Выращивание персиков

ОБРЕЗКА ОТ МОРОЗОВ
После формовочной обрезки персиков (она делается сразу после цветения, и при этом удаляются подмерзшие, слабые веточки, убирается лишняя завязь) я в июне месяце проводил еще и сдерживающую рост обрезку. Она нужна для того, чтобы высота персикового «куста» (именно куста, а не дерева) была не выше вытянутой руки. Иначе будут трудности с укрытием весной, когда цветение персика’совпадает с возвратными заморозками. А ведь в это время стоит только накрыть кусты любой пленкой, спанбондом, лутрасилом на 1-4 ночи, и урожай будет спасен. . После этой сдерживающей обрезки веточки (а, укорачиваю я их от 1/3 до 3/4 длины) начинают отрастать и на приростах этого года закладывают цветочные почки. Происходит это примерно на 1-2 месяца позже, чем куст закладывает цветочные почки на уже растущих ветках. Что это дает? Обычно при морозе -22°…-23°С цветочные почки персика подмерзают и отваливаются. А вот почки, «заложившиеся» на молодых веточках, выдерживают заморозки в -25°…-26°С и даже -27°С. Причина, видимо, в том, что старые почки уже находились в состоянии покоя (спали); а молодые еще только окончили вегетацию и оказались более жизнестойкими.
В общем, по каким бы причинам это не происходило, но возможность получить урожай возрастает даже без зимнего укрытия кустов персика. Лично я уже около б лет персики совсем не укрываю. Зимой 2005-2006 года, когда температура на Белгородчине опускалась до -44°С и у нас вымерзли 15-40-летние яблони и груши, из 9 персиковых деревьев, совсем не укрытых, вымерзло одно самое старое (ему было более 20 лет) и только одно молодое. Правда, плодов на уцелевших деревьях в сезон после этой зимы не было. Но ведь у нас и картофель рождается не каждый год.
Кстати, то же самое происходит и при июньской обрезке абрикосов — молодые почки не вымерзают. Ведь абрикосы — близкие родственники персиков.

О СОРТАХ
У меня весом в 70-80 г обладает лишь один сорт — Киевский ранний, и то я его оставил только из-за того, что он очень ранний, поспевает следом за клубникой. Сорта же Гринсборо, Редха-вен, Солнышко, Донецкий желтоплодный, Донецкий бесплодный имеют вес 130-150 г, отдельные достигают 170 г. В прошедшем 2009 году самый крупный персик весил 216 г, да и все плоды были крупнее, чем обычно. Это произошло потому, что в 2008 году я допустил перегруз кустов. Поэтому в 2009 году кусты заложили почек поменьше, в основном именно на отросших новых побегах, но плоды были крупней. Это еще раз показывает, что значит для персика формирование урожая.
У этих персиков, я считаю, только один недостаток — они очень нежные и нетранспортабельные. Но это ведь уже довольно старые сорта. А ведь для лесостепной зоны Украины (а значит, они смогут расти и у нас, например, в Белгородской области) выведены такие новые беломякотные сорта как Днепровский, Оксалитовый, Дружба, а также желтомякотные (они более транспортабельные) Славутич, Любимец, Памяти Гришко, средний вес которых составляет 150-180 г. Есть в моей коллекции еще экземпляр с плодами в 60-80 г. Но это нектарин, Рубиновый-8. Нектарин — персик без опушения. Его я выращиваю из-за очень хороших вкусовых качеств, и потому что он самый поздний в моей коллекции, а это позволяет продлить время потребления свежих персиков.
Еще совет, как продлить этот срок. Не нужно ждать, когда плоды упадут с дерева, такие хранятся недолго, а аккуратно снимите чуть-чуть зеленоватые и положите в ящичках в 1 -2 слоя на нижнюю полку холодильника. Это позволит есть свежие плоды на 2-3 недели дольше.

КОСТОЧКА ИЛИ САЖЕНЕЦ
Некоторые пытаются вырастить персик из косточек. Надо отметить, что наиболее полно, хоть и не на 100 процентов, передаются качества материнского растения саженцам, только если косточки для их выращивания собраны с дерева, растущего на собственных корнях. Саженцы же, полученные из косточек с привитых деревьев, ведут себя несколько иначе, и изменения происходят далеко не в лучшую сторону. Да и в плодоношение дерево из косточки вступает на 4 — 8-й год, а привитый саженец — на 2-й год. Поэтому советую тем, кто хочет выращивать персики, начинать все-таки с посадки саженцев, районированных к вашим условиям, или хотя бы из мест с похожим на ваш климатом, уже проверенных временем сортов.

Димьян 07/08/2010 в 20:56

За годы выработался сентябрьский план действий в саду. Правда, жизнь и погода иногда вносят свои коррективы, но вот что я делаю обязательно:
•готовлю посадочные ямы для осенних (вторая декада) и весенних (конец месяца) посадок;
•выкорчевываю плохо плодоносящие и больные деревья и кустарники;
•очищаю кору на старых плодовых деревьях (делаю это в пасмурную и влажную погоду);
•перекапываю землю в приствольных кругах и в
междурядьях (пласты не разбиваю и не рыхлю граблями!);
•прореживаю кроны, провожу профилактическое опрыскивание, снимаю и уничтожаю ловчие пояса;
•одновременно с перекопкой разбрасываю органические и минеральные удобрения по всему садовому участку;
•в конце месяца высаживаю все саженцы и при необходимости пересаживаю взрослые деревья;
•провожу последний полив земляники и сразу же мульчирую ее для защиты от ранних морозов.