Персик в средней полосе: выращивание, обрезка, укрытие на зиму

 Для многих жителей средней полосы выращивание персиков — неподсильная задача, потому что из-за регулярных морозов зимой большая часть побегов вымерзает. Что делать? Как вырастить персик в средней полосе, как правильно укрыть персик, чтобы он пережил холода зимой? И какую делать обрезку, чтобы дерево регулярно плодоносило? Будем отвечать на эти вопросы. Следующий метод укрытия персика удивлял многих, поскольку все наслышаны о том, что в средней полосе очень сложно вырастить персики, возможно это сделать  только с укрытием.

Фото 1.Урожай укрывных персиков, выращенных в средней полосе России


Для получения стабильного урожая персик в условиях средней полосы на зиму необходимо укрывать. Плодовые почки персика выдерживают мороз до -27 С. Если температура опускается ниже, то почки подмерзают и весной цветения не будет. Древесина выдерживает до -35 С, но всё же лучше не рисковать, ведь укрыть персик несложно.
Перед укрытием персик необходимо пригнуть к земле как можно ниже. Чем ниже вы пригнёте, чем меньше материалов и сил вы затратите на укрытие.  Пригибаем персик после листопада, при плюсовой температуре воздуха. Если на улице уже минус, то древесина становится хрупкой.
На фото 2 куст персика до пригибания. Он довольно объемный, и ветки направлены в разные стороны. Смотрим, куда удобнее пригибать каждую ветку.


Фото 2. Внешний вид куста персика до укрытия. Смотрим, куда лучше пригибать ветви.


Забиваем колышки и привязываем к ним шпагат. Аккуратно пригибаем ветви и привязываем их к колышкам этим шпагатом (фото 3). Так поступаем со всеми ветвями.

 
Мелкие веточки нужно связать в пучок, чтобы при укрытии не сломать их (на фото 3). Фото 3. Пригнутые ветви привязываем шпагатом к колышкам .

Старые ветви, которые невозможно пригнуть, вырезаем. Также вырезаем и случайно сломанные ветви (фото 7). Оставляем пеньки 8-10 см. Все срезы обязательно замазываем садовым варом.

Через год на месте вырезанных ветвей отрастут новые, которые быстро вступают в плодоношение (фото 8). Фактически, в этом и заключается наш метод. Молодые побеги более гибкие, их легче пригнуть и укрыть.

Окончательный вид пригнутого куста — фото 4. В таком виде персик остаётся до устойчивых морозов, примерно до -10 С. У нас в Хакассии это конец ноября. Перед укрытием в основание куста нужно положить средство для отпугивания или уничтожения мышей. Мыши очень любят поселяться в таких сухих ”домиках” и могут съесть кору на нашем персике.

Если снег уже выпал (фото 6), то мы просто засыпаем им персик целиком. Над кустом должно быть 20-25 см. Этого достаточно, чтобы персик прекрасно перезимовал.

Если снега нет, то мы делаем сухое укрытие. Насыпаем сухие опилки в мешки и закрываем ими ветви (фото 5). Корневая система зимостойка и в укрытии не нуждается.

Я подробно описала технологию укрытия персика у нас в хозяйстве. Этот способ укрытия выработан за многие годы, и нам удобнее укрывать именно так. У вас могут быть другие варианты, которые устроят именно вас.
Можно укрывать персик сухой ботвой, соломой, любым сухим сыпучим материалом, а сверху положить полиэтиленовую плёнку или рубероид, чтобы во время оттепели или мокрого снега наше укрытие не намокло.
Фото 5. Персики, укрытые мешками с сухими опилками

Под нетканым материалом персик за зиму высыхает до состояния дров, у нас был такой плачевный опыт. Если вы решитесь использовать нетканый материал, то сверху должно быть непрозрачное укрытие, иначе солнце иссушает древесину.

Есть ещё много вариантов укрытия персика. Можно поставить на куст большую картонную коробку и заполнить её сухим материалом. Некоторые садоводы делают целые домики из фанеры и т.д. У нас в средней полосе России персик выращивают даже в теплицах вместе с виноградом. Вариантов много, и каждый выбирает свой. Так и у вас есть выбор: сажать или не сажать персик на своём участке.
Конечно, у нас не юг, и хлопот с персиком не избежать. Однако в нашем хозяйстве всегда есть покупатели, которые хотят приобрести саженцы, косточки и черенки персика. В конце лета, когда видишь красивые, крупные плоды (фото 1), становится понятно, почему садоводы решаются на такой эксперимент.