Лук-порей на наших грядках пока еще диковина, выращивают его единицы. Но те, кто это делает, не нарадуются. Обязательно присмотритесь к порею! У него замечательный характер и недюжинная целебная сила.
Первый раз увидел я лук-порей в овощной заморозке. Скажу честно, на вкус тогда он мне не понравился. Но как-то сосед дал попробовать его свежие черешки. Вкуснотища!
Тут же купил семена и в апреле высадил прямо в грунт. Но урожай меня не порадовал. Сосед подсказал, что порей нужно выращивать через рассаду. На следующий год так и сделал.
Оптимальные сроки посева — 12-15 марта. За два-три дня до срока замочил семена. Как только появились ростки, слегка подсушил их и посеял в ящики на глубину 2,5-3 см. Полил почву, закрыл пленкой и поставил на светлое место,
Саженцы лука даже при нехватке света не вытягиваются, но требуют обильного полива. Поэтому воды не жалейте.
Кстати, порей не требует пикировки. В конце апреля
моя прекрасная дача переселяю лук в теплицу. А за неделю до высадки в грунт ящики выношу на улицу, чтобы саженцы адаптировались и потом не болели.
Для хорошего урожай важно правильно посадить рассаду.
Как только оттает почва, делаю глубокие борозды (до 30 см). Расстояние между бороздами — 60-70 см, между растениями — 5-6 см. Высаживаю в грунт в начале мая. Выбираю крепкие саженцы и прищипываю корешки, чтобы они при посадке не загибались. Затем помещаю их в заранее сделанные лунки, засыпаю перегноем и поливаю. Уход за пореем простой: рыхление, прополка и полив (обильный). Подкармливаю зеленым удобрением, а после двух окучиваний удобряю настоем коровяка. Вот и вся агротехника.
Убираю порей в сухую погоду со второй декады сентября. Подкапываю стебли лопатой, отряхиваю их от земли и обрезаю на треть листья и корни. Затем укладываю вертикально во влажные опилки и убираю в подвал.
Бывает, идут дожди, а порей нужно убирать. Тогда я выкапываю его, обрезаю листья и корни и ставлю лук вверх головой, чтобы стекла вода. А корешки, чтобы не подсохли, укрываю влажной мешковиной.
Порей не имеет периода покоя, как другие луки. Даже находясь в подвале, он продолжает расти. Кстати, европейцы называют его жемчужным луком. И действительно, его перламутровые стебли прямо сверкают в полумраке подвала даже сквозь опилки.
Но это все лирика. А реальность в том, что лук-порей — очень полезный и вкусный овощ.
Вырастить лук-порей
Комментарии Оставить комментарий
Начать обсуждение ...