Дом у нас в заброшенной деревне в 30 км от города, но это место мы считаем своей родиной и ни на что другое не променяем. Занялись строительством дома: пристроили несколько комнат и большую кухню. На огороде дел тоже всегда хватает. Уже четыре года землю мы не копаем, а используем плоскорез. Хочу рассказать о своем способе выращивания кабачков.
В конце лета — начале осени в целине копаю яму приблизительно 50x50x50 см. Все кухонные отходы, туалет (он у нас выносной) сливаем в яму. Чтобы не пахло, пересыпаем золой и немного землей. Когда яма заполнится, поливаю ЭМ-раствором и засыпаю землей. Прикрываю пленкой или куском арголита на 2-3 недели — и все. К весне получается маленькая компостная яма.
Выращиваю рассаду кабачков из семян на подоконнике. Так как света весной еще маловато, то его недостаток компенсирует светодиодный светильник, то есть подсветка. Кабачки высаживаю в начале мая (если погода позволяет) рассадой. Рассаду сажаю в стаканчики из пленки. Накручиваю ее на банку и низ подгибаю. А когда сажаю, просто разворачиваю пленку, и корешки не повреждаются. Вокруг слегка присыпаю землей и увлажняю водой. От воды почва сама уплотняется и не нужно обжимать, иначе ко-решочки можно повредить, а это задержка в росте.
Над рассадой ставлю крест-накрест две алюминиевые дуги (небольшие) и накрываю кусками лутрасила или пленки. Прижимаю камешками. Так кабачки растут до тех пор, пока не минует угроза заморозков. Когда нужно проветрить и иногда полить, открываю. А землю вокруг них мульчирую свежескошенной (и только такой!) травой. Обкладываю вокруг ямок толстым слоем, делая как бы гнезда. Кабачок в таком «гнезде» получает тепло, от травы выделяется углекислый газ, что ускоряет их рост. Вот такой мой опыт. Меньше физических затрат — больше времени и сил.
А еще советую иногда поливать растения водой, в которой мыли ноги. Так они получают информацию о ваших болезнях, ведь через пот ног выходят шлаки, и растения растут для вас, беря из Вселенной то, что нужно именно вам для вашего здоровья.
Успехов вам в вашем творчестве на земле.