте в данной подборке материала.

Розмарин, ботаническая справка

  • Род Розмарин относится к семейству Яснотковые и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник.
  • Название рода трактуют по-разному: по одним источникам слово «розмарин» переводится с греческого, как «бальзамический низкий кустарник», по другим – имеется ввиду латинский перевод, обозначающий «приморскую свежесть». И в том, и в другом случае трактовка абсолютна верна и отвечает морфологическим особенностям и естественному ареалу произрастания кустарника.

  • В диком виде розмарин широко распространен на территории Средиземноморского побережья, поэтому зачастую его так и называют — «Средиземноморский кустарник».
  • Кустарник розмарина, высаженный в открытом грунте, способен достигать в высоту от 50 см до 2-х метров. Молодые побеги многолетника слегка опушенные, четырехгранные, светло – серого окраса; многолетние побеги со временем одревесневают и покрываются темно серой облезающей корой.
  • Корневая система – мощная и разветвленная, проникает на глубину до 3-4-х метров.
  • Кожистые листья имеют суженую линейную форму, похожую на хвойные иголки, с противоположным сидячим расположением. Сверху листовая пластинка розмарина зеленая и блестящая, снизу – белесая, опушенная. Длина листа составляет 3-4 см, ширина – не более 4 мм. Главное достоинство таких игольчатых листьев – их необычный сложный аромат, напоминающий морскую свежесть, смешанную с запахом хвои, камфары и лимона.
  • Цветет розмарин мелкими цветками, собранными в пышные метелки. Окрас соцветий может быть разным: от белого до фиолетовых тонов.

Розмарин, особенности растения

  • Розмарин является «родственником» таких ароматных культур, как лаванда, базилик, мята, чабрец и мелисса. Культура входит в перечень знаменитого сбора прованских трав.
  • Розмарин издавна славится не только своими пряными, но и целебными свойствами. Так, в Древней Греции, студенты носили венки, сплетенные из побегов розмарина, и считалось, что аромат растения улучшает память и помогает концентрировать внимание.
  • Во многих странах Средиземноморского побережья розмарин с древних времен признан символом процветания, изобилия и долголетия. Вот почему на свадьбах молодоженам было принято дарить ветку душистого розмарина.

  • В свежем виде используются верхушечные молодые (однолетние) побеги вместе с листвой и цветками.
  • Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в условиях мягкого умеренного климата, с теплой зимой. В холодных регионах с суровыми зимами, розмарин можно культивировать в качестве комнатной (или контейнерной) культуры.
  • Опытные огородники научились высаживать розмарин рядом с томатами, сладким перцем, огурцами или картофелем, чтобы специфический запах пряности отпугивал от овощных культур насекомых — вредителей.
  • Лучшими «соседями» для розмарина также станут другие ароматные травы: петрушка, укроп, базилик или тимьян.

Розмарин, применение растения

  • Благодаря яркому свежему аромату, побеги розмарина широко используется в кулинарии в качестве пряно-острой приправы с легкой пикантной горчинкой. Для этого пригодны как свежие, так и высушенные части растения. Особенно распространена эта приправа у себя на родине, в блюдах средиземноморской кухни. Свежую и высушенную зелень розмарина добавляют в первые и вторые блюда (мясные и рыбные), салаты, маринады, напитки и соусы. На розмарине также часто настаивают уксус.
  • Лекарственный вид розмарина является ценным растением и широко используется в медицине. Эфирное масло, содержащее в розмарине, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством. Растение используется как мочегонное и желчегонное средство, оно способно выводить токсины, нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшать головные боли и бороться с бессонницей. Отвары, настои и масло розмарина применяют при лечении импотенции, простудных заболеваний, бронхиальной астмы, ревматизма, малокровия, стоматитов, фурункулеза, ран и язв. Обычный чай с добавлением веточки розмарина, оказывает общее тонизирующее воздействие на организм человека, успокаивает нервную систему.

  • В любом случае, без консультации с врачом, нельзя самостоятельно заниматься лечением, так как фито терапия имеет свои показания и противопоказания. Как любое другое сильно пахнущее растение, розмарин может вызывать аллергическую реакцию. С особой осторожностью следует употреблять пряно-острую приправу беременным женщинам и гипертоникам.
  • Ароматное эфирное масло розмарина применяют в косметологии для лечения и улучшения структуры волос. Его втирают в кожу головы, добавляют в шампуни или ополаскиватели, тем самым укрепляя корни волос и увеличивая их густоту. Издавна, масло растения признано полезным средством, оказывающим омолаживающий эффект.

  • Применяются вечнозеленые душистые кустарники также и для оформления ландшафтного дизайна. Растение, чаще всего, высаживают группами или в сложных композициях миксбордера. В южных регионах многолетник зачастую служит зеленым декорированием заборов или стен. А полезные фитонциды, которые выделяет растение, обогащают и очищают воздух.

Розмарин в саду, фото

Розмарин, секреты приготовления

  1. Если в мясное блюдо из свинины, крольчатины или баранины положить веточку розмарина, мясо приобретет вкус и аромат настоящей дичи.
  2. Чтобы приготовить «розмариновую пасту» необходимо смешать сухие или свежие листья розмарина с зеленью петрушки и сливочным маслом. Ароматную пасту закладывают под кожу любой домашней птицы (курицы, утки, индюшки) в области ножек и грудки, после чего мясо запекают в духовке или на сковороде. Блюдо получается необычайно вкусным и ароматным.
  3. В приготовлении любых блюд нельзя смешивать розмарин и лавровый лист, так как эти приправы не совместимы, что придаст блюдам неприятное послевкусие.
  4. Чтобы приготовить душистое «розмариновое масло» следует залить несколько веточек розмарина оливковым маслом (в прозрачной бутылке) и настаивать на свету около 1,5 месяца. Готовое масло процеживают и переливают в темную бутылку. Чаще всего такое масло используют в качестве массажного.
  5. Для приготовления «розмаринового вина» понадобится несколько веточек ароматной приправы, которую добавляют в бутылку с белым сухим вином. Напиток настаивают 10 дней в прохладном месте. Готовое вино переливают в темную бутылку и употребляют внутрь (не более 100 г ежедневно) для общего укрепления организма.
  6. Очень просто приготовить полезный «розмариновый чай». Для этого одну чайную ложку сухих листьев розмарина заливают стаканом кипятка и настаивают около 15-20 минут. Розмариновый чай будет прекрасным тонизирующим и укрепляющим средством, особенно после перенесенной простуды или гриппа. А если в такой чай добавить еще мелиссу, зверобой и листья черники – получится эффективный антидепрессант.

Сорта и разновидности розмарина

В культуре насчитывается около 5-ти видов розмарина, из которых наиболее распространенным и востребованным является вид «Розмарин лекарственный» (часто встречаемый под названием «Розмарин обыкновенный»).

  • Что касается сортового разнообразия, лучше всего себя зарекомендовали такие разновидности прямостоячего розмарина обыкновенного: «Нежность», «Росинка», «Вишняковский Семко», «Severn Sea» (низкорослый сорт, достигающий в высоту не более 50 см), «Бененден Блю» (компактная форма кустарника с дуговидными побегами), «Таскен Блю» (низкорослая форма розмарина, достигающая в высоту не более 50 см), «Roseus» (цветки розового окраса), «Albiflorus» (соцветия белого окраса).
  • Еще одна разновидность розмарина лекарственного – стелющийся его подвид с названием «Prostratus». Часто данный подвид именуют, как «Розмарин распростертый». В высоту кустарник достигает от 15 см до 50 см, широко (до 1,5 м) разрастаясь по поверхности почвы. Благодаря своим морфологическим особенностям, растение часто используется в садоводстве в качестве почвопокровника. Самыми популярными сортами стелющегося розмарина являются: «Корсика Простратус» и «Венцано Простратус» (ползучие и медленно растущие кустарники с цветками синего цвета).

Посадка розмарина

Выращивание розмарина в огороде или в саду уже давно не считается экзотикой. Растение прекрасно адаптировалось к нашим климатическим условиям и нуждается в соблюдении основных агротехнических приемов, как при посадке, так и в уходе.

Первый раз розмарин зацветет на второй год после посадки.

Условия посадки розмарина

  1. Светло и теплолюбивый розмарин предпочитает открытую солнечную местность (лучше с южной стороны участка), защищенную от порывистых ветров и сквозняков. Важно знать, что нехватка света приводит к снижению содержания эфирного масла в листьях растения.
  2. Если посадка розмарина осуществляется в регионе с холодной зимой, необходимо сразу позаботиться о сооружении теплицы или парника.
  3. Высаживают розмарин на грядку поздней весной, когда полностью минует угроза возвратных заморозков, так как даже незначительное понижение температуры может стать губительным для растения. Эти же сроки соблюдают, чтобы выставить контейнер с розмарином после зимовки в помещении.
  4. Грунт для розмарина должен быть легким и рыхлым. В природе культура растет на сухих песчаных и каменистых почвах. Тяжелые плотные или слишком увлажненные почвы розмарин не переносит. Поэтому, определяясь с местом для посадки многолетника, не стоит выбирать низинную, подтопляемую местность и участки с близким залеганием грунтовых вод. В противном случае, корни растения начинают подгнивать и розмарин погибает.
  5. Помимо этого немаловажное значение для розмарина имеет уровень pH грунта, так как в кислой среде растение перестает развиваться и без процедуры известкования, может погибнуть. Оптимальный вариант – слабощелочной или нейтральный грунт.

Агротехника посадки розмарина

  1. Посадка любого растения предполагает предпосадочную подготовку грунта: рыхлят (если осенью участок перекапывали), удаляют сорняки, вносят минеральные или органические (перегной, компост) удобрения и разравнивают граблями.
  2. Для посадки «заморского» кустарника необходимо заранее позаботиться о подготовке почвенной смеси. Для этого следует смешать в равных пропорциях листовую землю, песок и торф. На 1 ведро такого рыхлого субстрата добавляют еще 10 ст.л. толченого мела (или извести), чтобы обеспечить снижение уровня кислотности грунта.
  3. После того, как почвенный субстрат готов, можно приступать к подготовке посадочной ямы. Для этого достаточно выкопать небольшую лунку, глубиной до 20-30 см, а диаметром в 2 раза больше (40-60 см).
  4. Саженец розмарина помещают в увлажненную ямку и засыпают подготовленной почвосмесью, постоянно уплотняя грунт, чтобы не образовывались пустоты. После посадки приствольный круг обильно поливают теплой водой.
  5. Опытные садоводы рекомендуют прикрыть молодой саженец розмарина полиэтиленовой пленкой на 4-5 дней. Подобный прием позволяет растению быстрее адаптироваться на новом месте и лучше укорениться. По прошествии указанного срока укрытие снимают.
  6. Молодые кустики розмарина высаживают с интервалом около 50-100 см друг от друга.

Уход за розмарином

Розмарин – светолюбивая и засухоустойчивая пряная культура, отлично зарекомендовала себя как выносливое и довольно неприхотливое растение. Единственный недостаток многолетника – низкая морозоустойчивость.

Рассмотрим основные правила ухода за «средиземноморским кустарником».

Полив и рыхление розмарина

  • Розмарин прекрасно переносит кратковременные периоды засухи, но для активного роста и развития молодого саженца требуется регулярное увлажнение грунта.
  • При этом важно, чтобы грунт оставался увлажненным, без застоя воды, что чревато опаданием листвы и загниванием растения.
  • Недостаток влаги проявляется в пожелтении листвы розмарина.
  • Воду для полива лучше всего использовать отстоянную, мягкую.
  • После поливов почву вокруг кустарника рыхлят, сорняки удаляют.
  • Желательно замульчировать грядку с розмарином мелким песком, который будет препятствовать развитию сорной травы, а также позволит повысить температуру грунта.

Подкормка розмарина

  • Розмарин подкармливают не часто, а если при посадке в грунт уже добавлялись удобрения, — в первый год подкормки совсем не обязательны.

  • Как правило, при выращивании розмарина в открытом грунте, весной вносят азотистые комплексы, способствующие росту и развитию зеленой массы. Осенью, кустарники поливают фосфорсодержащими удобрениями.
  • Такая схема внесения питательных элементов позволяет получить мощные, здоровые и густо облиственные побеги розмарина.
  • В весенне-летний период в качестве удобрения можно использовать также органику, например, раствор коровяка (разведенный в воде 1:5). Содержание в этом удобрении калия, азота и других полезных микроэлементов позволяет значительно улучшить качественный и структурный состав грунта.

Борьба с болезнями и вредителями розмарина

  • Благодаря большому содержанию ароматических эфиров, куст розмарина абсолютно устойчив к вредителям. Помимо этого, насекомые избегают «посещать» и близлежащие к розмарину участки, что часто используют огородники при планировании всех посадок.
  • Изредка, на кустарнике может появиться паутинный клещ, легко истребляемый при помощи специальных инсектицидов.
  • Болезни розмарину также не страшны. Растение обладает высокой устойчивостью к, различного рода, грибковым или инфекционным заболеваниям.
  • Интересен тот факт, что комнатный розмарин менее устойчив к грибковым инфекциям и может «болеть», например, мучнистой росой. Причина заболевания, как правило, кроется в неправильном уходе за растением.

Обрезка розмарина

  • Чтобы кустарник розмарина выглядел аккуратно, пышно и красиво, его следует периодически обрезать. Обрезка не только формирует правильную крону растения, но и способствует развитию новых побегов многолетника.
  • Для этого, весной, перед началом активного вегетационного роста, обрезают поврежденные, сухие или слишком загущенные побеги.
  • Каждые 7-10 лет, когда у кустарника начинают оголяться стебли, растение омолаживают и срезают все побеги до уровня почвы.
  • Летом, побеги розмарина обрезают с целью использования их в качестве ароматной приправы для приготовления блюд. Также можно периодически прищипывать верхушки розмарина, улучшая степень ветвления кустарника.
  • Осенью проводят сбор и заготовку зелени розмарина на зиму.

Подготовка к зиме розмарина

  • Чтобы теплолюбивое растение без проблем перезимовало на улице, важно заранее готовиться к этому периоду.
  • Некоторые цветоводы \ садоводы не рискуют оставлять пряную культуру в открытом грунте и выкапывают ее, чтобы пересадить в цветочные горшки (или другие контейнеры) и занести в помещение. Весной, после успешной зимовки, розмарин снова высаживают в открытый грунт.
  • В условиях умеренного климата можно оставить розмарин зимовать на улице. При этом лучше укрыть многолетник агроволокном (или соорудить мини-теплицу из полиэтилена), а корни засыпать опилками, соломой или сухой листвой.

  • Пользуется популярностью также такой способ утепления, как «шатер». Для его сооружения используют ветви лапника, углубленного в грунт и расположенного по кругу, вокруг розмарина. Внутрь этого шатра засыпают сухие листья или опилки.

  • В южных регионах, где морозы не опускаются ниже -100С, растение вообще не нуждается ни в каком укрытии и безболезненно зимует на открытом воздухе.

Сбор урожая розмарина

  • Зелень розмарина собирают на протяжении всего сезона, но массовый сбор урожая приходится на осенний период.
  • Собирать урожай, а именно срезать веточки зелени розмарина, следует в тихую солнечную погоду. Молодые листья, которые растут на верхушках побегов розмарина, содержат наибольшее количество эфирного масла и обладают усиленным ароматом.
  • Срезанные побеги (можно вместе с цветками) сушат в темном сухом месте. Считается, что наиболее ароматными веточками будут те, которые собраны до начала цветения. Сухие веточки розмарина можно дополнительно измельчить или оставить в первоначальном виде.

  • Высушивать розмарин нужно естественным путем, без использования духовки или микроволновой печи. В этом случае растение полностью сохраняет свой неповторимый горьковато-пряный аромат.
  • Хранят высушенный розмарин в стеклянной герметичной банке или тканевом мешочке.

Размножение розмарина

Розмарин можно размножать по-разному: семенами, черенками, отводками или делением куста.

Размножение черенками

  • Розмарин довольно часто размножают при помощи верхушечных черенков. Особенно много таких черенков появляется после весенней обрезки кустарника.
  • Черенки нарезают длиной около 10 см, убирают нижние листочки и укореняют (под наклоном 450) в рыхлом грунте под пленкой. Глубина заделки черенка – около 5 см.
  • Для сооружения мини-теплички можно также использовать стекло или пластиковые бутылки.
  • Расстояние между черенками должно быть не менее 8-10 см.
  • В теплом помещении, с регулярным увлажнением и проветриванием мини-теплицы, черенки быстро укореняются и могут быть использованы для посадки в открытом грунте.

Размножение семенами

  • Данный способ размножения является наиболее длительным и кропотливым, особенно распространен в регионах с холодными климатическими условиями.
  • Семена можно собрать самостоятельно либо купить в садовом магазине.
  • Перед посадкой семена стоит залить на несколько часов водой, чтобы они набухли и смогли быстрее прорасти. Некоторые садоводы предпочитают проращивать семена во влажной марле (3-4 дня).
  • Высевают семена в феврале или в начале марта (за 8-12 недель до наступления теплой погоды) в рыхлый питательный почвенный субстрат (можно также использовать песок или вермикулит).
  • Глубина заделки семян – около 3-4 мм.
  • Температура в помещении, где находится емкость с семенами, должна быть не менее +20-250С.
  • Емкость накрывают стеклом или пленкой, с условием регулярного ее проветривания. Если в пленке сделать несколько отверстий – проветривание не нужно.
  • Полив должен быть умеренным, без застоя воды (из пульверизатора).
  • Всходы появляются не равномерно, и, как только прорастет большее число семян (через 1,5-2 месяца), — укрытие с посадочного контейнера снимают. В этот период важно обеспечить сеянцам хорошее освещение.
  • Примерно через месяц рассаду розмарина пересаживают в отдельные емкости для доращивания.
  • В мае – июне, предварительно закаленные сеянцы высаживают в открытый грунт с интервалом между экземплярами в 20-50 см.

Размножение делением куста

  • Данный способ размножения считается самым простым и не трудоемким; чаще используется при выращивании комнатной формы розмарина.
  • Необходимо просто разделить взрослый кустарник розмарина на части (с корнями), каждую из которых высадить отдельно.
  • Для лучшего укоренения, можно окунуть корешки розмарина в раствор стимулятора роста.

Размножение отводками

  • Размножение отводками предполагает укоренение нижних побегов кустарника розмарина.
  • Для этих целей низко растущий побег розмарина наклоняют к земле и фиксируют, например, деревянной (или металлической) скобой.
  • Весь побег присыпают грунтом, оставляя свободной только его верхушку.
  • Отводкам обеспечивают регулярное увлажнение и после того, как его верхушка начнет расти дальше, отделяют побег от материнского куста.
  • Побег с образовавшимися на нем корнями высаживают на постоянное место.

Таким образом, вечнозеленый и ароматный кустарник, розмарин, легко можно вырастить на своем участке. Главное условие успешной культивации пряной культуры —  соблюдение ключевых правил агротехники. Умеренный полив, подкормка, обрезка и укрытие на зимний период, — основные условия правильного ухода за розмарином. А за это средиземноморский кустарник одарит своих хозяев круглогодичной приправой  и свежей ароматной зеленью.

Видео:»Выращивание розмарина»