Во всем мире фенхель овощной пользуется огромной популярностью. Его называют еще итальянским, флорентийским, французским. Основная ценность этого овоща — утолщенные мясистые основания черешков, которые часто называют «кочанчиками» или «луковичками».
Аптечный укроп
Решила и я попробовать этот заморский продукт. Причем попробовать не только его гастрономические качества, но и вырастить его у себя на даче.
Недоразумения начались еще при покупке семян. Надо сказать, что фенхель бывает двух видов. Первый -обыкновенный, который называют аптечным укропом. Выращивают его и ради пахучей зелени, но в большей степени из-за семян. Именно семена ценятся в кулинарии и особенно в медицине. Авот «кочанчики» образует фенхель овощной. На пакетиках с семенами было написано «фенхель обыкновенный», а на фотографиях красовался плотный кочан. И в аннотации указывалось, что сорт образует «кочанчик» белый, плотный, с небольшими пустотами, массой 200-250 г. И еще говорилось, что при посеве семян в грунт в мае успевает нарастать только зеленая масса, для получения же «кочанчиков» надо выращивать рассаду. Несмотря на эти несоответствия, я все же приобрела два пакетика семян.
Часть семян я посеяла в апреле на рассаду, часть — в мае непосредственно в грунт. Первые взошли хорошо и прекрасно чувствовали себя до самой посадки. А вот в открытом грунте семена не взошли. Наверно, земля к моменту посева была недостаточно прогрета (май в прошлом году выдался довольно холодный). Не мешало бы мне вспомнить, что родина фенхеля — Средиземноморье, и растение это нежное и теплолюбивое.
Ненужные цветы
Рассаду я высаживала, когда установилась теплая погода. Место выбрала солнечное, с. хорошей плодородной почвой. После посадки хорошо полила растения и замульчировала почву вокруг них перегноем. Растения хорошо принялись и быстро пошли в рост. Вскоре появились небольшие утолщения в нижней части черешков. Я обрадовалась и стала ждать, когда «кочанчики» станут побольше. При этом поливала, полола, рыхлила. «Кочанчики» еще немного подросли и все дружно выбросили мощные цветоносы. Как выяснилось, на этом этапе я сделала две ошибки.
Появившиеся небольшие утолщения надо было окучить (причем несколько раз). Этот прием называется отбеливанием и позволяет получить плотные, сочные, нежные на вкус «кочанчики». Кстати, чтобы «кочанчики» удались крупными, лето должно быть теплым и солнечным.
Когда «кочанчики» достигнут размеров среднего яблока (приблизительно через четыре недели после первого окучивания), необходимо приступать к сбору урожая. Я же дождалась цветения.
Итак, попробовать экзотический овощ мне так и не удалось. Зато семян я получила предостаточно! Собирала их выборочно по мере созревания. Срезала соцветия — зонтики, поместила их в хлопчатобумажный мешок, повесила его в сарае. Потом обмолотила семена и поместила их в стеклянную банку. Остатки растений вырвала с корнем и выбросила на компостную кучу.
Но и это совершенно напрасно! Ведь фенхель является многолетним растением. Надо было обрезать стебель на высоте 20-25 см и укрыть оставшиеся пенечки листьями или остатками растений.