У меня в саду есть два куста жимолости с крупными и очень вкусными ягодами, но они уже старые, и надо бы их заменить. Можно ли вырастить жимолость из черенков, как, например, смородину, без особых хлопот? И еще вопрос. Есть ли жимолость, у которой ягоды не осыпаются?
Самый эффективный способ вегетативного размножения жимолости — зеленое черенкование, которое проводят в период созревания ягод, когда примерно 10 % их уже окрасились в синий цвет. В качестве черенков используют молодые побеги, в том числе и «с пяткой». Приживаемость черенков достаточно высокая — 80-100 %, но только, если окоренение проводится в тепличных условиях, при тщательном уходе за посадками.
Гораздо проще процесс размножения жимолости одревесневшими черенками, однако приживаемость в этом случае не превышает 30-50%. При этом способе на черенки используют сильные однолетние приросты диаметром 6-10 мм. Их нарезают в марте, до начала вегетации, и хранят до посадки в подвале или холодильнике.
В апреле, как толь ко оттает и слегка прогреется почва, из заготовленных стеблей нарезают черенки длиной 18-20 см и высаживают под пленочное укрытие, где поддерживают постоянную влажность почвы. Окоренение происходит в течение 40-45 дней. На следующий год растения обычно уже бывают готовы для посадки на постоянное место.
Теперь что касается осыпаемости зрелых плодов. К сожалению, это один из основных недостатков, присущих съедобной жимолости, как расплата за вкус ягод и другие достоинства растения. Но селекционеры активно работают над созданием жимолости, у которой спелые ягоды достаточно долго. висят на кустах.
На сегодняшний день можно назвать такие сорта, как ‘Бархат’, Берель’, ‘Голубой десерт’, ‘Изюминка’, ‘Камчадалка’, ‘Камчатская сладкая’, ‘Лебедушка’, ‘Стойкая’, ‘Фиалка’, ‘Фортуна’. В Канаде созданы сорта (‘George Bugnet’, ‘Marie Bugnet’) с плодами хорошего вкуса, растянутым периодом созревания, с конца мая до начала августа, и способностью плодов сохраняться на ветках несколько недель.
Что интересно, за рубежом, как в Европе, так и в Америке, жимолость не столь популярна по сравнению с Россией. И связано это напрямую с осыпаемостью. Там изначально садоводство было ориентировано на механизированную уборку плодов, в том числе и ягодных культур, что в случае с жимолостью просто нереально. Так что россияне держат пальму первенства, особенно по количеству сортов. Сравните хотя бы с Канадой.
На заметку:
Уход за картофелем — весьма трудоемкая работа. Это не только вездесущие сорняки, но и бесконечные полчища колорадского жука, которые, если с ними не бороться, от вашего урожая не оставят и следа. Многие дачники все лето проводят на огороде, дабы спасти свой урожай. Но, как говориться: летний день год кормит, поэтому в погоне за хорошим урожаем дачники применяют множество приемов по уходу за картофелем.