Кизил настолько декоративен, что из него получаются красивые живые изгороди, которые в августе-сентябре бывают еще и украшены красными плодами, лучший вариант для того что бы украсить дачный участок. Конечно, саженцы с закрытой корневой системой — недешевое удовольствие, но, купив одно растение, вы можете легко размножить его, выбрав наиболее простой способ: прикорневые отпрыски, отводки или зеленые черенки.
Если вы приобрели саженцы, выращенные в контейнерах для размножения, посадите их через 3 м. В подготовленную посадочную яму очень аккуратно переместите растение с комом земли, сверху его слегка присыпьте верхним плодородным слоем земли, смешанным с перегноем, обязательно полейте и сразу же. Для изготовления изгороди вы можете использовать металлические конструкции, в том числе уголок металлический поможет соеденить вашу изгородь в единое целое.
Владимирский. Кисло-сладкие сочные плоды, из них варят варенье, повидло, делают мармелад, компот, разные напитки, маринады, приправы к мясным блюдам.
замульчируйте. Дальнейший уход за кизилом прост и заключается в рыхлении почвы, внесении в начале лета небольших доз навоза (по 4 кг на 1 м2) и любых комплексных удобрений. Для создания живой изгороди выкапывают траншею, заправляют ее хорошей плодородной землей и размещают растения через 1 м. По мере роста проводят формировку в виде куста, с небольшим (30-45 см) штамбом и 5-6 скелетными ветвями. В дальнейшем ежегодно в начале июня удаляют корневую поросль. У вступившего в плодоношение кизила систематически срезают отмершие, поломанные и мешающие друг другу ветви, прореживают крону.
Наиболее интересны для красивой живой изгороди следующие сорта:
ЭЛЕГАНТНЫЙ. Очень ранний сорт, плоды созревают в первой декаде августа. Они бутылочной формы, весом 5 г, вишнево-черные, с темно-красной нежной мякотью.
• ВЛАДИМИРСКИЙ. С крупными, очень привлекательными черно-красными овальными плодами, имеющими плотную кисло-сладкую мякоть.
ЭТО ФАКТ!
• Название растения связано с окраской плодов: «кизил» по-тюркски означает «красный».
• Археологами установлено время появления кизила рядом с жильем человека: 5000 лет назад его плодами уже лакомились жители сегодняшней Швейцарии.
• ВЫДУБЕЦКИЙ. С крупными, весом до 7 г, грушевидными, темно-красными, сочными, с тонкой кожицей плодами, имеющими нежную, кисло-сладкую ароматную мякоть. Для сорта характерна ежегодная стабильная урожайность.
• ЕВГЕНИЯ. Плоды овальные, весом до 6 г, блестящие, темно-красные, при полном созревании черные, с тонкой плотной кожицей. Мякоть их темно-красная, нежная, сладко-кислая. Сорт отличается высокой урожайностью.
• КОРАЛЛОВЫЙ МАРКА. Плоды розово-оранжевые, бочонкообразные, весом до 6 г, с черешневым вкусом.
• ЛУКЬЯНОВСКИЙ. Плоды бутылочной формы, весом до 6 г, темно-красные, при полном созревании — черные, с сочной, плотной, темно-красной ароматной мякотью.
• НЕЖНЫЙ. Отличается оригинальными желтыми плодами бутылочной формы, весом 5-6 г, с нежной сладкой мякотью. Сорт отличается ежегодным плодоношением, высокой урожайностью.
• СВЕТЛЯЧОК. Крупные плоды весом 7,5 г, бутылочной формы, красно-черные с темно-красной сладко-кислой и очень ароматной мякотью; хорошо хранятся после уборки.
Урожай, несмотря на очень раннее цветение, собирают уже глубокой осенью. Из-за одновременного созревания плодов это приходится делать в несколько приемов. Если кизил сразу же готовят, то при сборе обрывают плодоножки. При более поздней переработке их оставляют: тогда кизил может пролежать несколько недель и очень хорошо перенести любую транспортировку.
Вырастить красивую изгородь да еще с вкусными плодами, совместив приятное с полезным, — мечта наших садоводов.
Автор статьи: Николай ХРОМОВ, кандидат с./ х. наук.
Читайте далее: