Фосфорные удобрения: нормы внесения и применение

Фосфорные удобрения: нормы внесения и применение

Фосфорные удобрения относятся к группе минеральных веществ, которое оказывает значительное влияние на процесс роста растений. Впитывание необходимых питательных элементов осуществляется только в условиях минерализации. Данный процесс обеспечивается различными микроорганизмами, живущими в почве и удобрениях органического происхождения. Фосфорные удобрения способствуют увеличению урожайности и повышению ее качества. Например, применение фосфорного удобрения оказывает положительное влияние на вкусовые качества плодово — ягодных культур. О разновидностях и особенностях внесения компонентов мы расскажем в этой статье.

Значение фосфорных удобрений

Фосфор является составляющим компонентом сложных белков, которые выполняют важные задачи в жизнедеятельности растительных культур. Результатом действия этих белков является экономия расхода влаги и повышение стойкости растений к низким температурам. Важно при использовании правильно определить норму удобрения, поскольку как дефицит, так и избыток фосфора вреден для растений. Также необходимо брать во внимание следующие факторы:

  1. При помещении фосфора в почву особое внимание нужно уделить глубине заделки. Фосфорная кислота обладает способностью мигрировать. Верхний слой почвы, как правило, пересыхает и при недостаточно глубоком помещении удобрения корни растений не смогут поглощать компонент в полной мере.
  2. Помимо этого наличие азотно-фосфорного удобрения в почве существенно улучшает ее биологические и физические показатели.
  3. Фосфор обеспечивает бактериальные и коллоидно — химические процессы, что повышает прочность почвенной структуры. Грунт с достаточным содержанием фосфора отличается хорошей структурой и активностью биологических процессов.
  4. Фосфорные удобрения производятся из апатитовых руд, которые входят в состав фосфорных ископаемых. Они в свою очередь являются элементом агрономических руд.

Существует два метода производства удобрений на основе фосфора:

  1. Первый метод позволяет получить удобрения полностью готовые к применению.
  2. В результате второго метода образуются промежуточные продукты – элементарный фосфор и фосфорная кислота, которые являются веществами для производства удобрения. Почва в своем составе имеет незначительный запас фосфора, большую часть которого растения не способны усвоить.

16

Правила внесения и подготовки почвы

Минеральные удобрения фосфорные могут усваиваться растениями в количестве до 7%. Для увеличения способности растений поглощать фосфаты применяются следующие меры:

  1. Для кислых почв используют процедура известкования. Это помогает тяжело растворимым формам перейти в легкоусвояемое состояние. В щелочной грунт вносят подкисляющие вещества.
  2. Для активизации фосфорной кислоты используют вещества органического происхождения.
  3. Возделывание культур, имеющих глубокую корневую систему в сочетании с действием труднодоступных фосфатов, способствуют накоплению тех соединений компонента, которые являются доступными для растений и хорошо ими усваиваются.
  4. Перед тем как осуществлять удобрение фосфором, следует учитывать определенные нюансы:
  • тип почвы;
  • ее реакцию;
  • содержание фосфора в почве;
  • биологические характеристики растений.

187895

Растворимость фосфорных удобрений

Действие фосфатов определяется их растворимостью. По данному критерию удобрения подразделяются на две категории:

  1. Водорастворимые – компоненты, обладающие универсальными свойствами. Они могут быть применимы как на кислотной, так и на щелочной почве. Норма их дозировки составляет от 60 до 90 кг/га. Внесение фосфорных удобрений необходимо производить на небольшую глубину.
  2. Труднорастворимые удобрения. Растения усваивают фосфор из данных удобрений исключительно в условиях наличия кислоты. Вещества труднорастворимого вида нужно помещать в почву перед посадкой культур на большую глубину и хорошо перемешивать. Внесение значительного количества удобрений позволит обеспечить фосфором растительные культуры на несколько лет. Время обогащения почвы фосфором определяется периодом проведения обработки глубинных слоев.

smeshivanie

Фосфорные удобрения: виды

  1. Суперфосфат простой содержит в своем составе 19% кислоты фосфора. Имеет порошкообразную форму и является водорастворимым компонентом. Данное удобрение не оказывает существенного влияния на показатель кислотности почвы, отличается наиболее высокой скоростью действия сравнительно с другими фосфорными удобрениями.
  2. Суперфосфат двойной – отличается высокой концентрацией фосфорной кислоты. Содержание данного компонента варьируется от 36% до 52%. Производится в гранулированном состоянии, имеет серый цвет, количество усвояемого фосфора достигает 45%, а кислотности – 2,5%.
  3. Томасшлак – имеет большое содержание фосфора. Это щелочное вещество, получаемое в результате переработки руд. Применяется на почвах с высокой кислотностью. Фосфор в данном виде удобрений содержится в соединениях силикокарнатина и тетракальцийфосфата.
  4. Преципитат содержит 25%-35% фосфорной кислоты. Выпускается в порошкообразном состоянии белого или светло-серого цвета. Подходит для использования на почвах любого типа.
  5. Вивианит – железная руда синего цвета. Добывают данное удобрение из болот, где оно находится в вид примеси фтора. Изначальное его состояние – масса серого цвета, которая в результате контакта с воздухом меняет свою окраску и становится синей. А после высыхания – голубой. Содержание фосфора в вивианите составляет 28%. Но это количество снижается вследствие смешивания с торфом и составляет 3%-20%. Перед применением вивианит необходимо предварительно окислить на воздухе.
  6. Костяная мука. Получают это удобрение в результате переработки костей. Наличие фосфорной кислоты в составе зависит от способа производства. Существует обезжиренная мука с содержанием фосфора от 30% до 35%; пареная, в составе имеется до 25%. А также мука с 15% содержанием фосфора. Кислота в этом удобрении не растворяется в воде, растворителем для нее являются слабые кислоты.
  7. Мартеновский шлак представляет собой удобрение с большим содержанием щелочи.
  8. Фосфоритная мука – имеет вид мелкого порошка бурого или серого цвета, который содержит до 25% фосфорной кислоты. Растворяется в кислотах, поэтому применяется в кислой почве. Чтобы обеспечить хорошую усвояемость данного удобрения растениями необходимо придерживаться следующих требований:
  • мука должны быть хорошо измельчена, ее нужно тщательно смешивать с почвой, важно чтобы почва имела достаточный уровень кислотности;
  • также на данный процесс оказывает влияние свойства растения;
  • усвояемость можно увеличить, соединив фосфоритную муку с кислым фтором или азотистыми кислыми удобрениями;
  • с удобрениями, содержащими известковые компоненты, и золой муку соединять нельзя, так как в этом случае степень ее усвояемости снизится;
  • мука сравнительно легко проникает в почву, а длительность ее действия достигает нескольких лет;
  • вносить фосфоритную муку следует перед посадкой культур или на протяжении первых лет их роста.

shutterstock_78916219-e1408659413224

Эффективность фосфорных удобрений

Степень эффективности удобрений определяют входящие в их состав химические компоненты. Удобрения, относящиеся к категории легкорастворимых фосфатов, оказывают на почву одинаковое действие. Эффективность труднорастворимых удобрений зависит от того насколько быстро они растворяются в почве. В результате действия фосфора на почву образовываются минеральные соединения, обладающие достаточно устойчивыми свойствами.

Особенным дефицитом фосфора отличаются красноземы. В структуре этих почв содержание данного элемента представлено на 80%. Каштановые почвы и черноземы имеют в своем составе достаточное содержание минеральных фосфатов – от 60% до 80%. В дерново-подзолистых почвах фосфаты содержаться в небольшом количестве.

Поступая в почву, удобрения увеличивают наличие в ней фосфатов, способствуют образованию хорошо растворимых соединений. В результате накопления вещества растения обеспечиваются необходимым фосфором благодаря последействию ранее поступивших удобрений. Данная тенденция не зависит от типа почвы. При определении необходимой нормы удобрений нужно исходить из количества подвижного фосфора в почве. Дефицит фосфора – это повсеместное явление. Для получения хорошего качественного урожая обогащение почвы фосфором является обязательным условием.

6997

Заключение

Обогащение почвы фосфорно-калийными удобрениями создает необходимые благотворные условия для полноценного питания растений. В результате чего увеличивается объем урожаев и улучшается их качество. Но при использовании фосфорных компонентов важно правильно определить дозировку, так как чрезмерное их содержание или недостаток может негативно повлиять на рост растений.

Обзор минеральных удобрений представлен на видео: