Сорта помидоров, описание и характеристики

Сорта помидоров, описание и характеристики

В летний сезон частым гостем на обеденном столе является томат. Этот овощ семейства пасленовых обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит множество полезных веществ, в связи с этим он так популярен в блюдах многих стран мира. В сегодняшней статье речь пойдет о сортах помидоров, их основных свойствах и назначении.

Немного из истории томатов

Предками нынешних окультуренных помидоров считаются дикие сорта, произрастающие в жарких тропических районах Южной Америки. С родного континента этот овощ был завезен в Европу в 1493 году, где его разведением занялись испанцы и итальянцы. В кухнях данных народов томат по сей день занимает лидирующее место. Само слово «помидор» произошло от итальянского аналога, в дословном переводе означающего «золотое яблоко», так как первые плоды, мигрировавшие в Европу, имели корку золотисто-оранжевого цвета.

Посадкой помидоров в России начали заниматься еще с XVIII века, когда у престола находилась царица Екатерина II. Благодаря известному селекционеру Е. Грачеву, а также агроному А. Болотову культивирование томатов пришло в Крым, Ростовскую и Саратовскую губернии, на Северный Кавказ, а следом охватило все прочие области страны.

1

Полезные свойства овоща

Благодаря богатым урожаям плодов и их замечательному вкусу, выращивание помидоров остается столь популярным в наши дни. Кроме гастрономических достоинств, этот овощ также обладает рядом полезных качеств:

  • нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • способствует активному обновлению клеток.

В томатах содержатся следующие вещества:

  • ряд витаминов: А, В, В6, В9, В2, К, С, РР, Е;
  • бета-каротин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • лимонная, яблочная и винная кислоты;
  • соли калия, магния, натрия, йода, фосфора, железа, цинка и некоторые другие;
  • антиоксидант – каротиноидный ликопен.

2

Основные физические характеристики томатов

Перед тем, как решить, какие сорта помидоров высадить на своем огороде, для начала подумайте о том, с какой целью вы будете использовать полученный урожай: резать в салат, консервировать на зиму целиком, делать сок, лечо или заправку. Все разновидности этого овоща можно разделить на условные категории по таким характеристикам:

  • вкус;
  • размер;
  • сочность;
  • твердость;
  • толщина кожицы;
  • способность к хранению.

Основываясь на этих данных, томаты можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Крупные плоды чаще всего используют для салатов, поэтому для них самыми важными являются вкусовые качества.
  2. Покупая семена помидоров, дающих мелкоплодный урожай, помните, что лучше всего эти сорта подходят для консервирования в целом виде. Для них также важны такие показатели как твердость и сухость, благодаря которым они сохраняют красивый вид в банке.
  3. Жесткие виды овоща с грубой кожей обладают способностью долго храниться – эта особенность важна в том случае, если вы занимаетесь транспортировкой и продажей томатов.
  4. Чем сочнее и мягче выбранный вами сорт, тем лучше его использовать для выдавливания сока, переработки на лечо, кетчуп, заправку для борща. Некоторые виды считаются особенно удачными для этих целей, к ним относятся: «черный принц», «сахар коричневый», «груша черная», «поль робсон», «монгольский карлик».

3

Сорта помидоров с описанием

Ниже хотелось бы привести список некоторых сортов томатов, выделив их главные отличительные черты и оптимальные способы применения:

  1. «Буденовка». Этот овощ достигает в высоту около 70 см и дает созревший урожай на 110-115 день с момента всходов рассады. Если вы хотите получить плоды как можно более крупного размера, вам не обойтись без пасынкования. Буденовка обладает приятным вкусом, средней сочностью и тонкой кожицей. К долгому хранению она не приспособлена. Данный сорт чаще всего используют в салатах, а также применяют для производства томатной пасты, лечо или закрывают целиком.
  2. «Бычье сердце». Относится к среднеспелым видам, вызревая на 110-115 день после появления первых ростков. Высота куста напрямую зависит от условий окружающей среды. Так, в теплице размер растения может достигать 1,5 м, тогда как в открытом грунте – всего 1 м. Стебель имеет среднюю толщину и образует много отростков, от большинства из которых следует избавляться, оставляя 2-3 пасынка. Данный сорт неустойчив к бактериальным заболеваниям, грибковым поражениям, а также бурой пятнистости. Для предупреждения вышеназванных болезней нужно обрабатывать кусты различными препаратами, например, фитоспорином. Плоды «бычьего сердца» отличаются мягкостью, хорошей сочностью, тонкой кожурой и приятным сладковатым вкусом. Из этого сорта в основном готовят салаты, томатные соки, лечо, заправки.
  3. «Дамский пальчик». Условия произрастания этого вида, как и в предыдущем случае, оказывают влияние на размер куста. В теплице помидор достигает в высоту до 120 см, на открытом месте – около 60 см. Пасынкования и подвязки в процессе ухода за растением не требуется. Форма плодов вытянутая, вес – не более 70, поверхность слегка ребристая. Из-за грубоватой кожицы «дамские пальчики» отлично хранятся и используются для консервации в цельном виде.
  4. «Груша». Данный сорт представлен в трех вариантах: черном, желтом и красном. Последние два вида относятся к высокорослым растениям. Красная груша имеет тугие суховатые плоды с тонкой кожицей, способные храниться продолжительное время. Желтая разновидность немного мягче, содержит небольшое количество сока, в сорванном виде начинает портиться довольно быстро. Черный сорт этого томата, в отличие от первых двух, имеет более низкие кусты и созревает несколько позже своих аналогов. Стебель и корневая система черной груши достаточно мощные, куст практически не подвергается таким заболеваниям, как фитофтора и кладоспориоз. Отростки образует поздно и в небольших количествах, в подвязке почти не нуждается. Этот ранний сорт помидоров через 55-65 дней после всходов начинает давать небольшие плоды, весом от 55 до 95 г. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошей сочностью и тонкой кожей. Используются для маринования в цельном виде вместе с желтыми и красными томатами.
  5. «Данко». Красноплодное растение, достигающее в высоту 55 см. Помидоры этого сорта имеют форму сердца, они достаточно крупные, вес их колеблется в пределах 150-300 г. Данному виду томата необходимо пасынкование, зато он прекрасно растет и плодоносит в условиях малой влажности. Плоды отличаются приятным вкусом, подходят как для салатов, так и для переработки в соки, пасту, кетчупы.
  6. «Огородник». Этот высокорослый сорт может достигать 160 см в высоту. Созревает он на 120 день после появления первых всходов и имеет хорошую урожайность – до 9 кг с одного растения. Плоды «огородника» круглой формы, крупные и тяжелые, располагаются на кусте в виде гроздей из 5-6 помидоров. Данный вид томатов мало подвержен болезням, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  7. «Ирма». Этот сорт помидоров вызревает примерно на 100 день после посадки и совершенно не нуждается в пасынковании. Высота куста небольшая – до 60 см, плоды среднего и крупного размера. Данные томаты обладают твердой мякотью, небольшой сочностью, крепкой кожурой. Хранится сорт продолжительное время, отлично подходит для цельноплодного консервирования, маринования в собственном соку, приготовления осенних салатов.
  8. «Чудо света». Эта разновидность помидоров была названа так из-за своей необычной внешности: желтых плодов, по форме напоминающих лимон. «Чудо света» относится к высокорослым растениям и достигает 3 м в высоту. Отличается обильными урожаями, на нижних ветках куста может вызревать до 30-40 небольших томатов весом до 80 г. С одного растения можно получить 12 кг плодов. Вкус этого помидора хороший, слегка сладковатый. Томаты отлично подходят для цельноплодного консервирования. В свежем виде этот сорт полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
  9. «Кардинал». Это растение хочется выделить среди прочих сортов помидоров для открытого грунта, ведь оно без проблем переносит временные понижения температуры. «Кардинал» отличается крупными плодами весом от 150до 300 г. Мякоть томатов имеет среднюю сочность и небольшое количество семян. Плоды крепкие с нежной кожицей, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но хранятся недолго. Чаще всего этот сорт используют в салатах. Для цельноплодного консервирования он не подходит, зато из него получается хорошая паста, лечо, пюре.
  10. «Малиновый гигант». Эта популярная разновидность томатов признана одним из лучших сортов помидоров. Куст гиганта достигает 1 м в высоту, растение нуждается в умеренном пасынковании и обязательной подвязке. Зрелые плоды появляются на 105-110 день после посадки, достигая веса от 200 до 600 г. Мякоть у этого сорта очень нежная, мягкая и сочная, кожица тонкая, вкус помидора прекрасный. Хранится этот вид недолго, зато он является отличным вариантом для летних салатов, подходит для консервирования в виде сока, лечо, кетчупа.
  11. «Камея» относится к раннеспелым сортам, созревая на 98 день после всходов. Куст у этого вида невысокий – 35-45 см, урожайность высокая. Данная разновидность томатов имеет круглые гладкие плоды весом 90-120 г. Растение устойчиво к фитофторе, септориозу и холодам. Помидоры хороши для салатов и консервирования в собственном соку.
  12. «Царский подарок» относится к среднеспелым сортам и вызревает на 110-120 день после посева. Высота растения достигает 1 м, стебель мясистый, с небольшим количеством пасынков. Плохо переносит холода и резкую смену температур, подвержен различным болезням, в связи с этим необходимо перед посадкой проводить обработку семян. Плоды данного сорта имеют вес от 200 до 500 г, немного приплюснуты, ребристы, розового цвета, отличаются прекрасным вкусом. Помидоры отлично подходят для салатов или консервирования в виде томатного сока.

Томаты относятся к диетическим продуктам, ведь в 100 граммах сочной красной мякоти находится всего лишь 23 Ккал. Именно благодаря своей низкой калорийности, этот овощ присутствует во многих известных диетах. Помидоры можно использовать для приготовления полезных свежих салатов, овощных запеканок, супов и многого другого.

4

Противопоказания к употреблению помидоров

Существует ряд заболеваний, при которых не стоит злоупотреблять данным продуктом в своем рационе:

  • некоторые нарушения в работе печени и желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергиям;
  • артрит.

ÞÆÍÛÉ ÇÀÃÀÐ

Подробнее о сортах томатов для открытого грунта можно узнать из видео: