В народной медицине ценятся, кстати, не только плоды ежевики, но и листья, стебли, корни. В них найдены дубильные вещества, флавоновые соединения, инозит, органические кислоты, аскорбиновая кислота {которой, между прачим, в листьях в несколько раз больше, чем в ягодах).
Применение ежевики в качестве лечебного средства уходит корнями в глубокую древность.
Еще великий целитель Диоскорид в I веке до н.э. использовал отвар листьев и стеблей ежевики для лечения дизентерии, заживления гноящихся ран и язв, полосканий горла.
Зрелые плоды в свежем виде и сок из них великолепно утоляют жажду, особенно у лихорадящих больных, снижают повышенную температуру, действуют как потогонное и легкое слабительное средство.
Недозрелые ежевичные ягоды оказывают вяжущее действие при поносах, возбуждают деятельность пищеварительных органов.
По данным американских исследователей, в плодах ежевики содержатся антиоксиданты, эллаговая кислота и те самые природные антоцианиновые красители, активно препятствующие образованию мутантных клеток и перерождению их в злокачественные опухоли.
При уже образовавшихся опухолях настои из листьев, стеблей и корней ежевики оказывают тормозящее действие на прогрессирование заболевания и значительно снижают риск метастазирования. А пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах ежевики, связывают и выводят из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов.
В европейской народной медицине и на Руси настой листьев (чай) ежевики испокон веков применяют как надежное средство от поносов, при заболеваниях горла, как кровоостанавливающее при желудочно-кишечных кровотечениях и обильных месячных. А также в качестве кровоочистительного лекарства при различных кожных заболеваниях, хронических болезнях дыхательных путей.
В настое из листьев ежевики купались при застарелых экземах и других заболеваниях кожи. Обязательно воспользуйтесь нашим любимым рецептом: Целебный чай из ежевики.