Мы с мужем любим природу и все выходные проводим на даче. В первые годы много сил и средств уходило на обработку земли, удобрения, опрыскивания. Земля, сад от этого не становились лучше. Когда мы обратили внимание на заброшенные сады, то поняли, что делаем что-то не так. Они были не хуже, а сказать точнее, выглядели даже «здоровее»..Никто там не опрыскивал, не убирал листья из-под деревьев, не поливал.
Как часто это бывает в новых садоводствах, у нас была еще и проблема с водой. И мы стали думать, как эффективнее использовать воду. Начали с того, что стали мульчировать томаты и огурцы скошенной травой, сполотыми сорняками и поняли — это выход из положения.
За пару лет мы отработали свою технологию выращивания культур с минимальны-ми затратами средств. Если коротко, то все сводится к предварительному планированию будущих посадок. В августе (после уборки чеснока и лука) сеем рожь — на следующий год там будут расти томаты. В октябре делаем разметку и прокапываем рядки под культуры. В междурядьях рожь растет до весны. За неделю до высадки, к примеру, томатов скашиваем рожь и укладываем ее на ряды. Земля укрыта и не пересыхает. После высадки культур хорошо поливаем и мульчируем приличным слоем этой соломы. Междурядья (из-за корней ржи не зарастают сорняком) не требуют прополки и после дождя там не грязно ходить. Под мульчей работают черви — рыхлят почву и нам тоже не надо полоть.
Поливаем культуры по мере необходимости (льем воду прямо на мульчу) — земля долго не пересыхает. Этот прием нам так понравился, что мы стали мульчировать все: и деревья, и виноград. В этом году замульчировали даже клубнику.
Весной мы не торопимся вырыватьсорняк. Подрастая, он тоже идет на мульчу. Дополнительно косим траву на заброшенных участках. Осенью все это перекапывается и тем самым удобряется почва. Под деревьями земля превратилась в отличный плодородный слой. Там мы тоже сеем рожь и весной скашиваем. Сорняки не растут и почва не пересыхает.
Теперь нам и воды хватает, и урожаи стали лучше, и экономия — не надо тратиться на Удобрения. И самое главное — не надо бегать с тяпкой, что тоже немаловажно для людей преклонного возраста.
Знаю, что черенки садоводам нужны всегда. Они используются для прививки зимой, а весной годятся для облагораживания подвоев в случае неудачной окулировки. Напомню, окулировать — значит прививать на одно растение глазок другого.
Открываю секрет — черенки, заготовленные после первых морозов (-10°), хорошо закаляются. Я беру длинные (30-40 см) приросты текущего года, с развитыми почками, без болезней.
Старайтесь не изуродовать остов кроны того дерева, которое дает вам черенки.
Как только срезаю побег с одного дерева, так сразу же навешиваю этикетку и помещаю в пакет из синтетической ткани, а затем перехожу к следующему дереву. Закончив срезы черенков, отношу их в пакетах в подвал, где температура близка к 0°.
Ну и последнее. Прежде чем брать секатор, хорошенько подумайте, какие именно черенки вам понадобятся. Резать все без разбору не нужно.
Перенимаю опыт по выращиванию рассады, по борьбе с разными вредителями сада и огорода у друзей и знакомых, и вот решила поделиться своим опытом.
Лето в прошлом году порадовало на редкость богатым урожаем. Ветки яблонь, слив, садового терна наклонились до самой земли, и если бы не поставленные подпорки, много урожая не вызрело бы, да и деревьям не поздоровилось бы.
Но как мы ни старались, одно дерево нам не удалось уберечь от растрескивания. Большой куст садового терна разломился пополам. Выкидывать недозрелые плоды жалко, и решили поставить его в большое ведро с водой.
Постоянно подливали воду. Куст не повял, и плоды потихоньку дозревали. Так что в конце августа собрали целое ведро спелых терпких ягод. Если у вас возникнет подобная ситуация — смело доращивайте урожай.