Выращивание гибискусов

Сажаю гибискусы в легкий грунт с добавлением перлита в небольшие горшки и — на южную или восточную сторону. Летом и мрлодые гибискусы, и взрослые экземпляры выношу на улицу на солнечное место.
Ежедневно по вечерам поливаю отстоянной водой. Подкармливаю растения «Плантофолом» и «Мастер-цветом» еженедельно, чередуя удобрения. Зимой поливаю через день, а подкармливаю раз в 20 дней, поскольку у гибискусов нет выраженного периода покоя, они прекрасно цветут и зимой.
Обрезаю растения с конца февраля и до сентября, а оставшиеся после обрезки верхушечные побеги использую для размножения. Черенки должны быть полуодревесневшими. Замачиваю их на шесть часов в стимуляторе корнео-бразования «Рибав Экстра» и высаживаю в прозрачные стаканчики объемом 100 мл, накрыв полиэтиленовым пакетом. Затем ставлю под лампы дневного света, ежедневно проветриваю и опрыскиваю.
Гибискусы сортовые долго укореняются — от двух до шести месяцев — поэтому самые ценные сорта прививаю на «бабушкин» гибискус или голландский сорт.
Пересаживаю молодые гибискусы в чуть большие горшки методом перевалки. Взрослые же (маточники) вообще не пересаживаю, а лишь меняю верхний слой почвы в кадке. От паутинного клеща избавляюсь с помощью любого акарицидного препарата. Чтобы реже приходилось применять химикаты, часто купаю гибискусы под теплым душем.
Прививка
Так как сортовые гибискусы очень долго укореняются, лучше размножать их с помощью прививки. Поскольку растение не имеет выраженного периода покоя, делать это можно круглый год, только в фазе растущей Луны, так как соки в это время идут от корней к стеблям. И важно, чтобы была хорошая подсветка (нужно обеспечить растению световой день не менее 12 часов при температуре + 25 град.). Существует несколько способов прививки, но самый распространенный и простой — прививка в расщеп.
Подготовка.
Чтобы операция прошла успешно, нужно запастись хорошо укорененным здоровым черенком — подвоем, и сортовым гибискусом (или его черенком) — привоем. Причем, толщина привоя и подвоя должна быть одинаковой.
Прививку делаю чистыми руками (руки и нож для обоев обрабатываю спиртом). К началу работы все должно быть под рукой, так как прививку нужно сделать как можно быстрее, чтобы не успели подсохнуть срезы.
В качестве подвоя использую «бабушкин» гибискус или любой голландский сорт. Желательно, чтобы растеньицу было три-пять месяцев. Привоем является сортовой гибискус с одной-двумя парами листьев.
Процесс.
От сортового гибискуса отрезаю черенок, основание которого острым ножом срезаю на клин. Затем у подвоя отрезаю верхушку с листьями и посередине стволика делаю вертикальный разрез на глубину примерно 0,7-1 см. Быстро вставляю в него подготовленный черенок привоя. Следующий этап — начиная снизу, потуже обматываю лентой место прививки. Привитое растение укрываю новым полиэтиленовым пакетом и ставлю под лампу.
Уход.
Прививку необходимо проветривать и осматривать. В первые два-три дня листья привоя теряют тургор. Но если все сделано правильно, через четыре дня они восстанавливают свой прежний вид. Если этого не произошло, следует повторить прививку.
Растение с прижившимся черенком через три-четыре недели уже можно приучать к комнатным условиям. Но делать это постепенно, начиная с кратковременного снятия укрытия.
А вот ленточку, которой обматывала прививку, не снимаю в течение четырех-шести месяцев. После того как «разбинтовываю», место прививки смазываю специальным лаком-бальзамом (можно использовать и садовый вар).
Это интересно:
Профлист окрашенный — это металлический лист с гофрами трапецевидной формы. Профлист окрашенный производится из оцинкованного листа с полимерным покрытием всевозможных цветов. Форму окрашенному профлисту придают путем проката на специализированных станах.

Палитра цветов окрашенного профлиста очень разнообразна, выбирается по RAL. Профлист окрашенный очень обширно применяется в промышленном и гражданском строительстве. Этот профлист применяют для возведения покрытия крыш, заборов, строительства ангаров.

На заметку:
Садик из суккулентов
Как ухаживать за азалией
Выращивание юкки в саду
Клубневые каллы
Как сохранить срезанные черенки роз