Виды грядок для посадки

Теплолюбивые овощи — томаты, перцы и даже современные баклажаны — можно высаживать рассадой не обязательно в теплицу. Это относится и к огурцам, тыквам, кабачкам и патиссонам. Все перечисленные растения никак не назовешь холодостойкими, а до начала июня в средней полосе нередки заморозки. Поэтому грядки для неженок должны быть особые. Их вполне можно успеть заложить сейчас.

Традиционная теплая грядка

Такая грядка делается с начинкой из биотоплива. В проход между двумя высокими грядами или в траншею глубиной 15-20 см и шириной 60-70 см рыхло закладывают навоз, измельченную солому, опилки — все на высоту 30-35 см. Сверху сыплют минеральные удобрения — 60-80 г нитрофоски на 1 м2. Возвышающееся «сооружение» поливают горячей водой и ждут, когда начнет выделяться тепло — пар. Затем добавляют еще слой органических отходов (10 см), слегка уплотняют их, снова поливают горячей водой.

Потом сверху укладывают огородную землю (15-20 см) с соседних грядок. Получившуюся высокую теплую грядку с начинкой разравнивают, прикрывают пленочным каркасом, прогревают под солнечными лучами несколько дней, а когда температура почвы поднимется до 15°С, высаживают рассаду. Впрочем, здесь можно и семена посеять.

Грядка погруженная в почву

Грядки можно не только городить, но и углублять. Для томатов на солнечном месте роют ров на глубину 50 см, шириной 60-70 см и произвольной длины. На 35 см, засыпают его питательной смесью с небольшим количеством песка и в это углубление высаживают рассаду. Она должна хорошо освещаться солнцем, чтобы не вытягивалась. Во рву ее легче прикрывать от заморозков, возвратных холодов, а также поливать — вся вода уходит точно по назначению, стенки рва не позволяют ей растекаться напрасно. Томаты растут, их сверху понемногу засыпают почвой, что действует благотворно, так как сильнее развивается корневая система.

Контейнерная грядка с пропиткой

Прямо на почву ставится высокий деревянный короб (50 см) со щелями внизу для стока воды. На дно бросают свежие стебли камыша, стружки, веточки, солому, опилки, смешанные с аммиачной селитрой, сверху добавляется земля. Затем этот слой в 15 см проливают водой. Сверху кладут средний слой из недозрелого компоста и лесной подстилки высотой 15 см. Сбоку на высоте 30 см в отверстие, сделанное заранее, вводят шланг с дырками для полива, подсоединенный к бочке с водой, поступление которой регулируют краном. Полив получается внутренним, вода поступает сразу к корням, пропитывая, но не уплотняя землю. Далее идет верхний слой (20 см) — готовый перегной, смешанный пополам с легким, удерживающим влагу материалом — сфагнумом, перлитом, отсевом керамзита.

Сорняковая грядка в мешке

В качестве теплой грядки используют  мешки, наполненные листьями одуванчиков и ботвой молодых, еще не зацветших сорняков. Их закладывают в плотные пленочные мешки, переслаивая огородной землей и опилками, предварительно удобренными нитрофоской (20 г на ведро). Мешки устанавливают вдоль забора через полметра друг от друга. Дно мешка протыкают в нескольких местах для дренажа. Сверху в мешок насыпают плодородной земли слоем 10 см, увлажняют и высаживают рассаду. Вот только поливать надо чаще, почва в мешках быстро сохнет. Чтобы влага сильно не испарялась, почву сверху мульчируют скошенной травой. Растения находятся высоко от земли, хорошо продуваются и поэтому редко болеют. Одуванчики в мешках почти полностью разлагаются, превращаясь в перегной, который потом можно забрать в город для выращивания рассады будущего сезона.

На заметку:

На даче весь урожайный сезон работы невпроворот. Порой даже поесть времени не остается. А если еще и кухня не удобная, то о чем может идти разговор. Правильно оформленная кухня – залог комфорта и уюта любой дачной кухонной комнаты. Для красивого и гармоничного интерьера можно приобрести стулья металлические на кухню. Они удобные и выглядят очень стильно. Табуретки, кухонные уголки  и деревянные стулья давно уже всем приелись. Они выглядят обыденно и «как у всех», а металлические стулья внесут новую нотку в вашу дачную кухню, и, возможно, после вам захочется обновить всю кухню.