Органическое земледелие

Все большую популярность завоевывает так называемое органическое земледелие, которое предусматривает полное или почти полное исключение из агрономической практики минеральных, особенно азотных, удобрений и химических средств защиты растений. Суздной стороны, средства эти — мощный фактор повышения урожайности, а с другой — верный способ накопления в растениях избыточного количества различных химикатов, вредных для человека и животных. Особенно этому подвержены такие культуры, как картофель, капуста, зеленные. Нередко в них накапливается нитратов в десятки раз больше, чем это допускается санитарными нормами, а местами, как, например, в Средней Азии, отмечается даже «нитратное» засоление почв. Овощи, выращенные на таких землях, иначе как отравой и не назовешь. Кроме того, надо знать, что для здоровья опасны не только соли нитратов, а и продукты их превращения в организме — нитрозо-амины, вызывающие раковые заболевания.
Если говорить о химических средствах защиты растений, то абсолютно безопасных, вероятно, не существует. Печально известный ДДТ поначалу тоже считался безвредным. Конечно, сейчас новые химикаты проверяют гораздо лучше и строже, чем раньше, однако отдаленные последствия их применения не всегда предсказуемы, тем более, что на практике сплошь и рядом нарушаются правила безопасности.
Во всем мире ведется широкий поиск методов возделывания растений, особенно овощных, без «химии». Вместо нее используются различного рода компосты, ферментированный навоз, растительные остатки, обработка растений экстрактом табака и т. д.
Очень перспективны бактериальные удобрения. По своей эффективности они несколько уступают минеральным, «зато производство их дешевле, а главное — это экологически чистое средство борьбы за урожай.
Растение никогда не живет в одиночестве. Его корни, стебли, листья заселены разнообразными микроорганизмами, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на жизнедеятельность хозяина. Некоторые вызывают у растений инфекционные заболевания, подобно тому как это происходит у человека. Ученым удалось выделить бактерии, способные повышать устойчивость растений к неблагоприятным факторам, в том числе и к болезням, усиливать поглотительную способность корней, стимулировать рост растений, а все это в конечном счете повышает их продуктивность и позволяет полностью отказаться либо существенно уменьшить количество применяемых химических удобрений и средств защиты.
Особо стоит сказать о микроорганизмах, способных усваивать атмосферный азот, запасы которого в околоземном воздушном пространстве практически не ограничены. На их основе разработаны препараты, повышающие урожай почти на 20 %. Например, ризоагрин способствует увеличению фиксации газообразного азота при возделывании пшеницы, ячменя, проса, риса; ризоторфин — люцерны, клевера, сои, гороха, бобов.
А для владельцев приусадебных участков будут интересны бактериальные препараты, способствующие повышению урожайности овощных культур, устойчивости их к корневым гнилям и грибным заболеваниям,— флавобактерин и агрофил, Агрофил к тому же ускоряет на 7—10 дней созревание урожая, снижает в растениях содержание нитратов даже при наличии их в почве, способствует лучшему укоренению и приживаемости земляники и саженцев плодовых культур. Его применяют как для закрытого, так и открытого грунта под огурцы, помидоры, салат, морковь, редис, тыкву, капусту, картофель, лук и другие овощи.
Готовят эти бактериальные удобрения на основе стерильного торфа, в каждом грамме препарата содержится по нескольку миллиардов соответствующих бактерий. Это нормальные обитатели корневой системы растений, для человека и животных они совершенно безопасны.
В садоводстве большой урон косточковым наносит бактериальный рак. А бороться с ним помогает экспериментальный препарат помосанорин, подавляющий возбудителя этого заболевания, в котором перед посадкой замачивают корни (100 г препарата на одно растение).
Все эти бактериальные препараты выпускают на экспериментально-производственном предприятии «Экое» в Санкт-Петербурге. Здесь же изготавливают биопрепараты и для животноводства. Например, целлобактерин, обеспечивающий высокую сохранность молодняка свиней, птиц и крупного рогатого скота благодаря улучшению желудочно-кишечной микрофлоры.
На заметку:

Посуточная аренда квартир или поселение в недорогие гостиницы Москвы – один из самых актуальных вопросов, который интересует гостей столицы. Съёмная квартира на сутки или обычный номер в гостинице? В Москве на сутки снять квартиру гораздо выгоднее, чем воспользоваться отелями Москвы, которые рассчитаны на массового потребителя. Посуточная аренда квартир возможна как от хозяина, так и при помощи агентства недвижимости, причем съем квартиры посуточно и съем гостиницы будут стоить примерно одинаково. В любом журнале, газете вы без проблем сможете отыскать объявления типа «аренда квартир — Москва сутки», «сдам посуточно — Москва», «сдам квартиру на сутки», «где остановиться в Москве недорого», «где снять квартиру на сутки», «сдам посуточно Москва» или «жильё посуточно – Москва». Вам необходимо только позвонить и подобрать нужный вариант.