Как защитить рассаду от инфекции

Как защитить рассаду от инфекции

Для того чтобы собрать хороший урожай, нужно позаботиться о здоровье своих растений. Потому что они, как и люди подвержены различным заболеваниям. И, в первую очередь, нужно обезопасить рассаду.

Гниль корневой шейки

Это одно из самых распространенных болезней рассады, чаще всего ему подвержены овощные культуры: перец, помидоры, баклажаны и другие. В народе эту болезнь еще называют «черной ножкой». Причина возникновения – слишком влажная почва в соединении с прохладной погодой, нехваткой солнечных лучей и повышенной кислотностью почвы. Возбудители черной гнили присутствуют в любой почве, для их активизации нужно только подходящие погодные условия. Они поражают все части растения и те, которые наверху, и корни. Сначала они селятся в корневой шейке рассады и закупоривают сосуды стеблей, как следствие, прекращается движение питательных веществ и шейка начинает темнеть, усыхать и растение погибает.

При первых признаках болезни, нужно принимать меры по борьбе:

  1. Землю немедленно прорыхлить и просушить,  посыпать на нее сверху около рассады золу или древесный уголь. Вместо них можно использовать известь или раствор соды.
  2. Приготовить раствор перманганата калия: развести в литре воды полграмма калия, полить им рассаду, сверху присыпать у корней субстратом и полить раствором 1 мл «Энергена» на литр воды.
  3. После того, как рассада очистится от гнили, выберите самые здоровые и сильные росточки. А после того, как они начнут расти, их нужно пересадить в новую емкость с землей.
  4. Если поражение гнилью охватило все растение, то его удаляют вместе с комом земли.

Чтобы до такого состояния дело не дошло, нужно провести у рассады профилактику инфекции:

  1. Подготовить почву для рассады.
  2. Перед посевом семена обработать.
  3. Ящики для рассады продезинфицировать раствором марганца. Вместо него можно использовать медный купорос, теплицу нужно обработать раствором хлорной извести (на 10 л 200 гр).
  4. Слишком густо рассаду не сажать.
  5. После того, как появятся всходы, почву нужно рыхлить и поливать фунгицидами.
  6. На подоконнике, где будет стоять рассада должно быть тепло и светло. Если естественные условия не могут обеспечить это, то нужно ставить искусственное освещение и утеплители.
  7. При поливе лучше недолить, чем перелить, поэтому за влажностью нужно следить особенно тщательно.

Посмотреть, как выглядит эта болезнь рассады можно на фото.

41e00b5992af

Фузариозное увядание

Томаты больше всего подвержены этой болезни рассады, а также некоторые цветы. Первые симптомы:

  • желтеют нижние листья;
  • увядают листья;
  • розовый налет на корневой шейке;
  • увядают побеги, а затем и все растения.

Почвенный гриб находится в почве в спящем состоянии и расти начинает только тогда, когда температура превышает отметку в 21 градус тепла. Его рост провоцирует повышенная влажность почвы, и когда в ней находится переизбыток азотных удобрений. От растения к растению болезнь передается во время пересадки рассады, рыхления почвы и поливе. Если вы заметили, что растения больны, то их нужно немедленно выкопать с корнем и выкинуть подальше от здоровой рассады.

Профилактика заболевания:

  • не оставлять в теплице остатки растений;
  • заменять почву в теплице;
  • провести перед посадкой семян дезинфекцию почвы;
  • быстро реагировать на первые заболевшие растения, своевременно их удалять;
  • поддерживать необходимый климат в теплице.

Sunflower-TSV-BlackStemStreak-500

Кила

Эта болезнь рассады одна из самых опасных и часто встречающихся. Она опасна для растений в период вегетации, в случае ее возникновения, на корневой системе образуются вздутия и наросты, которые не дают рассаде укорениться. Корни, которые поразила кила, не дают растению в полном объеме получать воду и питательные вещества, и оно останавливается в росте, и нижние листочки начинают подсыхать, особенно в жаркие дни, в большинстве случаев растение погибает. Развивается болезнь, если рассаду не высаживать вовремя, а позже, если слишком обильно поливать, или при влажной погоде, и если у почвы повышена кислотность.

Борьба и профилактика заболевания:

  • умеренно поливать рассаду;
  • если почвы кислые, то провести известкование;
  • заболевшие растения удалить вместе с землей;
  • лунки после удаления больной рассадой, засыпать углем, золой;
  • перед тем, как высаживать семена, каждую лунку нужно посыпать удобрением «Раскислитель»;
  • перед посадкой полить почву серным раствором (на 10 л – 40 г).

kila1

 

Тля

Заразить рассаду и довести до погибели могут не только грибы и инфекции, но и насекомые. И, в первую очередь, это тля. Она всасывает в себя вместе с соком растений и их болезни, и переносит с одного на другой. Узнать паразита по растению очень легко, у рассады сразу скручиваются листочки, меняют форму побеги и бутоны, замедляется рост. У тли есть «соратники» — муравьи, они питаются сладкими продуктами жизнедеятельности насекомых и переносят тлю на новые растения.

Враги тли – божьи коровки и журчалки, которые питаются мелкими паразитами. Чтобы уничтожить врага, нужно размножить божьих коровок или использовать народные средства.

  1. Для борьбы с муравьями нужно в ведре воды развести 100 грамм дрожжей, хорошо перемешать и полить муравейники и тропы насекомых.
  2. Чтобы привлечь на участок насекомых, которые питаются тлей, нужно посадить рядом укроп, петрушку, морковь. Они эти растения любят.
  3. Повесить на участки кормушки для привлечения птиц, они тоже любят полакомиться тлей.
  4. Зеленую тлю отпугивает лаванда, а черную – чабрец и настурция.
  5. Побрызгать рассаду раствором на литр волы 10 грамм дегтярного мыла.
  6. Приготовить отвар из древесной золы – залить кипятком 300 грамм золы, проварить полчаса, дать два часа постоять, затем процедить и долить 10 литров воды и можно брызгать растение.
  7. Приготовить чесночную или луковую настойку, для этого измельчить 30 грамм чеснока, настругать 5 грамм мыла хозяйственного и залить литром воды, немного настоять и можно брызгать рассаду.
  8. Если на растение сидит несколько особей, то их нужно убрать влажным тампоном.
  9. Пораженные части растения нужно убрать и выбросить, чтобы тля не перешла на здоровую рассаду.

tlya-321

Оранжерейная белокрылка

Мелкие и подвижные насекомые переносят от растения к растению вирусные заболевания. А самки еще и откладывают личинки на листьях, которые питаются соком растений, после чего рассада погибает. Насекомые обычно прячутся на листьях с нижней стороны, а с верхней стороны образуется налет, на нем развиваются сажистые грибы, которые очень вредят растению. Через время поверхность листьев станет сначала белой, а потом почернеет.

О том, что на рассаде поселились вредители можно узнать по нескольким признакам:

  • стали курчавые листья;
  • появился рисунок на подобии желтой мозаики;
  • листья и побеги деформируются;
  • плоды отмирают;
  • замедляется или останавливается рост побегов.

Профилактика борьбы:

  1. Вокруг теплицы нужно постоянно пропалывать сорняки и прокапывать землю, так как в этих местах на траве часто селится белокрылка.
  2. Перенести рассаду в прохладное место, насекомые не любят низких температур.
  3. Промыть растение обычной водой, таким образом, насекомые смоются на землю, затем почву хорошо взрыхлить, чтобы погибли все белокрылки.
  4. Побрызгать рассаду настойкой из чеснока. Для ее приготовления нужно потолочь 200 грамм чеснока и залить его литром воды,  оставить на пять дней в плотно закупоренной посуде.
  5. Развесить над рассадой липкие ленты для ловли мух.

belokrylka_teplichnaja1-1

Паутинный клещ

Этого паразита невооруженным глазом сложно заметить, но, тем не менее, он вредит рассаде довольно серьезно. При повреждении клещом, листья растений укрываются паутиной и темнеют, в них останавливается фотосинтез, нарушает водный обмен и листья засыхают. На зиму самки прячутся под опавшие листья, сорняки, и вместе с землей попадают в теплицы и на рассаду.

Профилактика и методы борьбы

  1. Как можно чаще осматривать растения, нет ли на них паутины, потому что гораздо легче изъять один саженец, чем потом лечить всю рассаду.
  2. Так как клещ не любит влажность, то растение нужно часто опрыскивать водой.
  3. Промывать растение раствором хозяйственного мыла, если возможно, то протирать листья вручную, так механически удалятся взрослые особи. Полностью клещ этим методом не удалишь, но большее его количество погибнет.
  4. Ультрафиолетовые лучи для паразита убийственны, он и в природе прячется от них под листьями. Поэтому очень эффективен метод освещения рассады обычной ультрафиолетовой лампой. 2 минут в день будет достаточно для того, чтобы клещ погиб, а растение стало устойчиво к болезням.
  5. Обрабатывать растение 96% спиртом. Его нужно немного, лучше налить в распылитель и слегка нанести на листья. Спирт быстро улетучится, а разбавлять его не стоит, потому что так спирт будет дольше испаряться и может нанести растению ожоги.

spider-mite-max

Если вы покупаете рассаду в магазине готовую, перед посадкой пересмотрите каждое растение, нет ли на нем признаков какого-то заболевания. Чтобы не заразить таким образом и остальные здоровые саженцы.