Хочу сегодня рассказать о такой замечательной культуре, как мангольд. С этой листовой свеклой я познакомилась много лет назад, еще начинающим садоводом. Теперь же мангольд — обязательный житель моего огорода.
В первый раз посадив семена (думала — обычной свеклы), при уборке урожая я не обнаружила корнеплода. Зато ботва радовала крупными, сочными листьями. Расстроилась, конечно, но списала свою неудачу на погодные условия (в том году были сильные заморозки) и плохую почву. Плюнула на все и оставила свой мангольд не выкопанным на грядке, так и ушел он под зиму в снег.
Каково же было мое удивление, когда весной я увидела пробивающиеся из земли листики. Тут-то я поняла, что свекла эта не простая. Посоветовалась со знающими людьми, от них и узнала, что вырастила мангольд, листовую свеклу, богатую витаминами С, В и В2. Еще одна ценность мангольда — в его скороспелости. Это же настоящая палочка-выручалочка летом!
Корневая свекла еще зреет, не завязались кочаны капусты, а щавель уже слишком кислый. Вот здесь и незаменим наш мангольд!
Листовую свеклу я добавляю в щи, борщи, готовлю из нее голубцы, салаты (ошпариваю кипятком — и готово).
Для употребления срезаю нижние листья с черешком, они крупнее и сочнее. А мелкие листья при этом быстрее созревают.
Если вы хотите посадить у себя на огороде мангольд, помните, что он не всегда без укрытия переносит зиму. Чтобы мангольд не вымерзал, я на зиму укрываю его опавшей листвой и лапником. И тогда весной — никаких проблем, он радует меня своей зеленой и бордовой листвой, богатой витаминами и минеральными солями.
Рецепт из Мангольда:
Творожные каннеллони — 250 г каннеллони (вид макаронных изделий — крупные трубочки), 150 г мягкой брынзы, 1 яйцо, 200 г листьев мангольда, укроп, перец, 50 г сыра. Для соуса: 3 стакана молока, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, соль.
Мангольд бланширую в течение 2 минут. Брынзу, яйцо, мангольд тщательно перемешиваю. Смесью наполняю каннеллони и выкладываю их в форму в 2-3 слоя. Молоко выливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и растапливаю в нем сливочное масло. Помешивая, добавляю муку, соль, томатную пасту. Увариваю до консистенции густого соуса. Получившимся соусом заливаю каннеллони и запекаю в духовке при 180° около 25-30 минут. За 5 минут до готовности посыпаю тертым сыром. Блюдо получается — объедение. Если не умеете готовить, то разные блюда из Мангольд предлогают немецкие кухни в москве.