Пищевая аллергия

Вот уже больше 3 лет как меня мучает аллергия на продукты. Началось с клубники: как съем больше блюдца, так всю и «высыпет». Ну, думаю, Бог с ней, без этого можно прожить. Хотя на моей дачу ее растет несметное количество, и красная ягодка так и просится в рот. Полгода было затишье, а недавно вся картина повторилась, только теперь на мед. А у нас своя небольшая пасека. Тут я встревожилась: что же это такое? Врачи говорят «пищевая аллергия», а у меня ни в детстве ничего подобного не было, ни в молодости я никогда не страдала ни от пыльцы, ни от тополиного пуха. Может, это что-то другое? Что вы мне посоветуете делать?

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Дело в том, что пищевая аллергия может возникать практически на любые продукты, исключая чистую воду. Если у детей она не редкость и обычно проходит к 5-6 годам, то у взрослых истинная аллергия на продукты довольно редка. Как правило, она сочетается с поллинозами (аллергией на пыльцу растений).

При этом может развиться перекрестная непереносимость яблок, клубники, орехов, абрикосов, дынь, томатов и т.д. Однако чаще все же встречается не пищевая аллергия, а непереносимость определенных продуктов питания, когда внешние проявления аллергии возникают без участия иммунной системы.

При истинной пищевой аллергии обычно назначаются диеты с полным исключением непереносимого продукта и антигистаминные препараты. В случае псевдоаллергии (непереносимости отдельных продуктов) следует в первую очередь устранить основное заболевание, провоцирующее неадекватную реакцию на пищевые продукты.

Кстати, следует помнить, что аллергизация организма может быть и следствием жизнедеятельности кишечных паразитов, которые выделяют в кровь токсические вещества.

Кроме официального лечения аллергических реакций  в ряде случаев хороших результатов можно добиться, используя методы традиционной народной медицины.

Для десенсибилизации организма рекомендуется длительное время на ночь принимать 1 неполную чайную ложку порошка корня аира, запивая кипяченой водой.

Чай из цветков ромашки аптечной также оказывает антиаллергическое   действие.   Его пьют без  особых ограничений длительное время.

Водное растение ряску маленькую в виде настойки на водке (1 столовую ложку на 250 мл водки настаивают 2 недели) пьют по 20-30 капель 3-4 раза в день в качестве средства, понижающего аллергическую готовность организма. Или порошок в количестве 1 г 3-4 раза в день до еды.

При любых аллергических заболеваниях показан прием отвара из корней солодки гладкой: 1 чайную ложку порошка корней заливают 300 мл воды, варят на слабом огне 15 минут, остужают, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Полезен настой из смеси травы череды и листьев крапивы жгучей (поровну) — 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают за час до еды.

При появлении симптомов пищевой аллергии (высыпаниях на коже, зуде, дискомфорте в ЖКТ) рекомендуется сразу принять энтеросорбенты («полисорб», «фильтрум», активированный уголь), сутки поголодать, пить только кипяченую воду. Следует вести дневник, в котором отмечать, с чем были связаны случаи аллергических проявлений.

Кроме систематического наблюдения у врача-аллерголога вам нужно пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы поставить точный диагноз сопутствующих заболеваний и определить правильную тактику лечения.

На заметку:

Если жизнь в деревне вам надоела и хочется перебраться в город, квартиры в Орле на сайте http://www.gorodorel1.ru/ легко решат проблему с поиском жилища. Быстро, доступно и по приемлемым ценам вы сможете купить квартиру в Орле.