Полезные свойства квашеной капусты известны еще с древних времен. Это незаменимый источник витаминов в зимнее время. Гарнир из тушеной квашеной капусты считается классическим блюдом, и может подаваться к столу с любым мясным или рыбным продуктом.
Но нет ничего приятнее, когда вы не только своими руками приготовили капусту, а когда вы ее посадили и вырастили своими руками. Особенно вкусная квашеная капуста получается из поздних сортов. Листья такой капусты не рыхлые, как у ранних сортов, а твердые. Именно поэтому она сохраняет в себе все витамины и приятно хрустит во рту. По всем этим качествам, несомненно, подходит сорт капусты «Московской поздней 15» и отличается очень высокой урожайностью. Обычно семена этого сорта начинают проращивать в апреле, когда на полях не начались посевные работы. А рассаду высаживают в середине мая, если посадить позднее, то кочаны капусты к сбору урожая могут не сформироваться.
Уборку кочанов обычно производят после первых заморозков, так капуста лучше окрепнет и будет дольше храниться. Теперь пришло время нашу капусту квасить.
Это очень серьезный процесс и к нему стоит подходить ответственно. Для начала, нужно отделить с капусты внешние листья, до появления твердых, а потом, разрезав кочан на несколько частей, начинать шинковать. Несмотря на появление в быту кухонных комбайнов, все знатоки приготовления квашеной капусты шинкуют ее в кадке сечкой или ножом на деревянной поверхности.
Благодаря этому капустный сок не вытекает и в дальнейшем капуста остается сочной. Потом необходимо натереть на крупной терке морковку, из расчета 4:1 и затем смешать ее с капустой, добавив соли. Перемешивая, нужно слегка сжимать нарезанную овощную смесь в руках, чтобы она дала сок. Соли добавляется примерно как на салат, не нужно сильно усердствовать. А теперь внимание – необходимо добавить чуть-чуть сахара. На вилок капусты примерно 1 ст. ложка – это ускорит дальнейший процесс брожения. После этого, можно приступать к хранению, большинство людей для этого используют 3 л. банки. Выкладывая капусту в банку, нужно тщательно ее утрамбовывать. У кого рука не проходит в горловину банки, можно использовать деревянную мялку для картофельного пюре. Обычно под конец, на поверхности скапливается сок, его можно слить и дополнить банку капустой.
Следующим этапом будет брожение капусты. Для этого банки (у) оставляют открытой на 2-3 дня при комнатной температуре и каждый день, тонким предметом протыкать капусту до дна, в нескольких местах. Это необходимо делать для того, чтобы скопившиеся газы выходили наружу. По истечению срока брожения, банки закрывают полиэтиленовыми крышками и складывают на хранение в холодное место. Для этого подходит холодильник, яма или балкон, если на нем температура не падает ниже 0 градусов. Вот мы и добрались до самого интересного, теперь можно капусту потушить. Существует огромное кол-во разнообразных рецептов приготовления – остановимся на классическом варианте. Некоторые люди промывают капусту перед готовкой, т.к. она очень кислая – это делать не рекомендуется. Ведь при промывке, вместе с кислотой смываются все витамины. Достаточно будет просто отжать капусту. Затем ее выкладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды (на 1 кг. капусты) и ставят тушить на медленный огнь на 30 мин. Пока она тушится можно приготовить заправку. На горячую сковородку, сдобренную растительным маслом, высыпают тертую морковку 2-3 шт., нарезанную луковицу и начинают обжаривать. Лук, должен стать прозрачный, а морковка мягкая – главное не пережарить! По истечении 30 мин., заправку добавляют к капусте, перемешивают и тушат еще 20 мин., добавив 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, и сдобрив растительным маслом. Все, капуста тушеная готова к употреблению. Можно подавать с мясом или рыбой, как отдельное блюдо, так и в сочетании с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Рекомендуем наши популярные материалы:
Как вырастить рассаду цветной капусты
Как вырастить хороший урожай капусты