Еще один уралец нынче у нас в гостях. Зовут его Андрей Николаевич Заровецкий. Тема беседы необычная — выращивание гречихи. Да, да, речь идет о той самой гречке, из которой варят кашу и пекут вкусные блинки. Но чтобы вырастить эту непростую
Семена гречихи лучше иметь местные, не привозные, тем более из южных районов. Сеют гречу поздно, с появлением прочного тепла, обычно в начале июня. Заровецкий сеет семена вразброс, как сеяли деды. Растет греча быстро, сама глушит сорняки, даже мокрица пропала. Делянка гречихи обтянута шнуром, чтоб растения не падали. В конце августа цветущие верхушки растений срезает, пусть вся сила пойдет на созревание урожая в нижних ярусах. Время уборки — середина сентября. Снопики досушивает, после чего обмолачивает.
А как Андрей Николаевич снимает с зерна панцирный слой? Вот что по этому поводу рассказал сам Заровецкий: «Зерно на крупу сильно сушу, после чего заливаю крутым кипятком. Как потрескается кожура, воду сливаю. Зерно сушу, затем слегка толку в деревянной ступе. Кожура легко сходит, отвеваю на ветерке. Хороша кашка, да мала чашка! Так вкусна греча.