Алоказия уход, лечение, размножение

А началось знакомство с реанимации. Подруга отдала мне алоказию в весьма плачевном состоянии. От растения остались четыре бледных безжизненных листа. Края листовых пластинок были в сухих ржавых пятнах. Посажена алоказия была в обычную универсальную землю. Зимой она стояла возле холодного окна, что противопоказано теплолюбивым ароидным.

Первым делом я вытащила его из горшка и тщательно отряхнула с корней весь старый грунт. Оказалось, что алоказия была просто перевалена после покупки вместе с транспортировочным грунтом. Корни были здоровыми и белыми. Я промыла их в крепком растворе марганцовки и просушила салфетками.

Грунт приготовила из таких составных частей: хвойная земля, грунт для фиалок, размоченный коко-грунт — все в равных пропорциях, немного добавила туда сосновой коры и вермикулита. Получился очень легкий, пушистый, почти невесомый грунт.

На дно уложила керамзит слоем 4 см с добавлением древесного угля. Посадила растение в горшок, аккуратно засыпав корни почвой. Не поливала первые пять дней совсем!

Первый полив был очень скудным, да и потом — только после полного просыхания грунта. Старые листья алоказия сбросила, но новые недолго себя заставили ждать. Уже через месяц на самом большом клубне красовался новенький блестящий лист.

Поставила растение так, чтобы не было сквозняков. Все лето алоказия простояла на западном окне, куда солнце заглядывало только после 17 часов, и стала настоящей красавицей! С наступлением зимы перенесла ее на более освещенное окно — восточное.

Вопреки книжным советам, я не опрыскиваю алоказию. Заметила, что после опрыскивания там, где остается даже немного воды, появляются сухие пятна. Поэтому я протираю листья от пыли мягкой губкой, смоченной в кипяченой воде.

При пересадке алоказии я, как и Светлана Сергеевна, обнаружила маленькие клубеньки. Она в своем письме назвала их шишечки-желуди. Не имея опыта, я посадила их в тот же горшок, где росло и взрослое растение. Шло время, но клубеньки не прорастали.

Потом узнала, что для лучшего проращивания клубеньков алоказии можно использовать сок листьев алоэ. Ведь давно известны его стимулирующие свойства. И я решила попробовать.

Аккуратно откопала клубеньки из почвы. Положила их в разрезанный пополам лист алоэ, сверху накрыла второй половиной, замотала пищевой пленкой и оставила на сутки просто на полочке в кухне. Затем все клубеньки посадила в отдельные одноразовые стаканчики. Вместо грунта взяла чистый размоченный коко-грунт. Увлажнила его и, для создания тепличных условий, поместила стаканчики в пакет. Это было в конце зимы, и я решила поставить малышей на аквариум.

Лампа от него давала и дополнительное освещение, и тепло. Регулярно проветривала посадки и поддерживала грунт во влажном состоянии. Через несколько недель клубеньки начали прорастать!

После того как развернулись первые листья у клубеньков, я пересадила в грунт, как для взрослых алоказии.

А недавно я купила по символической цене залитую в магазине алоказию Бамбино. Два взрослых клубня мне спасти не удалось, они уже были гнилые, а вот третий — выходила. Он был без листьев и корней. Я положила его горизонтально на влажный грунт, накрыла пищевой пленкой и поставила в теплое место. Когда через пару недель появились корешки, посадила клубень вертикально, и вскоре показался новый лист!

А маленькие клубеньки-шишечки прорастила по уже испытанной схеме. Я опять замочила их в соке алоэ, и они успешно проросли. Я еще раз убедилась, что сок алоэ в данном случае просто незаменим!

Совет дачника: Водоем в саду своими руками.