Земклуника

Земклуника —это гибрид, созданный селекционерами на основе скрещивания сортов садовой земляники с клубникой Миланской. В результате растение получило в наследство такие замечательные качества, как морозостойкость, устойчивость к выпреванию и кратковременным перепадам температур. Земклуника мало подвержена серой гнили и, что немаловажно, урожайна, при небольших затратах труда.
Первое и самое важное требование — выбор хорошо освещенного участка. Чем больше солнца, тем лучше будет чувствовать себя земклуника. Можно допустить незагущенную посадку в междурядьях молодых деревьев. Но в этом случае нужно тщательно следить за влажностью почвы и поливать земклунику даже во время незначительной засухи Я выращиваю ее только на солнечных грядках. Почва слабокислая, поэтому вношу доломитовую муку, которая снижает кислотность и обогащает почву магнием.
Перед посадкой почву на грядке заправляю органикой: 3-4 ведра перепревшего навоза на кв.м. Обязательно добавляю древесную золу,(до 1 кг на кв.м) и комплексное удобрение по инструкции. Очень важно, чтобы в нем не содержался хлор. Если вы заправите почву так, как это делаю я, подкармливать растения в течение первого года не потребуется.
Сами знаете, что погода в нашем регионе оставляет желать лучшего. Зимы часто бывают бесснежные, но случаются и морозные периоды или, как в прошлом году, снег может укрыть еше не замерзшую почву. Лето чаще холодное и дождливое. В такие годы больше выбросишь гнилых ягод, чем соберешь качественных. Поэтому, на мой взгляд, от способа посадки «ковром» в наших условиях лучше отказаться. В более южных районах — пожалуйста. Там и солнца больше, и воздух суше. Немаловажно и то, что своим плантациям я не позволяю загущаться на второй, третий и четвертый (если это необходимо) год.
Теперь о самой посадке. Делаю грядки шириной не менее 1 м и высаживаю молодые розеточки в 2 ряда с расстоянием между ними — 40 см. Между рядами — как получится, ведь все зависит от ширины самой грядки. Кстати, ее края ограничиваю досками. Их ширина должна быть такой, чтобы верхний край (бортик) возвышался над почвой на 5-10 см. В этом есть немало преимуществ:
1. Бортик дает такой же эффект, как и на грядках Миттлайдера (меньше сорняков и прочее);
2. Клубничную грядку я делаю, как правило, на 3-4 года, и доски не позволяют дождям и талым водам размывать края;
3. Удобно заниматься прополкой как самой грядки, так и дорожек;
4. Если участок замульчирован сухими листьями или иглицей, их не раздувает ветер;

5. Влага и подкормки попадают непосредственно к корням растений, а не стекают в проходы между грядками.
Посадкой занимаюсь в апреле или в сентябре, по мере освобождения грядок после лука, чеснока, фасоли, огурцов, ранней капусты. Стараюсь подготовить почву заранее. Чем больше времени она «отдохнет», тем лучше будут чувствовать себя посаженные молодые розетки.
Если формирую грядки в апреле,
то предыдущей осенью на этом месте обязательно выращиваю сиде-раты (масличную редьку или белую горчицу).
В следующей публикации я постараюсь рассказать о том, как мне удается выращивать ягоды, размером с ладонь, побеждать в борьбе с болезнями, не навредив при этом полезным насекомым и собственному здоровью

• Наш совет
Земклунику можно посадить вокруг цветочной клумбы. Так вы сэкономите место и украсите свой сад. Ведь, кроме того, что растение красиво цветет и радует обилием ягод, у кустиков долго остаются зелеными листья, с которыми они, бывает, уходят под снег. Если цветников много, то вокруг каждого можно высадить один определенный сорт земклуники.