Мульчировании — это проверенный эффективный способ повышения плодородия почвы, и пренебрегать им ни в коем случае не стоит.
«Салат» — это мульча, которую я готовлю в самодельном корыте, показанном на фото. Мульчирование — отличный способ сохранить влагу на грядках, под кустами, под деревьями, в малиннике. Под мульчей живут черви. Проделав ходы, они обеспечивают доступ воздуха к корням, а подгнившую мульчу перерабатывают в органическое удобрение.
Чтобы удобрение имело ценность, я всю ботву измельчаю ледорубом. Получается мелкая масса, которая хорошо уплотняется вокруг кустов. Через мульчу я поливаю 1 раз в 10 дней. На второй год, где-то в мае, подгнившую массу перекапываю вилочкой-рыхлителем на глубину 5 см, проливаю водой — получается гнойно-земляная масса. Это и есть органическое удобрение. А потом сверху прикрываю новой мульчей.
Вы спросите: где же брать мульчу? А это, как говорится, отходы производства: чистка малины, верхние побеги после обрезки сада, помидорная, огуречная, морковная ботва, цветы. По осени — обрезка виноградной лозы и т.д. А еще хороший материал можно выращивать самому: сеять в неудобных местах семена горчицы.
Дачникам на заметку: Дизайн квартиры или внутренняя отделка вашего дачного дома, это очень ответственная часть обустройства жилища, рекомендуем обратиться к профессионалам, что бы потом чувствовать себя комфортно и уютно в своем доме.
Так что, уважаемые дачники, попробуйте — не пожалеете.