Я, как и многие садоводы-огородники, не считаю себя профессионалом. Но, как гласит украинская пословица, беда научит и вареники лепить.
Выросла я в селе, на плодородных черноземах Хмельничины. С мамой в огород ходила и сеять, и полоть, и убирать. Занятие это было для меня не из интересных, и больших знаний, как мне тогда казалось, не требующее. Но когда после окончания педучилища я пришла в детский сад воспитателем, эти знания мне понадобились. Детям-то про овощи и фрукты рассказывать надо. И вот немножко вспомнила практику, немного подучила теорию, но не настолько, как я поняла позже, чтобы самой иметь урожайную грядку. А пришлось.
В 90-е годы, когда многие автобусные рейсы были сокращены, возить от мамы овощи стало невмоготу, и друзья предложили мне огородик в 6 соток.
Умные люди, или те, у кого была такая возможность, взяли участочки получше, а нам, нерасторопным, что осталось. Как говорится, на тебе, боже, что нам негоже… Но я и этому была рада. Потому как к тому времени у меня уже было двое детей и их надо было кормить. В магазине картошка продавалась некачественная, хоть и дешевая, морковь тоже, про огурцы, помидоры, укроп и петрушку вообще вспоминать не хочу. «Зеленый» рынок в нашем городе тогда еще не открыли, так как город только строился.
Выхода не было: в первый же год весной я взялась за лопату. Сделала все как полагается: землю привела в порядок, подготовила все к посеву, даже навозом запаслась. А дальше… сплошные ошибки. Сделала я лунки, накидала туда навоза и посеяла свеклу, морковь, лук и все остальное. В итоге: картошка так себе, а все остальное только взошло, но практически не росло.
Но я решила — ничего, не конец света! И стала учиться. Много читала и спрашивала. И дальше делала все, как советовали и писали. Оказывается, это очень интересно! Осенью я оставшийся навоз разложила на одной половине огорода и перекопала — это под картошку, так и мама делала. На вторую половину рассыпала ведро суперфосфата и тоже перекопала. В лунки под капусту накидала по лопате навоза и оставила до весны. Чеснок посадила в начале октября и укрыла навозом.Весной картошку сажала по-новому. На полведра воды добавила марганцовки (раствор чуть покрепче, чем слабый), засыпала картошку, оставила на 30-40 минут. Потом эту картошку достала, обваляла в древесной золе и -в лунки.
Под остальные культуры ничего не добавляла. Тщательно полола все лето, рыхлила почву. Под огурцы, кстати, тоже выстелила дорожку из навоза осенью и оставила. Весной навоз окучила и воткнула семена на расстоянии 10 см друг от друга. Между огурцами посадила кукурузу. Лунки тоже наполняла навозом с осени.
Рассаду перца, помидоров вырастила дома. Получилось так, что перца в первый год посадила всего 25 штук, и до сих пор у меня больше не получается. А вот помидоры меня и сейчас удивляют! Я не закатываю свои помидоры на зиму, мы их съедаем свежими, уж очень они вкусные, и все их любят.
Авсего на своем маленьком участке я выращиваю 28 видов овощей.
Много читала, что морковь кто-то лепит на туалетную бумагу, приклеивают на клеящую ленту и т.д., но я пользуюсь более легким и быстрым способом посева семян моркови. А научила меня соседка лет 20 назад, большое ей спасибо.
Берем небольшую бутылочку, баночку, из-под лекарств — у кого что найдется под рукой. Делаем в крышечке небольшое отверстие, чуть больше семечка моркови. Насыпаем семена в бутылочку, закрываем крышечкой с дыркой и сеем на грядку, как соль. Когда семена упадут, то вы видите, сколько можно посеять на рядок, но лучше сеять немного. Не бойтесь, что мало, — морковь нельзя загущать. Вот такой нехитрый способ, можете попробовать на своей даче.