Выращивание репы Петровская 1

Когда-то репа была едва ли не главным овощем на столе, затем ее вытеснил картофель. Сегодня толковые хозяйки добавляют ее в супы, кое-кто готовит салаты, а большинство вообще не использует. Совершенно напрасно!

Я выращиваю репу сорта Петровская 1, она и красивая, и вкусная. Нельзя сеять после

капусты, редьки, редиса, дайкона, а можно после картофеля, огурцов, помидоров, лука. Любит легкую почву. На тяжелой получается горькой, невкусной. Размещать надо на солнечном месте.

Осенью мотоблоком вспахиваем землю, весной — только бороним граблями, пока земля влажная. Сеем в самом начале июля. Сами грядки не делаем — это очень трудоемко. На определенную длину — у меня 15 м — провожу две параллельные борозды глубиной 2 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Далее через 70-80 см провожу еще пару параллельных бороздок — но это кому сколько надо. Затем придавливаю отрезком трубы, чтобы уплотнить землю, тогда семена не будут проваливаться и взойдут одновременно. Потом поливаю водой (обязательно с добавлением гумата). После этого посыпаю борозды золой древесной, поваренной солью (5 г на 1 кв. м) — это для сахаристости и улучшения вкуса, примерно 1 ч. л. на 3 м {длина двух бороздок). Кстати, при посеве свеклы также вношу соль для повышения сахаристости. Сверху уже присыпаю сухой землей или торфом, если есть. Придавливаю снова трубой или ладошкой для хорошего контакта семян с землей.

Всходы появляются уже через три дня. Их с нетерпением ждем не только мы, но и крестоцветные блошки, которым очень нравятся нежные листочки и они могут оставить от них пустое место. Поэтому дачники, приезжая через неделю, думают, что репа не взошла. Всходы надо сразу же опылить золой через двойной марлевый мешочек. Рыхлю постоянно, перед этим сыплю отпугивающие вещества: горчицу, перец, табачную пыль.

Обязательно надо удалять сорняки, в них прячутся вредители.

Репа очень любит воду. У нас в это время часто идут дожди, почти каждый день. И репа, можно сказать, растет не по дням, а по часам. Но если нет дождя, то поливаю сверху по листьям через 2-3 дня (на 3 м до 2 ведер воды, при дальнейшем росте норму увеличиваю до 3 ведер). Особенно надо поливать в начале роста. После полива надо обязательно рыхлить. После того как появятся 2-3 настоящих листочка, прореживаю на 4-5 см, а дней через 10 — на 10 см. Самое главное, чтобы почва была постоянно влажная. При отрастании листьев блошка уже не страшна.

Такую схему посадки я использую уже 4 года, и репа у меня вырастает красивая, ровная, одна к одной.

На заметку про репу: При широком междурядье репа со всех сторон освещается солнцем, проветривается, листьям достается много азота из воздуха, нижние листья не желтеют, как при плотной посадке.