Ежевика как особо ценная ягодная культура давно одомашнена, и селекционерами выведено уже более 300 сортов. Современные сорта ежевики отличаютя высокой урожайностью (в 3-4 раза превосходящей малину) и превосходными вкусовыми качествами.
У нас среди любителей-садоводов наиболее известны такие сорта, как Техас, Агавам, Торнфри, Дарроу, которые можно с успехом культивировать в различных климатических зонах.
Жаль, что несмотря на популяризацию этой великолепной ягоды выращивают ее лишь немногие энтузиасты.
А зря! Ведь не каждый имеет возможность заготовить в сезон толику «лесной аптеки» —дикой ежевики, а многие культурные сорта не уступают (а порой и превосходят) ее по своим лечебно-профилактическим свойствам!
Из ферментированных листьев ежевики готовят ароматный лечебный чай по следующему рецепту:
Свежие листья помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют на солнце, пока они не увянут и станут чернеть. При этом происходят ферментативные процессы, используемые при производстве черного чая. Затем сырье быстро высушивают в открытой духовке при слабом нагреве и частом перемешивании.
Такой чай отличается тонким ароматом и вкусом, схожим с китайским чаем. Пьют его без особой дозировки при плохом пищеварении, как общеукрепляющее, тонизирующее средство и вдохновляюще.
Давно подмечено, что длительный прием чая из листьев ежевики способствует снижению сахара в крови, поэтому его можно применять в комплексном лечении сахарного диабета. А свежие ягоды и ежевичный чай способствуют нормализации обмена веществ при ожирении, что позволяет их эффективно использовать при избыточном весе и целлюлите.