Традиционно дачники используют щавель в меню весной и в самом начале лета, но уже к середине июня даже заготовку его листьев заканчивают — не замораживают и не консервируют. Во второй половине сезона он начинает накапливать много вредной щавелевой кислоты.
Она вообще для щавеля стала проклятием, чем-то вроде клейма, так как именно в нем впервые была обнаружена. Но это совсем не значит, что листья растения — чемпионы по содержанию этого вещества. Например, в шпинате, который провозглашается суперзеленью, щавелевой кислоты больше. Немало ее и в других овощах — ревене, амаранте, томатах.
Какие еще страхи и предубеждения связаны со щавелем, срезанным в конце сезона? Да вроде бы вполне логичные: раз с середины июня растения не срезают, количество щавелевой кислоты в листьях просто зашкаливает. Однако, по данным ученых, осенью это уже не совсем то вещество — в старых листьях оно представлено нерастворимой формой, гораздо менее вредной для организма.
Конечно, желательно, чтобы щавелевой кислоты в растениях накапливалось меньше. Существенно влияют на это погодные условия и правильная агротехника. Жара и засуха способствуют увеличению содержания вредного вещества, а полив и хороший уход — уменьшению. Так что осенняя прохлада, более частые дожди и короткий день для щавеля благотворны. Для него сейчас создаются такие же условия, как весной. А от нас требуется проявить немного внимания к неприхотливым, но все же любящим заботу растениям.
Малахит — сентябрьский хит.
Об осеннем щавеле нужно знать следующее: растения с прижатой к земле розеткой не страдают от холодов, а вот вытянутые вверх легко падут жертвой первого же серьезного осеннего заморозка. Поэтому их надо прикрывать в случае неблагоприятного прогноза синоптиков.
Отечественные сорта с темно-зелеными узкими листьями (Малахит) не только более устойчивы к капризам погоды средней полосы, но и содержат больше витаминов и биологически активных веществ. Да и зелень у них после стрижки отрастает быстрее.
Сейчас надо осмотреть грядку, удалить пожелтевшие поврежденные листья, выломать цветочные стрелки, выполоть сорняки, порыхлить почву. После обильного полива подкормите щавель слабым раствором коровяка (пол-литра настоя на ведро воды).
Сорта щавеля бывают узколистные (уже упомянутый Малахит, Изумрудный снег, Бельвильский) и широколистные (Шпинатный). Последние нежнее и менее кислые, а первые и холодов не боятся, и урожайнее, и более богаты полезными веществами.
Автор статьи: Елизавета СТАРОСТИНА.