Первая обрезка
Обрезка плодово-ягодных культур в саду начинается прямо с посадки. Я беру растение, вырываю ямку. Ямка должна быть такой глубины, чтобы место разветвления находилось примерно в 5 см под землей. Выбираю самые крупные побеги (минимум три, максимум пять). Побеги должны расти не слишком низко. Затем я их наполовину обрезаю: срез делаю непосредственно над глазком, смотрящим наружу. Если у растения имеется посередине красивый побег, то обрезаю его несколько выше остальных.
Малиновая формовка
При посадке малины длину побега оставляю 40-60 см, все разветвления обрезаю. Отжившие же ветви обрезаю в августе. У малины плодоносят двухлетние побеги. Молодые идут в рост в год посадки, а цветут на следующий год в мае. В это же время растение выпускает новые молодые побеги, и уже в июле следующего года они начинают плодоносить. После сбора урожая отростки длиной около 2 м я сразу же обрезаю почти у самой Земли,а только показавшиеся из земли молодые побеги оставляю, из молодых веточек вырезаю только слабые (оставляя 8-10 побегов на метр). Вот так происходит обрезка малины.
Йошта, смородина, крыжовник
У красной смородины и крыжовника плодоносят одно- и многолетние побеги. У черной — исключительно однолетние. Самые крупные ягоды вырастают на верхушках однолетних побегов, которые достигают 15-30 см. Кусты я обрезаю с конца февраля до середины марта. В первые два года после посадки я никогда не обрезаю смородину. Начиная с третьего года провожу регулярное прореживание. Если этого не делать, появляются старые, не дающие плодов побеги. Старые побеги (они черные) я обрезаю, чтобы дать растению возможность выпустить новые. Из молодых побегов оставляю самые крепкие, но не более пяти, чтобы был доступ свету внутрь куста.
У йошты и крыжовника также нужно вырезать старые побеги. Делаю все так же, как и на смородине.
Ежевику обрезаю с конца февраля по конец марта -отжившие побеги. Боковые обрезаю до 2-4 листа. Если есть слаборазвитые ветви, я их удаляю после сбора урожая.