Обустройство дачного участка — процесс увлекательный и длительный. Но всегда хочется, чтобы он не затянулся на долгие годы. А это возможно только при четком планировании и хотя бы небольшом навыке выращивания растений.
Начали освоение участка с плана. На бумаге разметили, где поставить дом и хозяйственные постройки, разместить зону отдыха и плодовый сад, огородные грядки и детскую площадку для внуков, как проложить дорожки, дренажную и поливочную системы. Пока малыши не подрастут, решили отказаться от искусственного пруда, но место под него запланировали, а пока ограничились фонтаном со скрытой чашей воды. С детской площадкой совместили зону отдыха — так удобнее наблюдать за малышами. Жена не только отдыхает на скамейке, пока дети играют в песочнице, но и частенько здесь же готовит обед или ужин на печи-барбекю.
Дом решили разместить на северной стороне, прикрыв таким образом сад от холодного ветра. Перед ним всего лишь узкая полоска земли, которую замостили брусчаткой, выложив ее в виде кругов и ромбов. У крыльца сделали стационарные контейнеры-клумбы, в которые сажаем уже цветущую бегонию или петунию. Они не слишком страдают от недостатка света. А вдоль полупрозрачного забора посадили туи и можжевельник казацкий. На них падают солнечные лучи только рано утром или вечером -им этого достаточно.
В хорошую погоду отдыхаем на открытой площадке, а для дождливой или слишком жаркой есть беседка. Хозблок — единственное, что нам досталось от прежних хозяев, — построен на видном месте, но летом он буквально утопает в клематисах. Да и в другое время года не портит картины, потому что на стены мы навесили красивые деревянные решетки.
В южной части участка разместили розарий, по стене дома пустили виноградную лозу. Вся юго-западная часть сада — это собственно плодовый сад с небольшим огородом, отделенный от зоны отдыха двурядной живой изгородью. Один ряд — спиреи Тунберга и пепельная, другой (со стороны сада) — ягодные кустарники: жимолость и смородина.
Огород сделали стационарный — с широкими дорожками, засыпанными древесной стружкой, деревянными коробами-грядками и деревянными шпалерами для фасоли и гороха. А вот многолетние овощные культуры — ревень, любисток, иссоп, монарду и другие — жена вынесла в цветники. В общем-то он у нас всего один — очень длинный, неправильной формы, начинается у калитки и как бы «обнимает» газон и зону отдыха. Кроме этого цветника небольшими группами на участке расположились розы, пионы, клематисы.
Пока строился дом, мы практически ничего не сажали, только в дальнем углу жена подготовила место для многолетников и кустарников. А когда возвели остов дома и очистили участок от мусора, посадили деревья, кустарники, многолетники и разбили газон. Пока земля отдыхала, за два сезона мы практически искоренили сорняки, накрывая на все лето почву толстым слоем травы. Косили ее не только на своей территории, но и в окрестностях поселка.
Чтобы поскорее получить плоды со своих деревьев и два года не пропали зря, на родительском участке посадили саженцы-однолетки, на некоторые сделали прививки так, чтобы, например, на одной яблоньке было 2-3 сорта. Пока они подрастали в старом саду, в конце мая в течение двух лет острой лопатой, отступив от корневой шейки на 50 см, подрубали корни, чтобы формировалась удобная для посадки мочковатая корневая система.
Прошло три года, как заложили сад. Сейчас мечтаем посадить несколько кустов сортового жасмина, голубики высокорослой. А еще хотим выкопать пруд. Оставили под него кусок земли с дикими травами, стараемся каждую неделю их косить. Пока не радует можжевельник скальный — смотрится как пика, очень одиноко и отнюдь не столь эффектно, как на картинках. Автор: Владимир ВОЛОДИН, Железнодорожный.
На заметку дачнику: Порою находясь на даче нам часто приходится покидать место отдыха и ехать в офис на работу, за каким нибудь неотложным делом. Наш сосед так целое лето проездил, пол дня на даче пол дня на работе готовил отчеты. Но в следующем сезоне все изменилось, сосед постоянно находился на даче, оказывается для того что бы не покидать место отдыха нужно всего то, купить письменный стол и готовить на нем «неотложные отчеты». Кстати покупку письменного стола отмечали всеми соседями, стол был бесподобным, мы позднее тоже купили себе похожий в интернет магазине по адресу www.mebelpinskdrev.ru.
Мы купили каменистый участок (сразу не разглядели). Небольшие камни убрали вручную, а как быть с большими валунами, вкопанными в землю, которые без трактора и не сдвинешь?
Если к услугам трактора прибегать не хочется, можете большие валуны просто закопать. Выройте вплотную к камню яму соответствующего размера и глубины, осторожно подкопайтесь под валун, только очень осторожно, чтобы камень не свалился и не придавил вас! А затем рычагом столкните камень в яму и закопайте.