Как прищипывать овощи (помидоры, огурцы, кабачки)

Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и других овощей – как правильно это сделать?

Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка) — это удаление верхушки молодого побега. Прищипку можно конечно делать пальцами, но лучше все таки использовать ножницы. При удалении точки роста, растение тут же начнет образовывать новые, иногда одну, но как правило две и более. Главная цель этой очень важной манипуляции — повышение и улучшение урожая.

И делать ее нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после, как мы выражаемся вызревания последнего цветка из тех, что нужны для созревания урожая. У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Как делать прищипку огурцов

Необходимость прищипывания огурцов особенностью закладывать на главном стебле растения преимущественно соцветия мужского пола (их чаще называют пустоцвет).

Соцветия женского пола растут в основном на боковых побегах, а добиться их появления можно только через прищипку главного стебля. Сегодня уже выведены сорта, основной стебель которых усыпан женскими цветками. И вот тогда возникает проблема с мужскими. И спровоцировать их появление можно тоже прищипкой головного стебля. Кроме этого, прищипка существенно улучшает урожайность.

Если например растение гибридное или сортовое, то нужно удалить верхушки выше шестого листа, а оставить необходимо будет всего 3 побега, все же остальное нужно оборвать. На обычном сорте нужно 1 стебель, а слабые побеги убрать совсем.

Современные сорта огурцов с короткими боковыми побегами прищипывать не нужно.
Прищипывание дыни проводится так же, как и у огурцов.

Прищипывание помидоров (томатов)

Прищипку высокорослых томатов лучше всего делать за 40 дней до даты предполагаемого сбора урожая, когда сформируются все основные кисти.

Оставить нужно над последним соцветием 2 листа. Так без потерь сформируются все плоды, которые завязались к этому времени. В противном случае растение будет тянуться, завязывать новые плоды, а образовавшиеся раньше поспеют позже, 6удут поменьше да и не такими вкусными.
Аналогично проводят прищипывания баклажан и перца.

Как прищипывать кабачки

У кабачков (как и у цукини) обламывают верхушку над 4-5 листом. Основной стебель у нашего плетистого кабачка лучше удалять в начале бутонизации, когда он достигнет длины более 1 метра (в среднем 1.3), желательно оставить 3 боковых побега длиной 65-70 сантиметров с 1-им плодом на каждом.
Очень похожа процедура прищипывания и у тыкв.

А вот у кустовых и самоопыляемых сортов в прищипывании нет необходимости. Но, когда начинается плодоношение, 1-3 листа в середине куста лучше удалять: это препятствует развитию гнили.

Как прищипывать арбузы

Когда завязываются 2-3 плода и достигают 5-7 сантиметров в диаметре, можно начинать прищипывать верхушки боковых побегов.

Прищипывание тыквы

Количество тыковок на плети не должно быть больше 3 штук, еще лучше 2х, это позволяет в значительной степени ускорить, так радовавшее нас созревание а также улучшить качество плодов ( что немаловажно их лежкость). Когда они окончательно завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные). А можно все побеги было бы хорошо ориентировать в одном направлении, оставляя всего по 1 плоду. В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.

Прищипка картошки

Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации (кончик 2-3 см) увеличивает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в будущем году дадут «омоложенный» и более здоровый урожай.

Важно:

Если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурцы будут горчить. А вот обрывать не стоит — они дают плодам питательные вещества.