Первые сентябрьские деньки еще полны летом, солнцем и теплом. Но не успеешь оглянуться, и закружится в осеннем хороводе листва, опустеют сады и зима напомнит о себе первыми заморозками. А пока яблони и груши красуются наливными плодами, поздняя слива беззаботно покачивается в ожидании полной зрелости, и не заросла еще дорожка в сад.
Дела яблочные
Из всех времен года я больше всего люблю осенние месяцы, особенно сентябрь, когда воздух пропитан яблочным ароматом и природа с чувством выполненного долга блаженствует под ласковыми солнечными лучами. Но романтика романтикой, а дел в саду невпроворот. Поэтому улучишь минутку-другую, полюбуешься сентябрьскими красотами — и ктрудам праведным. У меня в саду довольно много плодовых деревьев осенних и зимних сортов. Получилось так не специ ально, но теперь я очень доволен этим. Судите сами — практически до будущего лета на нашем столе свог яблоки и груши. Даже сливы к марту остаются в полном здравии.
Как раз в сентябре большинство из них начинает проситься на съем. Это видно по тому, что плодоножка легко отделяется от веточки, а яблоки и груши начинают менять зеленую окраску на желтую. Ну и пос ледний тесп срываю плод, разрезаю пополам и исследую семечки. Готовность определяю по их цвету — кончики стали бурыми, значит пора. Мобилизую всех домашних, и с песнями идем собирать урожай. Делаем это весело, с шутками и прибаутками. Я заметил, что от того, с каким настроением собираешь урожай, зависит вкус плодов и даже срок их сохранности.
Занимаемся съемом яблок и груш только рано утром сухую погоду. Остывшие за ночь, они сдерживают весь свой аромат и вкусе себе и сберегают их на долгое время.
Плоды снимаем только с плодоножкой и ни в коем случае не стряхиваем их с ветвей. При падении не избежать травм, и тут уже ни о каком хранении речи быть не может. И все же под деревьями остается много падалицы, поврежденных и червивых плодов. После сбора урожая все до одного собираю и закапываю довольно глубоко — не меньше чем на 30 см. Это делаю обязательно, чтобы защитить деревья от болезней и вредителей. Оставаясь на земле, гнилые плоды — рассадник всякой инфекции. Поэтому и для мульчи их тоже не использую.
В конце сентября под освобожденные от плодов деревья вношу органику и фосфорно-калийные удобрения. В это время поливами не занимаюсь совсем. Разве что полью немного молодые неплодоносящие деревца и только, если дождей не было совсем.
Сентябрь и черная смородина
Каждые два-три года я обновляю посадки черной смородины. Делаю это как раз в сентябре. Прежде всего отбираю черенки. Срезаю их только на здоровых кустах без вредителей и болезней. По опыту знаю, что самые лучшие саженцы получаются из однолетних одревесневших черенков, взятых с двух-трехлетней ветки. Побеги нарезаю на части по 15 см. На них как раз помещается 5-6 почек.
Высаживаю черенки сразу же в день срезки. Перед этим землю хорошо рыхлю.
Черенок сажаю под углом 45° так, чтобы на поверхности осталась одна почка. Затем поливаю и мульчирую перегноем или компостом.
На первых порах слежу, чтобы почва была всегда влажная. Через год я получаю крепкие и здоровые саженцы, и черносмородиновая династия продолжается.
Для успешной зимовки и хорошего плодоношения в следующем году под кроны деревьев и между ними полезно внести удобрения в следующем составе: 2 ведра компоста, 200 г суперфосфата и 7 кг древесной золы. Молодым деревьям дозу уменьшают, а активно плодоносящим увеличивают в полтора раза.