Когда я вышел на пенсию, решение расстаться с городом окончательно окрепло, и я его реализовал, переехав на дачу. Живу тут круглый год почти на натуральном хозяйстве, только хлеб покупаю, а раз в месяц навещаю внуков и снимаю невеликую пенсию.
Держу несколько ульев, кур, кроликов. И, конечно, огород. А какая в огороде главная еда? Картошка- матушка! Но без удобрений урожая не получишь. Поначалу покупал навоз. Накладно! Стал думать, чем вменить. Много чего перепробовал: и лист опавший осенью в лесу заготавливал, и сено складывал. Отходы от кур и кролей, само собой, шли в дело, но кур у меня четыре штуки, кроликов — шесть. На три сотки картошки помета маловато.
Как-то раз (дело было осенью) узнал от знакомого про сапропель. А у меня же река под боком! В полукилометре от дома нашел заросшую старицу. Воды на две пяди, а на дне — толстенная подушка из ила. Можно долго рассказывать, как я шел к методу, которым пользуюсь уже не первый год, так что перейду сразу к сути.
С осени на картофельном поле нарезаю борозды, на их дно на три пальца насыпаю скошенную траву. Когда приходит зима и встает надежный лед, заготавливаю ил. Черпаю его со льда через прорубленные майны и на санках везу ведрами на поле. Хоть и снег лежит, но где проходит борозда, прекрасно видно. Выливаю ведро полужидкого ила на каждые 2 погонных метра, на все борозды.
Подвигов трудовых не совершаю — до весны далеко, да и здоровье уже не то. Не торопясь проливаю так все поле. Мороз за зиму обеззараживает ил, а весеннее солнце в первую очередь слизывает «заиленный» снег, и земля прогревается рано. Так что отсеиваюсь не позднее 1 мая. Картошка растет крупная, чистая. А урожаи в среднем 1:10, т.е. на ведро посаженной картошки 10 ведер собираю. Попробуйте!
Опыт Василия Собакина
Илы бывают разные, и их свойства как удобрения во многом зависят от характера водоема и истории его происхождения. Вроде бы все одинаковы, а содержание органики колеблется от 10 до 80%.