Как стать фермером

Никого не удивишь тем, что фермером стал коренной деревенский житель. Но и горожане, случается, приходят к фермерству. Их привлекает возможность работать на себя, жить в гармонии с природой. О том, как я стал фермером расскажу сегодня.

Родом я из Астрахан­ской области. Окон­чил институт в Москве, женился и остался рабо­тать в столице инжене­ром. Когда вышел закон о фермерстве, приехали к нам два моих брата и ста­ли уговаривать завести фермерское хозяйство. А это означало круто изме­нить жизнь. Долго я со­мневался. И все-таки они меня уговорили. Обеща­ли, что я буду заниматься в основном «бумажными» вопросами — договоры, учет, бухгалтерия…

Оформили мы КФХ, арендовали ферму, взяли в совхозе на откорм 300 бычков. Нас тогда обману­ли (о чем я догадался уже потом): бычков продавали по весу, а ночью перед продажей их напоили со­леной водой. Когда я при­нимал телят, у них животы были как бочки. Перепла­тили мы прилично, но что о прошлом горевать…

Два года мы работали, как говорится, в поте лица. Сами заготавливали кор­ма. Купили кое-какую тех­нику, другие машины бра­ли в аренду. А когда при­шло время сдавать бычков, совхоз опять нас надул.

По срокам должны были сдать животных в октяб­ре-ноябре. Мы даже кор­ма на зиму не заготавли­вали. А совхоз все не при­нимал быков: то денег нет, то еще какие-то проблемы, в общем, дотянули до февраля. Наши быки «это­му времени похудели — ко­жа да кости. В итоге с сов­хозом мы рассчитались и рады были, что не оста­лись должны.

После такого «дебюта» братья сказали, что рабо­тать так больше не хотят, и уехали. А я остался, по­тому что надо было воз­вращать кредиты.

Завел 500 поросят и 25 дойных коров. Молоко спаивал молодняку. А сви­нину продавал перекуп­щикам. Посчитал, и выяс­нилось, что прибыли нет. Собрался окончательно расстаться с хозяйством, ликвидировав все свиное поголовье, а когда решил коров резать, выяснилось, что они стельные…

Сейчас в моем хозяй­стве 20 голов КРС: коровы дойные, молодняк, быч­ки — все черно-пестрой породы. Арендую 17 га земли под сенокос, 40 га у меня в собственности. Свои гектары засеял мно­голетними травами, кле­вером и тимофеевкой на сено. Помещение (1000 кв.м), где держу живот­ных, — бывшая кирпичная совхозная ферма, правда уже перестроенная. Выгулы не огорожены, живот­ные гуляют свободно.

Кормлю коров сеном и покупным комбикормом. Сено заготавливаю сам и работников нанимаю для этого. Обходится оно, ко­нечно, дорого. На зиму оставляю по 3 т на голову. Комбикорм покупаю тот, что подешевле, стоит он 8-9 руб./кг.

В среднем мои коровы дают в сутки по 20 л моло­ка. Часть молока идет на творог, сметану, кефир, сливки. Проблем со сбы­том нет только летом, ког­да приезжают дачники, это примерно до сентя­бря. По субботам езжу по деревням и реализую про­дукцию. Есть свои точки, дачники их уже знают, То­вар расходится хорошо, литр молока продаю по 30 руб. А вот всю осень, зиму и весну молоко выпаиваю бычкам. Это все равно вы­годнее, чем сдавать на молокозавод по 7 руб. за литр.

С реализацией мяса от телят сложнее: приходит­ся сдавать его перекупщи­кам. За то время, что держу хозяйство, научился и роды у коров принимать, и телят выращивать и лечить. Счи­таю, молодняк надо сразу после родов забирать от коровы. Поначалу пробо­вал оставлять телят на под­сосе, но выяснилось, что потом невозможно малыша отучить от этого. Теперь выпаиваю телят вручную примерно до года.

Стара­юсь организовать весь цикл так, чтобы отелы проходи­ли зимой. Тогда к лету и телята подрастают, и молоко у коров еще есть — на про­дажу. К комбикорму приу­чаю молодняк постепенно, начиная с манной каши, геркулеса, а уж потом даю комбикорм. Скармливаю его сухим, иногда добав­ляю отруби.

В районе у нас есть ве­теринарная служба. Вес­ной и осенью специалисты берут у коров кровь на анализ. Но вызов ветврача стоит 1000 руб., так что пришлось научиться и ко­ров от мастита лечить.

В хозяйстве мы работа­ем втроем: я и два по­мощника. Нынче много го­ворят о безработице в стране. Однако найти ра­ботников даже на сезон очень трудно.

Вообще, жизнь у фер­меров не сахар. Мелкие хозяйства, как правило, не рентабельны. У меня хозяйство само себя еле окупает, и это без учета затрат на обновление тех­ники, других расходов. Приходится думать о том, за счет чего его можно сделать более рентабель­ным. Сейчас растет спрос на летний отдых в дерев­не. Поэтому я и решил попробовать включиться в экотуризм, организовать, например, платную рыбалку. Размышляю, где и как построить небольшие новостройки или сдавать вторичное жилье, собираюсь выко­пать пруд.

Если же говорить о фер­мерстве в широком плане, то, по-моему, его развитие тормозится из-за того, что фермеры разрознены. У нас в районе нет даже ас­социации фермерских хо­зяйств. Уверен, если бы она существовала, с нами пришлось бы считаться и власти, и торговле, и пере­рабатывающим предприя­тиям. Надеюсь, со време­нем фермеры все-таки смогут объединиться, тог­да и толку больше будет…

Меня нередко спраши­вают: не жалею ли, что пе­ребрался в деревню, сме­нил профессию? Распро­страняться на этот счет, признаться, не люблю. Скажу лишь, что чувство­вать себя хозяином на сво­ей земле при всех трудно­стях фермерской жизни -это дорогого стоит.

Евгений 07/12/2015 в 11:30

Мужик-Молоток! Удачи тебе!