В 2010 году я решила расширить ассортимент видов капусты: белокочанная (несколько сортов), краснокочанная, цветная, брокколи и кольраби. Лето выдалось очень жаркое и сухое. Земля у меня на участке легкая, песчаная, и вырастить капустные не очень просто. Причем химические удобрения я не использую, в основном все растет на компостных грядках. Поливать капусту пришлось фактически через день.
Я думаю, у многих дачников тем летом была «битва за урожай». В итоге белокочанная всех сортов не вышла размером, цветная и брокколи цвели плохо, краснокочанная получилась мелкой, а вот кольраби оказалась неприхотливой. Отличалась от других видов капусты по внешнему виду.
Как известно, у нее в пищу употребляется утолщенный стеблеплод. Высадила я ее в мае рассадой с расстоянием 30 см друг от друга. Осенью кольраби стояла на огороде до конца ноября, так как осень была теплая, а хранить негде (в погребе тоже тепло). В итоге стеблеплоды получились весом до 1 кг, и никаких признаков недостатка питания и внимания. Использую ее в салатах (натираю на терке) и в щах. Блюда получаются вкусные, питательные.