Сорняки на огороде однозначно воспринимаются как зло. А ведь среди них немало съедобных и весьма полезных растений. Даже особо нелюбимый огородниками пырей может сослужить добрую службу, если знать, как с ним управляться.
Мое знакомство с пыреем началось с приобретения участка, расположенного рядом с моей дачей. Этот надел не обрабатывался 10 лет и зарос разнотравьем, перемешанным с сухостоем, плюс мусор, который скапливался в течение многих лет. Такая картина меня не радовала. К тому времени сад вырос, и места под огород осталось совсем мало. Я начала думать, как можно распорядиться этой землей, если ее приобрести. Посоветовалась с мужем и убедила его купить участок. Прежде всего мы с воодушевлением убрали мусор, затем скосили сухостой, и нам открылась чудесная зеленая площадка в б соток.
Я знакома с методом разбивки огорода на траве и делаю это уверенно. Отмеряю площадку, засыпаю ее растительными остатками. Если соседи выбрасывали сорняки, я приглашала их к себе. Они привозили отходы растений и складывали на траву полосой в1 мшириной, а длиной — 5-6 м. Мне оставалось только прикрыть все землей, которую я брала тут же, по краю этой грядки. Сверху присыпала золой. Толщина такой компостной грядки — 30-40 см. Пырей не растет под такой «подушкой», и если сделать эти грядки летом-осенью, то до весны масса перегниет, и можно сажать растения рассадой (но не мелкими семенами!). Так я осваиваю свое пырейное поле, увеличивая количество грядок из года в год, планомерно удобряя землю.
Помидорам, картофелю, тыкве очень нравится расти на таких грядках. Они теплее обычных, поэтому воды требуется немного больше.
Траву на неосвоенных участках мы косим три раза за сезон. Первый — в мае, потом июнь и июль. Сено использую или для подстилки в птичнике, или для закладки в компостную грядку, или как мульчу. И, честно говоря, сена всегда не хватает. После покоса остается прекрасный зеленый газон, и так хорошо летним утром пройтись по росе!
А недавно совсем случайно появился у меня следующий опыт. В мае прошлого года у меня было много рассады капусты белокочанной — засадила огород, раздала соседям и еще осталось. Тогда муж решил прямо на грядке, где растет трава, сделать лунки, удобрил куриным пометом и высадил рассаду капусты. Мне, в свою очередь, пришлось полоть траву, срезая сапкой зелень, не углубляясь в корни. Поливать капусту нужно было почаще, а траву оставляла на грядке как мульчу. Осенью собрали отличный урожай.
Землю я осенью не копаю, стараюсь меньше тревожить живность, которая в ней живет. На моих грядках овощи растут здоровые, крупные, и я уверена, что пырей в этом первый помощник. Кстати, это ведь лекарственное растение. Мы еще не научились им пользоваться, а кошки и куры его вовсю используют.
Н. Л. Коршунова, источник журнал «Моя прекрасная дача»