И в жаркий день, и в хмурый полакомиться арбузом да дынькой кто же не рад. Но прежде придется похлопотать. Ведь забот с бахчой хватает, особенно если лето нежаркое да короткое. Тут и рассаду требуется воспитать, и тепличку смастерить, и подобрать подходящие сорта. К сортам-то и приглядимся. Вот что рассказывают об арбузе и дыне сотрудники Быковской бахчевой селекционной станции.
Арбуз
Он обладает замечательными лечебными и диетическими свойствами. Пищевая ценность арбуза определяется высоким содержанием углеводов, пектинов и витаминов, а благодаря солям железа, фосфора и цинка ллоды арбуза врачи рекомендуют при малокровии, болезнях почек, печени и желчного пузыря.
Большой знаток народной медицины М. А. Носаль не случайно говорил: «Арбузы — это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах».
Все хорошо, да вот беда: свежие арбузы едим мы всего-то месяца два. Вот если бы удлинить этот период… Что и сделали селекционеры Быковской бахчевой станции, выведя новые сорта разных сроков созревания, лежкие, с высокими пищевыми и целебными достоинствами.
К раннеспелым арбузам относят сорта с периодом вегетации 65—80 дней. Раньше других поспевают к съему сорта Тюльпан и Факельный. Тюльпан обладает яркой мякотью, хорошими вкусовыми качествами, но далеко его не увезете. Факельный покрыт прочной коркой, его вкусовые качества высокие. Немного позже созревают плоды сорта Роза Юго-Востока (период вегетации 70—75 дней). Лучше переносит перевозку арбуз сорта Чарсток. Плоды его крупные, вкусные.
Выведен на станции и среднеранний сорт Чародей — он и вкусен, и лежек. Ему в напарники — Землянин — сорт урожайный, устойчивый к заболеваниям и хорошего вкусового качества. Период от всходов до созревания равен 80 дням. С использованием рассады и пленочных укрытий арбузы можно получить даже в условиях Нечерноземья.
Теперь о среднеспелой группе. Сюда относят такие сорта, как Мелито- польский 142 и Быковский 22,— урожайные, лежкие, вкусные, достаточно устойчивые к болезням. С этими сортами соперничают Юбилейный 72 и Синчевский, отличающиеся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Период от всходов до созревания плодов 85—90 дней. Кто хотел бы отведать арбузов в октябре—ноябре, может остановить свой выбор на весьма лежких сортах Оцеола, Водрость и Салют.
Их плоды хранятся до 2,5 месяцев. Но самые крепкие и лежкие арбузы — Волжский, Холодок и Кустовой 334 — хранятся до нового года. И какие крупные — иной тянет до 20 кг! Как говорится, наешься, напьешься и умоешься. И что немаловажно, растения сорта Кустовой 334 компактны, разборки плетей не требуют. А стало быть, и занимают мало места.
Дыня
Дыня не утеха, а подспорье к овощам да фруктам. Не только вкусна дыня, но и целебна, питательна. В ее плодах — и сахар, и витамин С, и полезные рислоты, а также пектиновые вещества и минеральные соли. Врачи-диетологи назначают дыню при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезни печени и почек. А народная медицина рекомендует этот сладкий плод еще и от кашля, ревматизма. Находит дыня свое место даже в косметике: восточные красавицы умываются отваром из ее мякоти. У кого шалят нервы, дыня поможет успокоиться. Ломоть сочного плода великолепно утоляет жажду.
Из дыни готовят отличное варенье, цукаты, компоты, мусс. Мякоть вялят кусками на солнце, получая чрезвычайно сладкий, оригинальный продукт — несравненное лакомство. Из дынных семян получают пищевое масло, не хуже подсолнечного. Может, потому-то овощеводы-умельцы и говорят, что дыня — серьезная, богатая культура.
В руках современных бахчеводов имеется набор высокоурожайных сортов дыни различного срока созревания, замечательных вкусовых и диетических свойств. Около полугода сладкие плоды не сходят со стола, а консервы из них не переводятся и целый год.
Селекционеры опытных станци вывели сорта дынь, пригодные для различных районов страны. Вот некоторые из них.
Быковская 735. Сорт среднеспелый, урожайный, вегетационный период длится 89—96 дней. Плоды некрупные (1,6—1,8 кг), но сахаристые и вкусные.
Солнечная. Сорт средне-ранний, вегетационный период равен 70—75 дням. Масса плода 2 кг. Сорт ценен вкусовыми качествами, лежкостью. Устойчив к болезням. Мечта. Сорт среднеспелый, вегетационный период 83—94 дня. Плоды мелкие (менее 2 кг), сладкие. Транспортабельность их высокая.
Римма 89. Сорт среднеспелый, вегетационный период до 90 дней. Масса товарного плода 1,4—2,1 кг. Эта дыня достаточно вкусная и сладкая. Транспортабельность плодов средняя.
Из среднеспелых сортов назовем еще Радужную и Зимовку 364/39. Их плоды с полпуда каждый. Вкусовые качества хорошие, устойчивость растений к грибковым болезням высокая. Плоды пригодны для длительного зимнего хранения и транспортировки. И чем дольше хранятся эти дыни, тем вкуснее они становятся. Раз отведаешь — захочется еще…
Арбуз и дыня в теплице
В теплицах можно получать по 5—6 кг плодов дыни и арбуза с 1 м2 на 40— 50 дней раньше, чем в открытом грунте. Для тепличной культуры выращивают 20—30-дневную рассаду в горшочках размером 10x 10 или 12×12 см. Дыня сорта Кара-куляби ных смесью, состоящей из трех частей дерновой земли и одной части перегноя. Для зимних теплиц рассаду выращивают начиная с конца января — начала февраля, а для весенних теплиц — в конце марта. Семена в горшочки высевают проросшими (по 2—3 штуки в горшочек).
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 30—32 °С, после появления всходов на 3—4 дня ее снижают до 16— 18°, чтобы сеянцы не вытягивались и не заболевали черной ножкой, затем в солнечные дни поддерживают на уровне 25—30°, в пасмурную погоду днем около 20—22, ночью 16—18 °С. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 50—60 %. После появления всходов в горшочках оставляют по 1 —
2 растения. При необходимости проводят досвечи-вание в утренние и вечерние часы. Поливают рассаду умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Проводят 2—3 подкормки: первую коровяком, разбавленным в 8 раз водой с добавлением на 10 л 20—25 г суперфосфата или полного минерального удобрения (5 г сульфата аммония, 15—20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия); последующие — раствором минеральных удобрений. Проводят подсыпку земли под растения.
Рассаду высаживают на постоянное место из расчета по 2—3 растения на 1 ма по схеме (80+40)Х40 см в стеклянные зимние теплицы в конце февраля — начале марта, а в пленочные — в апреле. Лучший субстрат для бахчевых культур — смесь дерновой суглинистой почвы и перегноя (2:1) с добавлением 5—10 % речного песка и минеральных удобрений из расчета N45Р6oK45. Поливают растения в теплицах умеренно, теплой водой (20—25 °С), проводят 2—3 подкормки минеральными удобрениями (на 10 л воды по 10—20 г сернокислого аммония и хлористого калия и 30—40 г суперфосфата из расчета 10 л на 15 м2). Подкормки дают послелоливов.
Культуру бахчевых ведут в теплицах на шпалерах, плоды подвешивают в сеточках. У растений дыни проводят прищипку основных плетей над третьим настоящим листом и боковых — над пятым-шестым листом. У растений арбуза удаляют слабые неплодоносящие побеги второго и третьего порядков.