Любая хозяйка будет рада сочной и ароматной зелени прямо на подоконнике. Особенной популярностью в подобном домашнем выращивании пользуются различные пряные травы. В этой статье мы поговорим о кинзе — пряной траве, которую ещё называют кориандром, китайской петрушкой, кузбарой, шлёндрой. В пищу применяют листья кинзы, которые напоминают листья петрушки, и семена. Эту пряность добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам, к различным соусам и подливкам. Кроме того, кинза известна своими полезными свойствами. Рассмотрим, как сажать кинзу правильно, тяжело ли выращивать эту пряность в домашних условиях, как вырастить кинзу на подоконнике быстро.
Кинза в домашних условиях. Ботаническое описание
- Как выглядит кинза? Кинза — это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных.
- Родиной кинзы считают побережья Средиземного моря. Об этой пряной траве встречались упоминания в древних египетских и иудейских рукописях. На территории России массово выращивать кинзу стали в первой половине 19 века.
- Корневая система кинзы представлена корнем в форме веретена.
- Стебель кинзы растёт прямо, может достигать до 70 см в высоту. Некоторые разновидности кинзы могут достигать 100 — 110 см.
- Листья кинзы довольно крупные, рассечённые, широколопастные. В нижней части стебля листья растут на длинных черешках, выше по стеблю — на более коротких, а самые верхние листья растут без черешков.
- Цветёт кинза в июне или июле мелкими белыми или розовыми цветами, объединёнными в зонтиковидные соцветия.
- Созревание плодов кинзы в зависимости от региона может происходить в конце лета или в начале осени. Плод — твёрдый вислоплодник округлой формы, обладающий резким специфическим запахом.
Кинза — фото
Свойства кинзы
Кинза — польза
Что же такого полезного содержится в кинзе? В составе этой пряной травы можно найти витамина А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. Кинза также богата макро- и микроэлементами — марганец, железо, цинк, медь, калий, фосфор, магний, кальций, фосфор. Благодаря такому ценному составу кинза обладает целым рядом полезных свойств:
- если регулярно принимать свежую зелень кориандра в пищу, то можно восполнить запасы витаминов, полезных микроэлементов. Эта пряность издревле считалась прекрасным общеукрепляющим средством, средство для активизации жизненных сил;
- кинза способна оказывать противомикробное действие. Отвары, соки, настои их этой травы активно применяются в народной медицине для лечения стоматологических заболеваний;
- свежая зелень кориандра способна избавить от неприятного запаха во рту и снизить риск развития кариеса;
- кинзу можно применять в качестве натурального средства, облегчающего отхождение мокроты из бронхов;
- кинза способна оказывать «очищающее» воздействие на организм. Если регулярно употреблять эту пряность в пищу, то можно снизить содержание в организме тяжёлых металлов, шлаков и токсинов;
- кинза — отличное природное мочегонное средство, которое широко применяется народными лекарями для лечения инфекций мочевыводящих путей;
- кинза оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника. В странах, кухня которых славится тяжёлыми, острыми блюдами, принято употреблять кинзу в пищу. Это травянистое растение нейтрализует газы в кишечнике, уменьшает вздутие, избавляет от ощущения тяжести в животе;
- содержащаяся в кинзе линолевая кислота и цинеол способны оказывать обезболивающее воздействие при различных воспалительных процессах. Если пожевать листочек свежей кинзы, то можно унять зубную боль;
- кинзу рекомендуют регулярно употреблять в пищу в большом количестве людям, страдающим повышенным холестерином. Это растение регулирует баланс «хорошего» и «плохого» холестерина в организме человека;
- народные лекари часто рекомендуют употреблять в пищу кинзу для уменьшения проявлений различных дерматологических заболеваний (экзема, псориаз);
- китайская петрушка также оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в состав кинзы, стимулируют процессы кроветворения;
- отвары, настои из кинзы могут оказывать мощное активизирующее воздействие на обменные процессы в организме. Эту пряность очень любят использовать в качестве добавки к пище люди, желающие похудеть, а также урегулировать свой обмен веществ;
- китайская петрушка получила известность и как эффективное жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
- употреблять кинзу в пищу полезно людям, испытывающим умственные нагрузки, имеющим дело с запоминанием больших объёмов информации;
- многие из рецептов народной медицины, в составе которых присутствует кинза, предназначены для лечения недугов нервной системы, для уменьшения признаков депрессии, для улучшения сна;
- кинза — ценное природное средство, оказывающее благотворное влияние на стенки сосудов. Эта пряная трава может помочь в лечении офтальмологических заболеваний (глаукома, кератит);
- существуют данные, что свежая зелень кинзы, регулярно употребляемая в пищу, способна снизить риск возникновения раковых опухолей, снижает темпы процессов старения в организме;
- кинза — помощник в лечении «женских» заболеваний, в уменьшении проявлений предменструального синдрома;
- кинза — помощник и в лечении «мужских» заболеваний. Эта пряность положительно влияет на потенцию, помогает в лечении недугов предстательной железы.
Кинза нашла широкое применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии, в традиционной медицине, в парфюмерии, в мыловаренной промышленности, в типографии, в текстильном производстве.
Кинза — вред
Несмотря на огромный список полезных свойств кинзы, существует и целый ряд противопоказаний, при которых стоит ограничить или вовсе убрать из рациона эту пряную культуру.
- Кинзу не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью ребёнка.
- Кинза для некоторых людей может выступать сильным аллергеном. Если у вас есть предрасположенность к появлению аллергических реакций, то вводите кинзу в свой рацион аккуратно.
- Не рекомендуется употреблять кинзу в пищу в большом объёме людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт.
- Не рекомендуется употреблять в пищу кинзу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе, а также при повышенной кислотности в желудке.
- Средняя суточная норма потребления кинзы для здорового человека — 35 гр зелени. Если превысить эту норму в несколько раз, то может появиться рвота, тошнота, головокружение, неприятные ощущения в области желудка или кишечника, вздутие, метеоризм и т.д.
- При превышении рекомендуемого объёма кинзы возможно появление таких неприятных симптомов, как нервное перевозбуждение, бессоница, сонливость.
Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, то проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом о применении кинзы в пищу. Не стоит слепо следовать любым рецептам народной медицины, которые на ваш организм могут оказать как положительное, так и негативное воздействие. Конечно, использования любых рецептов народной медицины недопустимо для лечения детей без согласования с врачом.
Сорта кинзы для выращивания в домашних условиях
Все сорта кинзы условно можно разделить на 2 большие группы:
- листовые сорта кинзы — это те сорта, которые быстро наращивают зелёную массу и медленно зацветают;
- семенные сорта кинзы — это те сорта, которые быстро зацветают и дают семена.
Для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают именно листовые сорта, которые также должны быть довольно неприхотливыми и скороспелыми. Среди таких сортов, пригодных для домашнего выращивания на подоконнике, можно выделить следующие:
- кинза «Король рынка». Сорт является раннеспелым, с момента посева до момента сбора первого урожая проходит 29-35 дней. Преимуществом сорта является высокая урожайность и вкусовые характеристики зелени. Выращивать этот сорт кинзы дома очень удобно, так как растение не требовательно к температурным условиям;
- кинза «Пучковая». Данный сорт кинзы также пользуется популярностью для домашнего выращивания. Сорт скороспелый и очень урожайный. Взрослое растение имеет компактную форму, не превышает 40-50 см в высоту. Зелень сочная, ароматная, богатая витаминами и минералами. Сорт также не требователен к температурным условиям при выращивании дома;
- кинза «Бородинская». Сорт раннеспелый, отлично подходит для выращивания на подоконнике в домашних условиях. Собирать сочную и ароматную зелень можно уже через 35-45 дней после посадки;
- кинза «Янтарь». Отличный сорт листовой кинзы, подходящий для домашнего выращивания. Зелёную и необыкновенно ароматную листву растение образует быстро, а семена появляются гораздо позже. Кинзу можно срезать для употребления в пищу при достижении высоты в 10-12 см;
- кинза «Ранняя». Этот сорт является одним из самых скороспелых и поэтому он замечательно подходит для выращивания на подоконнике. Растение не требовательно к уходу, с его выращиванием справится даже новичок;
- кориандр «Дебют». Преимуществом данного сорта является то, что растение растёт одинаково успешно и в открытом грунте, и в домашних условиях. В открытом грунте чаще всего выращивают для получения семян. В домашних же условиях можно получить неплохой урожай полезной и очень ароматной зелени. Для того, чтобы свежая кинза всегда была в доме, рекомендуют периодически досеивать растение. Кинза сорта «Дебют» растёт компактным полураскидистым кустиком, что также очень удобно при выращивании на подоконнике.
Кинза в домашних условиях
Кинза на подоконнике дома — что вам понадобится
Итак, вы решили, что будете выращивать кинзу в домашних условиях. Заранее приготовьте некоторые материалы и инструменты, которые пригодятся как для посадки, так и для дальнейшего ухода за растениями:
- подходящие ёмкости для посадки кинзы. Вы можете приобрести специально предназначенные для выращивания растений контейнеры, которые продаются в садоводческих магазинах. Но можно посадить кинзу и в обыкновенные цветочные горшки, пластиковые ёмкости, жестяные банки;
- грунт. Идеальным вариантом будет приобретение готовой земляной смеси в магазине, которая будет обогащена всеми необходимыми микро- и макроэлементами, удобрениями;
- дренаж. Приобрести дренаж также не составит труда в любом специализированной магазине для садовников;
- термометр. При выращивании любых растений в квартире нужно иметь термометр для того, чтобы поддерживать комфортную температуру. Большинство сортов кинзы для домашнего выращивания являются холодостойкими, не требовательными к теплу;
- лейка для полива кинзы;
- пульверизатор для опрыскивания растений;
- полиэтиленовая плёнка.
Также вам может понадобится дампа для досвечивания растений или стеллаж для ёмкостей с кинзой, если вы собираетесь выращивать много зелени.
Посадка кинзы в домашних условиях
Как же посадить кинзу? Соблюдайте следующие рекомендации.
- Выбираем место для посадки кинзы. При выборе места для кинзы дома помните, что эта пряная трава пришла родом с тёплых побережий Средиземного моря. Выберите максимально солнечное и тёплое место в вашей квартире. Если есть подоконник с южной стороны, то садите кинзу именно там.
- Выбираем ёмкости для посадки кинзы. Тип ёмкости, в которой будет выращиваться китайская петрушка, также очень важен. Идеальный вариант — ёмкость из глины и желательно без глазури на поверхности. Именно в таком горшке растение будет «дышать» лучше всего. Но можно выбрать и контейнер для выращивания рассады из дерева или из пластика. В пластиковых ящиках корни растений будут иметь гораздо больше шансов начать загнивать. Хороший дренаж — это самое главное условие успешного выращивания кинзы в ёмкости из подобного материала. Конечно, ёмкость должна быть и эстетичной, так как мы будем выращивать кинзу в домашних условиях.
- Выбираем грунт для посадки кинзы. Кинза неприхотлива к составу почвы. Но лучше, если грунт будет обладать хорошей водопроницаемостью и воздухопроницаемостью. Большой урожай свежей зелени вы соберёте с рыхлой, плодородной, супесчаной земли. Для заполнения ёмкостей для посадки кинзы вполне можно использовать землю с вашего огорода, если она имеет нейтральный уровень pH. Самый простой выход — это покупка готового грунта в магазине, который уже обогащён всеми необходимыми элементами и добавками.
- Выбираем правильный посадочный материал. Важная роль принадлежит и качеству посадочного материала. Если вы будете покупать семена, то выбирайте самые свежие семена. Только в этом случае вы можете быть уверены, что всходы будут дружными. Иногда кинзу выращивают не из семян, а из готовых растений, которые можно купить в овощных отделах магазинов. Важно, чтобы корешки у кинзы не были увядшими, сухими.
- Технология посадки семян кинзы. Стоит отметить, что для кинзы выращивание из семян является наиболее предпочтительным способом. Если место для выращивания выбрано, подобраны ёмкости, грунт, посадочный материал, то приступаем к процессу посадки. Семена кинзы не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке, их сразу сеют в грунт. На дно ящика, горшка или контейнера насыпьте дренажный слой, заполните ёмкости грунтом. Если вы садите семена в горшок, то делайте лунки глубиной около 1 — 1.5 см. Отступайте 2-4 см от края горшка и соблюдайте минимальное расстояние между лунками — 4-5 см. В одну лунку кладите несколько семечек, чтобы всход был 100%-ым. Слишком частые всходы кинзы потом просто проредите. Если вы выращиваете кинзу в длинной прямоугольной ёмкости, то удобнее садить не в лунки, а в борозды, между которым оставляется минимальное расстояние в 5-7 см. После заделывания семян в грунт слегка присыпьте поверхность торфом, чтобы избежать образования корки. Увлажните землю пульверизатором и прикройте стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
- Технология доращивания «взрослой» кинзы дома. В магазинах можно приобрести готовые растения, у которых уже сформирована корневая система. Несмотря на то, что кинза не любит пересадки, можно попробовать посадить такое растение. Требования к грунту, ёмкости остаются такими же, как и при посадке кинзы семенами. Самым главным недостатком такого способа выращивания кинзы является то, что растение может просто не прижиться или быть больным. Плюсом такого способа является быстрые сроки получения зелени.
Для того чтобы иметь возможность срывать свежую кинзу на протяжении более длительного времени, сделайте несколько посадок семян с интервалом в 10-15 дней. Как только первая «партия» кинзы перестанет интенсивно наращивать зелёную массу, созреет вторая «партия» ароматной пряности.
Кинза — уход в домашних условиях
Для того, чтобы домашняя кинза была ароматной и красивой, важно соблюдать некоторые правила в уходе за этим растением. Рассмотрим самые важные из них:
- сразу после посева семян ёмкости следует накрыть стеклом или плёнкой. Это нужно для того, чтобы создать комфортный микроклимат, который будет стимулировать скорейшее прорастание семян. Снять такое укрытие нужно сразу после появления всходов. До этого момента периодически приподнимайте стекло или плёнку, чтобы проветривать контейнер, а также снимайте конденсат с поверхности укрывного материала;
- после появления всходов с несколькими настоящими листочками проредите ваши посадки, если потребуется. Оставляйте самые сильные и рослые сеянцы;
- очень важно обеспечивать достаточное поступление света кинзе. Если растение будет слишком долго находиться на солнце, то это будет стимулировать стрелкование. Если же света будет недостаточно, то будет страдать качество и количество зелёной массы. Найдите «золотую середину» — не менее 6 часов света, но и не более 10-12 часов. Если у вас есть специальная лампа для досвечивания растений, то она вас очень выручит при выращивании кинзы в зимнее время;
- для того, чтобы всходы получали освещение равномерно со всех сторон, периодически разворачивайте ёмкости на 180 градусов;
- следите за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась корка. Периодически проводите лёгкое рыхление, ни в коем случае не задевая корневую систему кинзы;
- регулярный полив — важная часть ухода за кинзой в домашних условиях. Для растения одинаково вредна как нехватка влаги, так и её переизбыток. Для полива используйте исключительно отстоенную или отфильтрованную воду. Недопустим полив кинзы холодной водопроводной водой, используйте только тёплую воду или воду комнатной температуры. Земляной ком не должен пересыхать.В летнее время полив учащается. Поливать кинзу нужно чаще, если воздух в квартире излишне сухой. В этом случае можно проводить и опрыскивания кинзы;
- после того, как сформируется листовая розетка, можно подкормить растение. Лучше всего использовать готовое комплексное удобрение, которое без проблем можно найти в садоводческих магазинах в большом ассортименте;
- большинство сортов кинзы, которые оптимально подходят для домашнего выращивания, холодостойкие и не требовательные к теплу. Но излишняя влажность, сырость и холод могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Идеальная температура для полноценного роста и развития кинзы дома — от 14 до 22 градусов тепла;
- если кинза начала образовывать цветоносы, то немедленно обрывайте их, если вы заинтересованы в получении зелёной массы;
- если в квартире есть балкон, то ёмкости с кинзой с наступлением тёплой поры года можно переставить туда. Желательно следить, чтобы растение не стояло на сквозняке.
Как же собирать урожай кинзы на подоконнике? При выращивании в открытом грунте зелень обычно срезают под корень. Но в условиях выращивания дома просто срежьте столько листочков. сколько вам нужно для приготовления того или иного блюда. Если вам удалось вырастить и собрать семена, то храните их в закрытых ёмкостях. Измельчать семена лучше всего непосредственно перед добавлением в блюдо. Именно так аромат кориандра будет наиболее насыщенным. Также семена, собранные с кинзы на подоконнике, можно сохранить в бумажных пакетиках для следующего посева.
Кинза в домашних условиях — отзывы
- Марина В. «О всех прелестях выращивания кинзы дома я узнала не так давно, подсмотрев такой способ у своей знакомой. Часто покупаю свежую зелень в магазине, отдавая немалые деньги. Теперь же прямо на моём подоконнике на кухне растёт полноценный мини-огород с кинзой. Теперь готовлю блюда со свежей зеленью в любое время года».
- Ирина П. «Кинза — моя любимая пряность, которую я добавляю практически в любое блюдо. Стала выращивать свежую зелень дома около 2-ух лет назад. Можно сказать, являюсь «экспертом» в домашнем выращивании не только кинзы, но и укропа, петрушки. С уверенностью могу сказать, что в выращивании кинзы на подоконнике нет ничего сложного».
- Ольга В. «Однажды в гостях я увидела на подоконнике красивые горшки с пышными зелёными кустиками. Очень удивилась, когда узнала, что это кинза, которую моя бабушка всегда называла «каляндра». В мясные и рыбные блюда я всегда добавляю молотый кориандр, но не знала, что свежая зелень также имеет очень приятные пикантный вкус. Первый опыт выращивания кинзы на подоконнике оказался удачным. Грунт, ёмкости для рассады и семена приобрела в магазине. Выбрала несколько ранних сортов и посеяла их в разное время. Теперь не могу нарадоваться своим огородом, который ещё и украшает интерьер кухни. Знакомые всегда интересуются о том, что же такое «зелёненькое» растёт на окне».
Самые частые ошибки при выращивании кинзы дома
- Ошибка №1. Сажать кинзу в домашних условиях в одной ёмкости с укропом, петрушкой и другими растениями. Кинза не очень любит подобное «соседство». Зелёная масса будет наращиваться слабо, темпы роста будут угнетены.
- Ошибка №2. Заполнять ёмкости для посадки кинзы любым грунтом, который «попался под руку». Если вы хотите получить по-настоящему ароматную и сочную зелень, то позаботьтесь о питательности грунта. Лучше приобрести готовую земляную смесь в магазине.
- Ошибка №3. Не обрывать цветоносы. Если вы своевременно не оборвёте цветочные почки, то растение направит все свои силы на образование семян, а не на наращивание зелёной массы.
- Ошибка №4. Пересаживать кинзу на другое место роста. Кинза — это травянистое однолетнее растение, не терпящее любого «беспокойства» корневой системы. Сеять китайскую петрушку нужно исключительно на постоянное место роста.
Кинза — трава с необыкновенным ароматом, способна украсить даже самое обыденное блюдо. Теперь вы знаете, что в выращивании кинзы в домашних условиях нет ничего сложного.