Два десятка лет назад мне привезли из Бразилии маленький кустик кофе. Выше полутора метров я ему расти не давал, пересаживал его постоянно, практически каждые 2-3 года. Отмывал старую почву, корни подрезал и обновлял, не повреждая верхнюю часть мелких корней. После такой «санации» корни окунал в заранее приготовленную болтушку из глины и старого коровяка с добавлением 5 г Корневина, заменял дренаж в горшке. Сверху после пересадки растения подсыпал перегной, который способствует образованию нитевидных корней, питающих кофе.
Куст давал до 1,5 кг зерен. Лет восемь назад я его подарил. Но у меня остались еще несколько плодоносящих растений, которые я получил из черенков «бразильца».
Но даже выращенные из семян растения уже на 3-4-й год плодоносят. Очищенные от мякоти семена обычно промывают в слабом растворе марганцовки. В ящички на высоту 5-8 см засыпают рыхлый субстрат из дерновой земли, листового перегноя и песка. Я делаю проще: беру поровну крупный песок и вылежавшийся торф. Семена плоской стороной кладу поверх почвы, поливаю, накрываю стеклом или плотно обвязываю ящичек пленкой. Держу его при температуре 20-28°.
Всходит кофе через 3-9 недель. При появлении двух настоящих листочков рассаживаю растения в горшки.
При размножении черенками необходимо терпение — корнеобразование длится 3-5 месяцев. Зато в первый же год можно видеть плоды. Срезаю на черенки молодые побеги (с кусочком прошлогодней древесины}. Можно черенки подержать сутки в стимуляторе корнеобразования, а можно перед посадкой окунуть срез в Корневин. Заглубляю черенки в субстрат на 3-5 см, после чего поливаю раствором Корневина {4-5 г на 5 л воды). В остальном все как при зеленом черенковании.
Летом кофейное дерево тяжело переносит прямые солнечные лучи, появляются ожоги на листьях. Ставлю его под раскидистое киви. Зимой дерево» стоит вблизи южного окна.
И еще надо сказать, что зимой иногда буреют и чернеют края листьев. Виноваты «трое»: уход, грунт, температура. Частые поливы «любой» водой, слишком плотная карбонатная почва, отсутствие дренажа, длительная низкая {до 12е) температура, недостаток калия — все это влияет на состояние кофейного дерева не лучшим образом. В зимнее время надо резко сократить полив (а если поливать, то отстоянной водой на 2-3° теплее,., чем показывает термометр в комнате), отказаться от внесения удобрений.
Кофейное дерево может цвести почти год, наполняя помещение прекрасным ароматом.