Высокая урожайность картофеля, как добиться?

Все садоводы размышляют, как при минимальных затратах добиться высокой урожайности картофеля. Каждая культура требует своих агротехнических приемов в определенный период роста. И когда вы их найдете, результат не заставит себя ждать.

Мы сажаем сорта картофеля: Розара — немецкой селекции, уро­жайный и лежкий, его остав­ляем на лето; Арктика, о ко­тором писала в прошлом году. Этот сорт привезен из Павлодара, картофель в ку­сте ровный, светлый и очень вкусный. А также Лина — мя­коть желтая и сильно крах­малистая.

Семена достали 25 апре­ля, проращивали дома в ко­робках. А посадила 16 мая грядками так: ширина -40 см, дорожка -70 см(вместо 60), в ряд между кустами — 30-33 см, глубина посадки -20 см(вместо 10-15), 8 шах­матном порядке. В намеченных местах дочь копала лунку на штык лопаты, муж из лейки лил водичку, пото­му что почва была сухой, а я клала клубни вверх: ростка­ми. Через 7 дней стали про­клевываться росточки.

К этому времени уже со­зрел «чай» из коровяка и крапивы (заготовленной осенью). Развела его водой 1:10, поливала по1 лв каж­дое гнездо и сразу же при­гребала землей с дорожки. Когда ростки поднялись на высоту15 см, снова полива­ла гнезда, подсыпала ком­плексное минеральное удо­брения для картофеля из расчета1 кгна сотку и подокучивала. Когда картофель начинает набирать цвет по­сле хорошего дождя, окучи­ваем как можно выше в тре­тий раз и разравниваем хол­мик, который остался от по­садки посредине грядки. Грядки получаются рыхлые, высотой 17-20 см, а дорож­ка становится уже — вместо70 см30, потому что по20 сммы пригребли на грядки с обеих сторон.

Если прогнозы не обеща­ют дождей, дорожку можно заполнить водой. Участок муж перекапывает осенью и весной — он считает, что кор­ни должны дышать и сво­бодно искать себе питание.

Муж копает и каждый куст отдельно откладывает, а я из лучших кустов по раз­мерно-качественной харак­теристике отбираю семена, затем отбрасываю мелочь, а остальное мы собираем и используем в пищу.

После цветения по до­рожкам уже невозможно пройти, так как зелень при­крывает всю землю. Копаем картофель в первой декаде сентября. Мои выводы:

— под каждый куст нуж­но положить норму органи­ческих и минеральных удо­брений.

— густота посадки умень­шает влияние повышенной температуры воздуха.

— семена нужно брать из самых лучших кустов.

— рано высаженный кар­тофель не попадает под вли­яние высоких температур, быстро развивается.

— интенсивно поливать и сильно окучивать мож­но после появления всхо­дов и до бутонизации, а по­сле цветения — полив в до­рожки.

Самое сложное, на мой взгляд, это не допустить не­докорма и (главное) пере­корма. Желаю все огородникам успехов!

Выращивание картофеля в коробах

В. М. Рахман, источник журнал «Моя прекрасная дача»