В конце лета — начале осени на лесных полянах, по оврагам, берегам ручьев и рек в зарослях дикой ежевики наливаются соком грозди иссиня-черных, с сизым налетом сборных ягод, очень похожих на малину.
И хоть тяжело пробираться сквозь колючие заросли и руки нещадно царапают жесткие стебли, даже небольшое ведерко собранных плодов является замечательным диетическим и лечебным концентратом, какого, пожалуй, не сыщется ни в одной другой ягоде средней полосы России и Сибири.
Не упустите возможность заготовить сочные, кисловато-пряные на вкус ягодки, которые в нужное время могут заменить вам не одну горсть таблеток!
Ежевика содержит до 2,5% органических кислот — яблочной, лимонной, винной, салициловой. Есть в этих вкусных ягодах также глюкоза и фруктоза, каротин, свыше 200 мг% калия, дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, большое (до 1500 мг%) количество витамина Р, аскорбиновая кислота, витамины К и Е.
В плодах ежевики содержится много ценнейших микроэлементов — марганец, магний, медь, железо, кобальт, хром. Есть также природные антоцианиновые красители — именно от них и остаются стойкие пятна на одежде и коже!
Такой богатейший комплекс биологически активных веществ делает ежевику поистине уникальной природной аптекой. Читайте далее о том, как приготовить целебный чай из ежевики.