Приготовление компоста: ингредиенты и правила

Приготовление компоста: ингредиенты и правила

Основным условием для получения качественного урожая является наличие в почве необходимых для питания растений веществ. Чтобы обеспечить культуры данными веществами грунт нужно обогащать удобрениями. Альтернативой дорогим видам компонентов является компост своими руками, для приготовления которого требуются только доступные и дешевые вещества. Удобренная, таким образом, почва позволяет получить хороший, экологически чистый урожай. Компост насыщает грунт органическим материалом, благодаря чему восстанавливается и улучшается его структура. По своим физическим свойствам это рассыпчатое удобрение темно-коричневого цвета. Помимо питательной ценности для растений компост имеет еще одно очевидное достоинство – экономичность.

Ингредиенты для приготовления

Для удобрения компоста подойдут такие материалы как:

  • скошенная трава;
  • отходы от кухни и сада;
  • сорные растения;
  • очистки от овощей и фруктов;
  • рыбные отходы;
  • заварка от чая;
  • яичная скорлупа;
  • бумага.

Если в наличии имеется древесная зола, этот компонент станет очень полезным дополнением удобрения, так как имеет в своем составе большое содержание кальция. Бумажную и угольную золу добавлять не стоит. Кроме этих отходов составляющими компонентами компоста являются также почва, удобрения и известь. Добавление данных ингредиентов способствует повышению питательной ценности компостной массы и ускоряет процесс ее созревания.

CompostBucket3PPT

Существуют и такие отходы, которые нельзя добавлять в компост на даче:

  • мясо;
  • кости;
  • пластмасса;
  • синтетика;
  • а также растения, пораженные грибковыми заболеваниями.

Не рекомендуется в большом объеме добавлять и опавшую листву. Содержание питательных веществ в данном материале минимальное, по этой причине для разложения такого сырья потребуется больше времени, чем для других материалов. Осуществлять компостирование опавших листьев рекомендуется отдельно с добавлением сульфата аммония и почвы.

20121708140809

Преимущества процесса компостирования

В процессе обогащения почвы удобрениями могут возникнуть сомнения в целесообразности компостирования. Ведь можно просто закопать отходы в грунт. Но данный процесс имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличаются его от простого закапывания.

  1. В применяемых отходах содержание углерода и азота не является одинаковым. При смешивании компонентов, имеющих высокое содержание данных веществ с ингредиентами с низкой их концентрацией, получается однородная масса, обогащенная азотом. Такая масса при внесении в почву не станет потреблять азот из грунта.
  2. Если же вносить компост в домашних условиях с бедным содержанием азота, находясь в почве, они будут поглощать это вещество из грунта. Вследствие этого посаженные растения станут ощущать недостаток азота, что приведет в итоге к получению некачественного урожая.
  3. Углерод является неотъемлемым элементом при формировании органических молекул. Он находится в составе всех растений, но наиболее высокая его концентрация присутствует в древесных отходах – опилках, стеблях, мелких ветках.
  4. Азот является источником питания для микроорганизмов. Он содержится в курином помете, костной муке, бобах, скошенной траве.
  5. Также внесение большого количества растительного сырья, не прошедшего процесс разложения, повлечет за собой повышение в почве уровня углекислого газа. Это негативным образом отразится на корнях растительных культур.

Применение компоста способствует уничтожению семян сорняковых растений. В ходе компостирования на отходах растительного и животного происхождения осуществляется деятельность паразитических организмов, которые и разрушают семена еще до того момента, когда они попадут в грунт. Температура компостной кучи достигает высоких показателей, в результате чего погибает большое количество болезнетворных бактерий.

P1060141

Выбор места

Место для создания кучи компоста должно иметь ровную поверхность, а также быть хорошо просушенным. Под кучу можно подложить солому, это обеспечит свободную циркуляцию воздуха. Наиболее подходящей емкостью для содержания компоста является специально предназначенный для этого контейнер, который позволит оградить удобрение от проникновения различных вредителей.

WOODEN COMPOSTER - TWIN BIN

Формирование компостной кучи

Перед началом приготовления компоста необходимо определенным образом подготовить компоненты:

  1. Жесткие материалы нужно хорошо раздробить, а мягкое сырье, например скошенную траву, следует смешать с более жесткими отходами. Эти мероприятия позволят добиться оптимальной степени рыхлости компостной массы.
  2. В процессе формирования кучи толщина слоя укладываемых отходов должна составлять 15 см.
  3. В ходе работы необходимо следить, чтобы не образовывались толстые слои. Поскольку в этом случае произойдет уплотнение, что в свою очередь сделает материал непроницаемым для поступления влаги и воздуха.
  4. Сухое сырье при приготовлении компоста следует немного увлажнить, но не заливать обильно.
  5. На сохранение оптимальных показателей влажности и температуры в компостной куче оказывает значительное влияние размеры самой кучи. Чтобы куча отвечала всем необходимым требованиям, ее высота должна иметь размеры от 1,2 до 1,5 м, длина – также 1,5 м.
  6. Каждый слой нужно присыпать известью. При формировании кучи 1,2х1,2 м данного вещества потребуется 700 г. Помимо извести необходимы будут также такие компоненты как сульфат аммония и суперфосфат – 300 г и 150 г соответственно.
  7. Альтернативой сульфату аммония может стать птичий помет (4,5 кг помета приравнивается к 450 г сульфата аммония). При внесении этих добавок перед укладкой каждого слоя отходов, слой почвы нужно прорыхлить примерно на 1 см. При желании небольшое количество извести можно заменить древесной золой. Это будет способствовать насыщению кучи калием и снизит уровень ее кислотности. Улучшить качество компоста и ускорить его созревание можно полив его жидким навозом.
  8. Таким образом, добавляя слои отходов, извести, суперфосфата, сульфата аммония и почвы кучу нужно довести до высоты 1, 2 м. Когда необходимые размеры достигнуты, кучу следует покрыть почвой слоем до 5 см. Сверху кучу нужно покрыть каким-либо материалом, который защитит ее от дождей. Для этого можно использовать пленку, лист пластика или другой материал. Компостную массу необходимо поддерживать в сыром состоянии, поливая ее периодически водой.

Время созревания компоста зависит от температуры внешней среды. В теплое время года для этого понадобится три месяца, в холодное – пять. Для ускорения созревания массу рекомендуется перемешивать через три-шесть недель. Но это не является обязательным. Целью этого действия является перемешивание наружного слоя, в котором процесс разложения происходит медленнее. Но также возможен вариант срезания этого слоя лопатой и добавление его в новый компост.

Если куча большого размера и слои в ней находятся в уплотненном состоянии нужно в середине проделать отверстие, чтобы ускорить разложение. Определить готовность компоста можно по его внешним признакам. Масса должна иметь темно-коричневый цвет, достаточную степень рыхлости и земляной запах.

77e6d9

Этапы созревания компостной массы

Компост в ходе своего созревания проходит четыре стадии:

  1. Первая стадия – это разложение и ферментация. Ее продолжительность составляет от 3 до 7 дней. На данном этапе в куче значительно увеличивается температура и достигает 68 °C.
  2. На второй стадии, которая называется перестройка, температура понижается. Также переходит в активную фазу размножение грибков и образование газов. Данные процессы проходят на протяжении двух недель.
  3. Третья стадия характеризуется формированием новых структур. После понижения температурного уровня до 20 °C в массе появляются насекомые. Результатом их присутствия является перемешивание минеральных и органических веществ. Вследствие жизнедеятельности этих организмов образуется перегной.
  4. Последняя четвертая стадия созревания начинается в тот момент, когда температурный уровень компоста сравнивается с данным показателем окружающей среды.

00047799

Добавление активаторов

Сегодня в продаже можно найти препараты, активирующие процесс компостирования. Это активаторы, которые делятся на два вида:

  • биологические;
  • химические.

Данные препараты способствуют протеканию необходимых процессов в массе компоста, но их добавление не является обязательным условием для созревания удобрения.

Все бактерии, которыми наполняют массу биологические активаторы, содержатся в садовой почве. Чтобы обеспечить необходимую для разложения материала популяцию микроорганизмов достаточно добавить эту почву в кучу. Альтернативой химическим активаторам может стать известь и минеральные удобрения.

Kompsot-kofe

Применение компоста

Компост можно применять в качестве удобрения, биологического топлива и средства для мульчирования. Как удобрение компостная масса подходит для любых растительных культур. Как правило, заделывают ее в почву в осенний и зимний период, но допускается внесение в грунт в любое другое время. Норма этого удобрения составляет 5 кг/м2. Массу заделывают при помощи грабель при культивации.

Компост нельзя применять в качестве почвы для рассады, так как в нем содержится большая концентрация питательных веществ. Для этой цели массу перемешивают с песком или землей. Также данное удобрение является хорошим биологическим топливом для парников, в которых осуществляется выращивание рассады и содержание растений.

Пригоден компост и для мульчирования. То есть создания защитного слоя для почвы под деревьями или растениями от пересыхания, выветривания, вымывания и обогащения ее органическими веществами, что положительным образом влияет на развитие корневой системы. В этом случае нужно учитывать тот момент, что не полностью разложившийся компост может содержать семена сорняков. Поэтому использовать нужно только хорошо созревшую массу.

3042

Заключение

Компост представляет собой достаточно эффективное удобрение. Он насыщает почву всеми веществами, которые необходимы растительным культурам для развития корневой системы и полноценного роста, результатом чего является повышение качества урожая. В статье мы рассмотрели основные тонкости и способы, как сделать компост и улучшить процесс роста растений на своем дачном участке.

Способ приготовления компоста показан на видео: