Выращивание редиса

История и реальность
Родиной редиса считают Среднюю Азию. В Европе он появился в XVI веке, сначала в виде… белой морковки. Со временем в результате селекции хрустящий овощ приобрел ярко-розовые, красные, фиолетовые, желтые и даже пестрые «мундиры». Мякоть его чаще всего белая, но бывает и красной. По весу корнеплоды варьируются от 10-20 г до 0,4 кг, при этом их вкус остается нежным — например, длинноплод-ные сорта Ледяная сосулька, Красный
великан и т.д. А у некоторых сортов съедобна даже ботва.

Целебные свойства
Овощ содержит много ценных, легко усваиваемых организмом веществ (минеральных солей кальция, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов. Достаточно пучка свежих редисок, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Вот почему этот овощ просто незаменим ранней весной, когда недостаток витаминов и упадок сил ощущается особенно остро!Полезен редис людям с плохим аппетитом и даже с плохим настроением, при атеросклерозе и гипертонии. В Китае его натирают и делают компрессы при радикулите и невралгиях. Недавние исследования ученых показали, что, кроме всего прочего, он эффективен для профилактики ише-мической болезни сердца. Но нужно употреблять овощ с осторожностью больным язвой желудка, а также при тяжелых болезнях почек и печени.

Агротехника
Редис — холодоустойчивая культура, его семена начинают прорастать уже при температуре +2-3 град, (хотя оптимальной считается 15-20 град.). Лучшие предшественники — картофель, помидоры, огурцы, лук и фасоль, но не стоит высевать его после капусты и редьки, так как у них общие болезни и вредители. Хрустящий овощ любит хорошее освещение, рыхлую плодородную почву и постоянную умеренную влажность. Органические удобрения вносят только под предшествующую культуру. Редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому азотными удобрениями его не подкармливают.
В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется на глубину 3-5 см (обычно в апреле; в южных регионах можно и раньше, но в «теплую» грядку). Делают бороздки на расстоянии 10-15 см, семена размещают через 3-4 см друг от друга, заделывая на глубину 1,5-2 см. Для получения свежей продукции длительное время можно высевать редис в несколько сроков с периодичностью 7-10 дней. Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом проращивают. Для этого их, рассыпав реденько между слоями марли, вымачивают в воде в течение двух часов в небольшой емкости, которую ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.
В начальный период роста потребность в воде у редиса невелика, но с момента формирования корнеплода она возрастает. В холодную погоду растения поливают редко и умеренно, с наступлением теплых дней — часто и обильно (в жару недельная поливная норма должна составлять около Юл/кв.м). Недостаток воды приводит к раннему стрелкованию, корнеплоды становятся жесткими, мелкими и безвкусными, с длинным грубым корешком.

Вредители
Для предупреждения поражений крестоцветными блошками (вредитель может уничтожить посевы еще до появления всходов!) следят, чтобы на грядке не было сорняков, проводят частые дождевания и рыхления почвы. По утрам, один раз в неделю, опыляют древесной золой или опрыскивают настоями чеснока, табака.
Большой ущерб также может нанести капустная муха (с середины мая до конца июня откладывает на землю около стебля редиса или на сам стебель яйца, из которых через 6-7 дней
выходят личинки). Вредитель объедает корни, продырявливает ходы в корнеплодах, в результате чего они становятся непригодными к употреблению. Для борьбы с мухой применяют отпугивающую смесь (100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца). Ее вносят в междурядья, после этого почву рыхлят на глубину 2-3 см.
Хорошее средство защиты (в т. ч. и от резкого похолодания) — укрытие грядок спанбондом, который укрепляют на проволочные дуги. Применение «химии» при выращивании редиса недопустимо по санитарно-гигиеническим нормам.

Для сведения
• Редис прекрасно «уживается» с другими культурами. Его семена можно высевать вместе с семенами моркови или лука (эти растения только взойдут недели через две, а у «нашего товарища» будут небольшие корнеплоды).
• Несложно вырастить его и на балконе, в прохладном, но не сыром месте. Для этого используют ящики глубиной 15 см (для сортов с круглыми корнеплодами) или глубиной не менее 20 см (для удлиненных).
• Убирают редис выборочно. У ранних сортов первый сбор начинается через 20-23 дня после всходов, у среднеранних — через 25-27 дней.
• Корнеплоды хорошо хранятся при температуре 0-1 град. Продлить их свежесть можно, если, не обрывая ботвы, положить листочками вниз в миску с небольшим количеством холодной воды, поставить в прохладное место и периодически обрызгивать.

Наша сортировка
Для выращивания в средней полосе земледелия лучше подходят сорта белорусской селекции Заря (скороспелый; стрелкуется слабо; корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской и овальной формы; мякоть белая, сочная, без горечи) и Альба (среднеспелый; белые овальные корнеплоды диаметром до 3,5 см; консистенция мякоти нежная, плотная, сочная).
Оригинален по вкусу редис с красно-малиновой кожурой сорта Смачный (период от всходов до уборки — 22-27 дней, округлые корнеплоды массой 20-25 г).
Из ранних высокоурожайных сортов немецкой селекции хороши Алекс и гибрид Алёшка Fl (от всходов до технической спелости 20-26 дней; корнеплоды ярко-красные, округлые, массой 22-28 г, в открытом грунте выращивают с весны до осени).
Среднеранний гибрид Изабелла (устойчив к цветушности) огородники полюбили за хрустящие ярко-красные округлые корнеплоды с белым кончиком.
Хороши среднеспелый сорт Масляный великан (ярко-красные, округлые корнеплоды, в диаметре до 10 см; мякоть сочная и нежная; для выращивания летом) и среднепозд-ний Красный великан (корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 20 см и массой до 100 г).
Также прекрасно зарекомендовали себя ранний сорт Французский завтрак (устойчив к цветушности, ярко-красные цилиндрические корнеплоды с белым кончиком) и среднеспелые Снежка (бело-кремовые округлые корнеплоды), Ледяная сосулька (устойчив к стрелкованию и дряблению, белые веретенообразные корнеплоды длиной до 15 см, массой до 60 г).

А я делаю так!
Свои семена
Получаю семена редиса сама. Весной — в начале лета у трех-пяти крупных корнеплодов (маточников) обрезаю ботву, оставляя зелень на 1-1,5 см, и наполовину корни. Высаживаю треугольником или по кругу (на расстояние 40-60 см друг от друга). Когда они подрастут, по центру вбиваю колышек, к которому в дальнейшем подвязываю шпагатом стрелки. Начнут созревать семена — надеваю на куст сетку, марлю или тюль. Это — защита от прожорливых воробьев. Осенью убираю сухие веточки со стручками, зимой в свободные дни лущу семена. Их хватает на 2-3 года, всхожесть хорошая.