Все о филодендроне

Уважаемые пользователи нашего сайта, на многочисленные вопросы о  филодендроне согласился ответить цветовод с богатым опытом выращивания более 800 представителей семейства Ароидные — Михаил ТОКАРЕВ из г. Санкт-Петербурга.
(вопрос)— Как можно определить, что перед вами именно филодендрон, а не другой представитель семейства? Ведь кустовые виды иногда можно спутать с алоказией, а лиановидные — с эпипремнумом или сциндапсусом.
(ответ)— Филодендроны легко отличаются от этих родов наличием крупных, долго не опадающих прилистников, изначально прикрывающих верхушечную почку с молодым листом, а также присутствием у многих видов млечного или смолянистого сока в клетках стебля. Большинство видов отличаются также формой листовой пластины. Что касается сравнения с алоказией, то в отличие от нее, у филодендрона черешки у нормально развитых листьев короче листовой пластины или равны ей.
(вопрос)— Какие филодендроны проще выращивать в обычной квартире?
(ответ)— Практически все виды и сорта, которые можно купить сейчас в магазине, отлично подходят для комнатных условий. Капризнее виды с крупными тонкими листьями, такие как филодендрон бородавчатый (Ph. verrucosum). Им требуется более высокая влажность воздуха, но опрыскивание нежелательно, так как после него на листьях могут появиться пятна. Если у вас в комнате много растений и общая влажность нормальная, можно попробовать содержать и такие виды.
(вопрос)— Отмывать ли корни от транспортировочного грунта (у свеже — приобретенных растений) или достаточно убрать лишний?
(ответ)— Отмывать корни не нужно, они очень чувствительны к любым повреждениям. Достаточно осторожно стряхнуть старый субстрат. Если корневая система хорошо развита, посуду для посадки можно взять попросторнее.
(вопрос)— После пересадки филодендрона появились на листьях темные пятна, а самый молодой лист пожелтел. Также стали подсыхать края листьев. Скорее всего, я неверно подобрала грунт. Какую смесь он предпочитает?
(ответ)— Описанные явления действительно могут быть вызваны резким изменением рН при пересадке. Для большинства филодендронов нужна слабокислая или нейтральная почва, и очень важно, чтобы она была рыхлой, водо — и воздухопроницаемой. Оптимальный вариант — листовая земля с добавлением верхового торфа и рыхлителей (вермикулит, измельченная сосновая кора, мох, мелкий веточный опад и т.д. Гравий, керамзит, битый кирпич тоже годятся, хотя с ними грунт получается более «холодным» и менее питательным). Эпифитные короткостебельные виды будут неплохо расти и в смеси коры и мха при регулярной подкормке в период роста. Из покупных можно использовать, например, смесь для фиалок, в которую также желательно добавить рыхлители. Иногда пятна на листьях могут появляться вследствие магниевого голодания или нарушения баланса микроэлементов в почве.
(вопрос)— Как далеко можно держать филодендроны от окна? На самом ли деле они настолько теневыносливы, как пишут в литературе?
(ответ)— Филодендроны действительно очень теневыносливые растения, но не надо это путать с тенелюбивостью. Для нормального роста и развития им нужно достаточно яркое освещение. Хорошо развитое растение может более полугода находиться при очень низком уровне освещения без видимого ущерба для себя, но потом его все равно придется переставить на светлое место, иначе листья сильно измельчают и стебли вытянутся. Максимальное расстояние от окна на южной стороне без притенения я бы рекомендовал не более 1,5 м.
(вопрос)— Как правильно поливать филодендрон (поливаю раз в неделю)? Он уже потерял два больших листа, молодой лист стал коричневым, а на больших появились желтовато-коричневые разводы. Может, ему вода не нравится?
(ответ)— Во время активного роста филодендронам нужен регулярный обильный полив, но без застоя воды в поддоне, в осенне-зимнее время — умеренный. Растения могут без вреда переносить даже кратковременную полную просушку земляного кома, но лучше до этого не доводить. Вода для полива нужна мягкая: можно использовать дождевую или снеговую, в крайнем случае, отстоянную двое суток кипяченую. При поливе жесткой водой почва засоляется или защелачивается, что может привести даже к гибели растения. Правда, похожие повреждения листьев может вызвать сквозняк или полив слишком холодной водой.
(вопрос)— Надо ли подкармливать филодендроны и как часто это делать?
(ответ)— Филодендроны быстроразвивающиеся растения и во время роста нуждаются в регулярных подкормках. К осени их нужно сократить, а зимой прекратить полностью, чтобы не провоцировать рост при недостатке освещения. Идеальное удобрение для филодендронов — разведенная до светло-соломенного цвета навозная жижа. В почву при посадке можно добавить роговую стружку или костную муку. Менее эффективны, но вполне пригодны и любые минеральные удобрения, не содержащие солей кальция. Удобрять в период роста нужно раз в 7-10 дней. Нельзя допускать «передозировки», так как растение не усвоит избыток удобрения, что может привести к отмиранию корней. Поэтому придерживайтесь рекомендаций по применению.
(вопрос)— Можно ли выносить филодендрон летом на свежий воздух? Например, на открытый балкон или в сад?
(ответ)— Большинство филодендронов — жители влажных тропиков. В нашем умеренном климате они хоть и могут в теплые месяцы находиться на улице, но условия комнат, а особенно застекленных лоджий, для них более благоприятны. На даче их вполне можно разместить в парнике. На открытом месте их рост может быть сильно замедлен из-за ветра и сухого воздуха в жаркую погоду. Оптимальная температура для филодендронов — +20-25 град., при более высокой нужна повышенная влажность воздуха. — На филодендроне блестящем появились прозрачные липкие капельки размером около 1 мм, в основном на стеблях и нижней стороне листа, что это значит? — Это явление часто встречается у многих видов филодендронов. Считается, что оно связано с нерегулярным поливом, особенно зимой. Какого-либо заметного вреда растению я от этого не замечал. Другая вероятная причина — повреждение трипсами, что легко установить при внимательном осмотре нижней стороны листьев.
(вопрос)— Как филодендроны переносят табачный дым и кухонные испарения?
(ответ)— Табачный дым и жировые испарения при жарке однозначно вредны для всех растений. В то же время влажный кухонный воздух, без дыма, очень хорошо действует на большинство из них. На этом ответе беседа заканчивается. До новых встреч…