Розовая смородина, посадка и уход

Розовая смородина, посадка и уход

Всем известна черная, красная и белая смородина. А вот сорта розовой смородины не так давно завоевали любовь и уважение ценителей вкусных полезных ягод. По мнению многих садоводов, розовая смородина обладает одними из лучших вкусовых характеристик среди всех видов смородины. Основное достоинство культуры – отсутствие кислоты в ягодах. А если учесть общую выносливость, засухо и морозоустойчивость растения, становится понятным быстрое распространение кустарника по территории нашей страны. Как правильно посадить и ухаживать за ягодной культурой,- в данной подборке материала.

Содержание

Смородина розовая, описание растения

Смородина относится к семейству Крыжовниковых и включает около 200-т видов. Причем, дикие представители этого рода были известны в России еще с 11 века, когда монахи пересаживали лесную смородину и возделывали ягоду на монастырских подворьях.

  • Смородина распространена практически по всему миру: от Европы до Азии, от Америки до Аргентины. Кустарник прекрасно растет даже в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока.
  • Наиболее известными и популярными в культуре является 3 вида смородины: черная, красная и белая.
  • Розовая смородина является подвидом смородины красной и представляет собой раскидистый кустарник с лопастно-рассеченными листьями. По сути, внешний вид растения ничем не отличается от своего «родственного» вида.
  • Цветки смородины расположены в кистях, после оплодотворения которых, вызревают плоды – сочные округлые ягоды розового окраса.
  • Ягоды розовой смородины отличаются приятным сладким вкусом с легким мускатным ароматом. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном (в виде джемов, желе, морсов и компотов).
  • Плоды розовой смородины спеют позже и дружнее, чем, например, черной смородины, поэтому ягоды держатся на ветках долго, иногда до самых морозов.
  • Особенно полезно употреблять ягоды смородины в свежем виде, поскольку они содержат массу полезных витаминов (С, В1, В2, А, РР, Е, К), пектинов, кислот и микроэлементов (медь, магний, железо, серебро, фосфор, марганец, йод).

Сорта розовой смородины

Чтобы иметь на своем столе свежие ягоды смородины на протяжении всего вегетационного сезона, необходимо высадить сорта с разными сроками созревания: от самых ранних до поздних.

По сравнению с другими видами смородины, розовая смородина имеет достаточно ограниченное количество сортов. Рассмотрим наиболее популярные и проверенные садоводами формы.

Смородина «Розовый жемчуг»

  • Сорт «Розовый жемчуг» имеет канадское происхождение и был выведен во второй половине 20 века.
  • Отличительной чертой сорта является сладкий вкус крупных ягод, абсолютно не имеющих, характерной для других видов смородины, кислинки. Ягоды пригодны для употребления в свежем или переработанном виде.
  • Крона средне рослого кустарника раскидистая, компактная. Благодаря густо облиственным побегам ягоды смородины защищены от солнечных ожогов.
  • Корневая система разветвленная, с большим количеством боковых отростков, обеспечивающих куст влагой и необходимыми питательными веществами.
  • Плодоношение может длиться до первых заморозков, при этом вкусовые качества ягод не теряются.
  • Данный сорт по праву признан высокоурожайной культурой, позволяющей получать более 7 кг ягод с куста.
  • Сорт считается выносливым и неприхотливым, устойчивым к большинству грибковых заболеваний.

Смородина « Розовый мускат»

  • Название сорта связано с вкусовыми характеристиками ягод, обладающими приятным мускатным ароматом.
  • Растение предпочитает открытую солнечную местность или легкую полутень. Высокие обильные урожаи получают на плодородных супесчаных или суглинистых типах почв.
  • Поле цветения кустарник смородины образует длинные кисти с крупными ягодами ярко малиновой окраски.
  • Сорт считается ранним, сбор урожая начинается уже во второй половине июня.

Смородина «Розовая роза»

  • Сорт розовой смородины средних сроков плодоношения.
  • Куст сильнорослый, слабо раскидистый с розовыми ягодами десертного вкуса.
  • Вес ягодки около 1-1,2 грамма. Урожайность и степень устойчивости к болезням высокие.

Смородина «Россошанская розовая»

  • Данный сорт розовой смородины признан одним из лучших среди садоводов.
  • «Россошанская розовая» отличается крупным размером ярко розовых ягод и высокой урожайностью. С одного кустарника можно собрать около 5-6 кг сочных ягод. Помимо этого, сорт отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Культура относится к сильнорослым самоплодным сортам со средними сроками вызревания. Сбор урожая приходится, как правило, на август месяц.
  • Кустарник смородины растет высоким, но не слишком загущенным, ветви расположены редко, не затеняя друг друга.
  • Разновидность обладает повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом ко многим заболеваниям.

Смородина «Голландская розовая»

  • Позднеспелый сорт розовой смородины с раскидистой, но не слишком загущенной кроной. В высоту достигает до 1,5 метров.
  • Ягоды крупных размеров, по 10-15 штук в кисти, обладают прекрасным десертным вкусом (с легкой кислинкой), однако не предназначены для длительного хранения, поэтому чаще используются в свежем виде.
  • «Голландская розовая» смородина устойчива к низким температурам, засухе и характеризуется высоким иммунитетом к заболеваниям.
  • Урожайность высокая, до 9 кг с одного кустарника.

Смородина розовая «Прыгажуня»

  • Гибридный сорт, полученный при скрещивании белой и красной смородины. Выведен в Белоруссии.
  • Среднерослый высокоурожайный кустарник с прямыми толстыми побегами и слабо раскидистой кроной.
  • Ягоды достаточно крупные, светло розового цвета и кисло-сладкого вкуса. Созревание (0,6-0,8 г) ягод приходится на июль.
  • Данный сорт смородины считается наиболее морозоустойчивым и малочувствительным к мучнистой росе. Восприимчив к листовым пятнистостям.

Смородина розовая «Роуз чаир»

  • Сладкий десертный сорт со слабо раскидистой не слишком загущенной кроной.
  • Смородина характеризуется средними сроками созревания. Ягоды светло розового окраса, весом около 0,5 – 0,8 г. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод.
  • Данный сорт устойчив к заморозкам и таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса.
  • Выносливое растение, предпочитающее солнечные участки и питательный легкий грунт.

Смородина розовая «Чудесная»

  • Скороплодный сорт с ранними сроками созревания. Сбор урожая начинается уже в первой половине лета.
  • Ягоды отличаются крупными размерами, достигающими в диаметре более 1 см. Ягоды сочные, ярко-розового окраса, имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой.
  • Высокоурожайный сорт, позволяющий собирать до 8-9 кг ягод с одного кустарника.
  • Смородина розовая «Чудесная» обладает высокой зимостойкостью и сопротивляемостью к болезням. Культура предпочитает хорошо прогреваемые солнечные участки.

Смородина розовая «Любава»

  • Высокопродуктивный гибридный сорт средних сроков созревания.
  • Кустарник  средней загущенности, с прямыми побегами и крупными кистями, формирующими до 16-20 ягод на одной кисти.
  • Ягоды округлой формы светло-розового цвета, 0,8-1,0 грамм, имеют кисловатый вкус.
  • Данная разновидность смородины розовой отлично переносит морозы и засуху, отличается высокой продуктивностью с регулярным плодоношением.

Где  и как купить розовую смородину?

Чтобы вырастить на своем участке полноценный высокоурожайный куст смородины розовой, важно правильно выбрать саженец для посадки многолетней культуры.

  • Посадочный материал (саженцы) можно купить в специализированных питомниках, в садовых магазинах или на выставках — продажах. Лучше всего приобретать районированные саженцы, т.е. выращенные и адаптированные к условиям конкретного региона.
  • Наилучшим возрастом, подходящим для посадки, считается 1-2-х годичные саженцы розовой смородины (имеющих несколько побегов длиной до 25-30 см).
  • При покупке саженцев обращают внимание на состояние и развитость его корневой системы, гибкость побегов. Корни, также как и побеги, должны быть без видимых повреждений или признаков гнили. Хорошая корневая система будет представлена несколькими (2-3) скелетными корнями и множеством придаточных корешков.
  • Если саженец пришлось транспортировать, и при этом его корневая система подсохла, такие корни перед посадкой необходимо поместить на 2-3 дня в воду.
  • По отзывам многих садоводов, розовая смородина привлекает своими высокими вкусовыми качествами (с высоким содержанием сахара и незначительным количеством кислоты), крупноплодностью ягод, стабильными богатыми урожаями, повышенной морозоустойчивостью и стойким иммунитетом к большинству заболеваний.

Посадка розовой смородины

Розовая смородина, в отличии, например, от черной разновидности, считается более выносливой и неприхотливой культурой. Рассмотрим ключевые правила посадки этой ягодной культуры.

Место и время посадки розовой смородины

  • Наилучшим временем для посадки розовой смородины является первая половина осени, когда саженцы успевают полностью адаптироваться и укорениться на новом месте, до наступления зимних холодов.
  • Выбирая место для посадки розовой смородины, необходимо остановить выбор на солнечных участках, защищенных от открытых порывистых ветров и сквозняков. От этих факторов напрямую будет зависеть урожайность культуры, поскольку в тени ягоды вызревают мелкими и не такими сладкими.
  • Что касается грунта, оптимальным вариантов для смородины являются черноземные суглинки, хотя культура вполне успешно может расти и развиваться и на других типах почв. Главное условие – легкий, плодородный, увлажненный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При недостатке питательных веществ в почве розовая смородина может сбрасывать часть завязавшихся плодов.
  • Не стоит высаживать кустарник в низинах или сырых, часто подтапливаемых, местах. Подобное месторасположение провоцирует загнивание корней смородины многолетника.

Агротехника посадки розовой смородины

  1. Перед тем, как приступить к посадке кустарника, готовится место для его посадки. Грунт перекапывают, удаляют сорняки, выкапывают посадочную яму.
  2. Если почва скудная, в посадочную яму следует обязательно добавить органические удобрения: навоз, перегной, древесную золу или компост. Органику перемешивают с землей, формируя плодородный нижний слой в яме. Подобные подготовительные работы проводят, как правило, за 2-3 недели до посадки саженца.
  3. Помимо этого, розовая смородина прекрасно отзывается на калий — фосфорные подкормки, которые также можно закладывать в грунт при посадке многолетника (во время перекопки участка). Для этого можно использовать, например, гранулы сульфата калия и суперфосфата.
  4. Диаметр посадочной ямы, по большому счету, зависит от величины корневой системы саженца. В среднем, параметры ямы составляют около полуметра, как в ширину, так и в глубину.
  5. Саженцы высаживают под легким наклоном (под углом 450), обеспечивая, таким образом, формирование раскидистого кустарника с большим количеством побегов. При такой посадке цветочные почки образуются на всех одновозрастных побегах, а значит, урожайность возрастает в несколько раз. При правильной посадке корневая шейка кустарника заглубляется в почву на 5-7 см.
  6. После посадки, почву уплотняют, а кустарник обильно поливают водой, после чего проводят обрезку побегов, оставляя не более 15-20 см от земли (оставив 2-3 почки). Приствольный круг мульчируют соломой, торфом или перегноем. В засушливый период, через 2-3 дня после посадки, полив саженцев повторяют.
  7. Если высаживается несколько кустов смородины, расстояние между экземплярами должно быть не менее 1 метра (а для сильнорослых сортов не менее 1,5-2 метра). В противном случае разрастающие куртины будут просто затенять друг друга. Каждый куст должен быть хорошо освещен и иметь достаточную площадь питания. Если смородина высаживается рядами, рекомендуется соблюдать ширину в междурядье 2-2,5 м, а расстояние между кустами в рядах – 1,2-1,5 м.
  8. Смородина является самоплодной культурой (не нуждается в опылении насекомыми), но для получения хороших стабильных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов смородины.

Уход за розовой смородиной

Розовая смородина отличается от своих  «сородичей» мягким сладким вкусом, без резких кислых «ноток». Поспевают розовые ягоды также позже всех остальных видов, поэтому и уход за кустарником имеет свои особенности.

Данный вид смородины нуждается в обильном регулярном поливе, рыхлении, подкормке и обработке от болезней.

От правильной агротехники напрямую зависит урожайность и качество ягод смородины.

Полив и рыхление розовой смородины

  • Розовая смородина – влаголюбивая культура, которая, вместе с тем, легче переносит засуху, чем черная смородина. Для смородины данного вида важен обильный, но не слишком частый полив.
  • Поливают кустарник на всех стадиях его развития: от стадии формирования почек и до фазы созревания и уборки ягод. В засушливый период норма полива составляет около 1 раза в неделю в объеме 40-50 л под один взрослый куст, в другое время – частоту поливов сокращают.
  • Чтобы обеспечить правильный полив, вокруг куста делают неглубокую канавку с бортиками из земли. При сухой погоде рекомендуется также проводить дождевание кроны растения, но увлекаться данной процедурой не стоит, чтобы не спровоцировать заболевание мучнистой росой.
  • От своевременного полива (особенно в период цветения и закладки завязей) будет зависеть размер ягод. При недостатке влаги плоды созревают мелкие, редкие и могут вообще начать осыпаться.
  • Важно периодически рыхлить грунт вокруг кустарника смородины, обеспечивая достаточную аэрацию почвы. При этом нельзя допустить повреждения корней многолетника, учитывая их поверхностное залегание в почве.
  • Весной, междурядья мульчируют 5-6-сантиметровым слоем перепревшего навоза, что будет способствовать сохранению влаги, препятствовать росту сорняков и одновременно удобрять грунт.

Внесение удобрений и подкормка розовой смородины

  • Смородине розовой полезны как органические, так и минеральные подкормки. Недостаток питательных элементов негативно сказывается на урожайности ягодной культуры.
  • Из минеральных комплексов следует отдать предпочтение удобрениям с содержанием азота, калия и фосфора. Не стоит выбирать удобрения, содержащие хлор, так как ягодная культура плохо переносит данный химический элемент.
  • На весь вегетационный период приходится около 4-х подкормок. Но, если при посадке кустарника яма была хорошо заправлена комплексными удобрениями, будет достаточно провести всего одну подкормку, после начала плодоношения.
  • Первая подкормка проводится в начале вегетации, весной. В этот период лучше всего использовать комплексное удобрение, например, сухие гранулы нитроаммофоски (10 г под 1 куст). Данный универсальный химический препарат содержит азот, калий и фосфор, позволяющие стимулировать рост и развитие растения. В качестве альтернативы подойдет любой азотсодержащий комплекс (аммиачная селитра, мочевина).

  • Вторую подкормку проводят в период цветения. Для этого берут суперфосфат и сульфат калия (по 10 г) и растворяют их в 10 л воды. Питательным раствором поливают кусты смородины.
  • Период закладки завязей смородины – важный этап, от которого будет зависеть урожайность культуры. В это время в качестве подкормки идеально подойдет природное органическое удобрение, например, древесная зола. Достаточно взять около 200 г золы на один куст смородины.
  • Последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Для этих целей можно использовать тот же раствор, что и во время цветения кустарника. Также подойдет любая органика: перегной, навоз, компост или древесная зола. После внесения удобрения, грунт возле кустов рыхлят.

Обрезка розовой смородины

  • Как любой другой ягодный кустарник, смородина нуждается в обрезке: омолаживающей, санитарной, формирующей.
  • Процедура «стрижки» розовой смородины схожа с обрезкой красного и белого вида смородины и кардинально отличается от обрезки черной смородины. Это объясняется тем, что ее плодовые почки формируются не только на однолетних, но и на коротких (2-3 см) многолетних побегах (т.н. «кольчатках»).

  • В связи с этим куст розовой смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как кустарник черной смородины.
  • Обрезку кустарника осуществляют ранней весной или поздней осенью. Полноценный взрослый куст розовой смородины должен иметь 10-15 ветвей разного порядка (возраста). Для этого, каждый год на кустарнике оставляют 3-4 хорошо развитых молодых побега, а старые или слабые ветви – вырезают. Старые побеги, старше 6-7 лет плодоносят слабо, поэтому их нужно удалять, оставляя более молодые.
  • Во время «стрижки» однолетние приросты не трогают, так как на их верхушках расположены цветочные почки. Вместе с тем, все поврежденные, загущенные, мешающие другим и слишком низкие ветви удаляют. Остальные побеги укорачивают, примерно, наполовину (5-6 глазков).
  • Большие срезы (более 7-8 мм), получившиеся при обрезке ветвей, необходимо замазать садовым варом.
  • Не стоит пренебрегать процедурой обрезки куста, так как загущенность и хаотичный рост побегов значительно снижает урожайность и провоцирует развитие болезней.

Борьба с вредителями и болезнями розовой смородины

  • Розовый вид смородины подвержен заражению практически теми же заболеваниями, что и красная смородина. Меньше всего данный вид смородины страдает от «Бокальчатой ржавчины».
  • Если на листьях смородины появляются бугристые пятна, которые начинают разрастаться и могут привести к гибели всего куста, — растение заражено опасным грибковым заболеванием «Антракноз».

  • Молодые саженцы розовой смородины могут поражаться мучнистой росой, когда на листве появляется белесый налет, напоминающий тонкую паутину.
  • Такое заболевание, как «Сферотека» сначала напоминает признаки грибкового заболевания «Мучнистая роса» и проявляется в появлении белого налета на всех частях кустарника (листве, цветах, побегах, завязи). Со временем такие «пятна» становятся плотными, а листья начинают сохнуть и опадать.

  • Во избежание появления заболеваний и вредителей большинство садоводов рекомендуют проводить ежегодную профилактику кустарников смородины. Для этого ранней весной, когда почки растения еще не «проснулись» и не набухли, — крону кустарников обрабатывают крутым кипятком. Такой простой, но весьма эффективный способ, помогает избавиться от личинок и вредителей, которые «зимовали» на смородине. Допускается также добавить в кипяток раствор марганцовки, оказывающей дополнительный обеззараживающий эффект. Подобную процедуру можно проводить дважды: ранней весной и поздней осенью (после опадания листьев).
  • Помимо этого, замеченные поврежденные части растения нужно сразу удалять и сжигать, чтобы заражение как можно меньше распространилось на все растение. После удаления зараженных участков, куст обрабатывают фунгицидным препаратом.
  • Из вредителей, на кустарнике смородины розовой могут паразитировать следующие насекомые: огневки, пилильщик, паутинный клещ, златка, тля, пяденица. Для борьбы с паразитами используют специальные инсектициды. Эффективным профилактическим средством против насекомых является обработка куста ранней весной 4% раствором железного купороса, смешанного с известковым молоком.

Подготовка к зиме розовой смородины

  • Главное достоинство сортов розовой смородины – высокий уровень морозоустойчивости, поэтому на зиму растение ничем не укрывают. Исключение составляют молодые саженцы, которые высоко окучивают перегноем или землей.
  • Под снежным покровом растение спокойно выдерживает температуру до -450С. Единственное опасение – возвратные весенние заморозки, которые могут повреждать цветочные почки. В таких случаях, кусты смородины иногда приходится прикрывать любым нетканым материалом.

Размножение розовой смородины

Розовая смородина размножается несколькими способами: делением куста, черенками, отводками и семенами. Помимо этого, розовую смородину можно выращивать в полуштамбовой или штамбовой форме (прививкой на желтой или черной смородине).

Каждый способ размножения имеет свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим все варианты, чтобы каждый смог выбрать для себя наиболее подходящий способ разведения ягодной культуры.

Размножение розовой смородины делением куста

  • Данный способ размножения приемлем в случае пересадки растения на новое место.
  • Кустарник смородины выкапывают и делят на полноценные части с корнями.
  • Для посадки на новое место лучше всего использовать части кустарника с молодыми побегами.
  • Старые кусты высаживать в грунт не целесообразно, поскольку они обладают низкой урожайностью и не смогут развиваться должным образом.

Размножение розовой смородины отводками

  • Для размножения отводками подходят молодые эластичные побеги с нижней части куста.
  • Побеги пригибают к земле и укладывают в заранее подготовленные лунки. Чтобы отводки плотно прижимались к земле, используют деревянные или металлические скобы. В месте соприкосновения побега с землей на коре делают надрез, а верхушку ветки подвязывают к колышку.
  • Осенью, укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение розовой смородины черенками

  • Данный способ размножения считается самым простым и эффективным.
  • Нарезанные однолетние черенки высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью (после опадания листьев).
  • Черенки срезают с самых сильных и здоровых кустов, под «глазком», делая косой срез. Длина черенков может быть разной и варьировать от 20 см до 40 см.

  • Черенки, срезанные весной, высаживают сразу в грядку, в рыхлую увлажненную почву. После посадки, грунт вокруг черенков уплотняют.
  • Черенки, срезанные осенью, складывают на зиму в подвал, чтобы весной высадить на грядку. В теплых южных регионах возможна посадка черенков сразу в открытый грунт (осенью).
  • Посадка черенков предполагает заглубление в почву 4-х и более почек, тогда как на поверхности достаточно оставить 1-2 почки. Черенки высаживают под легким наклоном, а после посадки обеспечивают их полив и мульчирование.

 

Размножение розовой смородины семенами

  • Семенной способ размножения – сложный и трудоемкий процесс, требующий времени и терпения.
  • Для сбора семян выбирают самые сильные кисти, обвязывают их тонкой материей (марлей) и оставляют на ветке до полного созревания.
  • Спелые ягоды смородины расстилают на бумаге на солнце до полного размягчения ягод. После этого ягоды смешивают с небольшим количеством песка и подсушивают.
  • Подсушенную «ягодно – песочную» смесь высевают в ящики с легким питательным субстратом для дальнейшего проращивания.

Таким образом, розовая смородина по праву считается неприхотливой культурой, не требующей сложного ухода.

Грамотно подобрав сорта, самоплодное растение способно плодоносить на протяжении всего сезона, до первых заморозков. В результате, спелые крупные ягоды нежно розового цвета удивят своей сладостью и урожайностью.

Розовая смородина, фото

 

Видео: «Особенности выращивания смородины»