Для чего нужны компостные кучи, известно каждому — они позволяют с минимумом затрат получать прекрасное удобрение. А вот узнать некоторые секреты, как сделать эти «органические фабрики» более эффективными, многим дачниками не помешает.
У меня на участке были старые контейнеры мусорные. Оба дырявые и ржавые и ремонту не подлежали, а место занимали много. Вот я и попросила одного доброго человека один из контейнеров распилить на части: выпилить дно и верх, а боковые стенки распилить буквой «Г».
Из боковых стенок получились две части, я их поставила на землю, укрепила кусками труб, покрасила в зеленый цвет, а когда высохла краска, прикрепила скотчем трафареты ромашек, васильков и колосьев и оформила свое сооружение. Так получилась отличная изгородь для компоста, которая к тому же хорошо смотрится на участке.
Зеленый ковер
К осени, когда изгородь заполнится компостными отходами, насыпаю землю и высеиваю рожь, овес и обильно поливаю. В итоге мусора не видно, и всю осень радует глаз зеленый ковер.
С наступлением весны взрыхляю или перекапываю верхний компостный слой и сею кресс-салат.
Заметила, что салат, посеянный на грядке, быстро поражается крестоносными вредителями (все листочки в дырочку). Посаженый же в изгороди — всегда чистенький и не поражается вредителями — приятно использовать в пищу.
Всему нашла применение
Дно бывшего бака использую так: кладу несколько кирпичей, на них — это самое дно. Получается отличное кострище, на котором удобно все сжигать и собирать золу. Удобно оно еще и тем, что его можно свободно перемещать по участку, располагая ближе к зоне работы.
А на верхней части бака сушу траву с семенами.
Если вы закладываете в компост продукты животного происхождения, чтобы уберечь его от мух и грызунов, обязательно насыпайте сверху слой почвы.
На мой взгляд, наиболее эффективен компост, созданный с применением ЭМ-экстракта.
Компост делаю как обычно, только вместо воды использую ЭМ-раствор в пропорции 1:100 — расход примерно 100 л на 1 куб. м компоста. На нижнем слое компостной ямы или кучи использую грубые сорта бурьяна, ветки, а затем послойно укладываю (15-20 см) траву, навоз, опилки, землю, золу и прочие компоненты. Каждый слой хорошо проливаю раствором, чтобы влажность была 50-60%, как земля на плодоносящих грядках.
В компосте должно быть: земли не менее 10% от массы, опилок — не более 20%, высота компостной кучи не более 1,5 м.
Если вы делаете компост в яме без доступа воздуха, не надо его перемешивать.
достаточно просто укрыть сверху пленкой и присыпать с боков землей (если выступает над ямой). Применять такой компост можно через месяц — строго под растение в лунке. Можно делать компост и без навоза, но тогда он должен будет какое-то время зреть.
Если компост в компостной куче, его обязательно надо перемешивать — перекладывать каждые 3-7 дней в зависимости от погоды, чтобы он не перегрелся более 33°. Компост, полученный при температуре свыше 45°, слабее почти в два раза.
Если сложить в яму навоз, ему понадобится лежать 2-3 года, чтобы стать перегноем. А если навоз переложить слоями, добавив между ними плодородной земли, и полить ЭМ-раствором, он, так же как и компост из трав, быстрее созреет.
Хочу рассказать, как я делаю компост с помощью опилок, мочевины и ЭМ-препарата. Получается просто отличное удобрение — мой богатый урожай самое явное тому подтверждение! Для этого у меня есть четыре ящика в разных концах сада. Это удобно, так как можно прямо на месте убирать растительные остатки, листья, ветки, а потом этот компост использовать в том же районе для грядок, кустов, парников. Также есть четыре большие (дырявые) бочки, в которые весной я высаживаю рассаду кабачков цуккини, тыкв и др.
В компост я добавляю опилки, обработанные азотными удобрениями. Делаю так: в ванну вношу 15 ведер опилок и обливаю 5 ведрами (лейкой) раствора карбамида (мочевины): на 10 л воды -1 стакан удобрения.
В течение 3-4 дней помешиваю, а потом вношу их в ящики и в бочки. Чтобы быстрее все перегнивало, поливаю ЭМ-препаратом и закрываю пленкой (лучше черной). Желаю успехов во всем.