Обрезка ели: особенности формирования кроны

Обрезка ели: особенности формирования кроны

Вечнозеленые ели как нельзя лучше подходят для украшения приусадебного участка. В отличие от лиственных пород, цветов и кустарников, эта хвойная культура не теряет декоративных свойств ни зимой, ни летом. О сортах ели, ее особенностях и правилах формирования красивой кроны мы расскажем в этой статье.

Краткие сведения о растении

Ель – это вечнозеленое растение семейства сосновые, насчитывающее более 50 различных видов. Культура широко распространена во многих уголках земного шара. Определенные сорта ели можно встретить в странах Северной Европы, Северной Америки, в Азии, а также в Китае. Как правило, растение представляет собой высокое стройное дерево с ровным прямым стволом и пушистой конусовидной кроной. Крона ели в диаметре может составлять до 8 м, культура отличается великолепной морозостойкостью и долголетием. Средний срок жизни елок равен 250-300 годам.

Хвоя растения может обладать темно-зеленым или голубоватым оттенком. Ель красиво смотрится в саду в качестве одиночного растения, она удачно комбинируется с кустарниками и низкорослыми лиственными деревьями. Иногда елки высаживают рядами, создавая живые изгороди. К положительным качествам такой культуры можно отнести следующие особенности:

  1. Хвоя елей не выгорает под солнцем и не опадает зимой, поэтому данное растение прекрасно выглядит в любое время года. Живая изгородь из таких деревьев всегда остается зеленой и выгодно контрастирует с белым снегом.
  2. Если вы хотите укрыть свой сад от любопытных глаз, высадите ели вдоль забора. Через несколько лет деревья разрастутся и образуют из ветвей сплошную, практически непроницаемую стену.
  3. Культуру удобно использовать в ландшафтном дизайне с целью разделения сада на функциональные зоны.
  4. Ели применяют в качестве ветровой защиты, высаживая их возле клумб с цветами.
  5. Данное растение неприхотливо и долговечно, оно не подвержено развитию грибков и плесени.
  6. Елку можно считать еще и очень полезной культурой, ведь ее хвоя обладает целительным ароматом, а само дерево способно очищать атмосферу от вредных примесей и микробов.

1

Виды и сорта елок

Существует огромное количество видов елей, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются такие: колючая, обыкновенная, сизая и сербская ели. Рассмотрим особенности каждой такой культуры более подробно.

Обыкновенная ель

Это растение также называют елью европейской. Ствол ее дерева вырастает до 30-50 м в высоту, крона имеет форму конуса, ветви расположены под небольшим наклоном к земле. Шишки ели обыкновенной обладают лечебными свойствами и часто используются в производстве лекарственных препаратов. Древесина культуры представляет собой промышленную ценность, ее используют в строительстве, при проведении обшивочных работ, для производства бумаги и т.п. Из декоративных сортов европейской ели в ландшафтном дизайне широко используются:

  1. «Акрокона» – невысокий и медленнорастущий сорт, высота ствола которого составляет не более 2-3 м. Расположение ветвей горизонтальное, диаметр кроны не превышает 3-3,5 м. Иглы у этой ели окрашены в темно-зеленый оттенок, а весной ветви дерева покрываются маленькими красными шишками. Ель «Акрокона» плохо приживается в засушливых местах и соленых почвах, а также не любит постоянного застоя влаги.
  2. Карликовая ель «Максвелли», как правило, не вырастает выше 2 м. Этот сорт обладает красивой шаровидной кроной ярко-зеленого оттенка. Каждый год прирост веток составляет порядка 2-2,5 см, молодые ростки окрашены в желто-серый и коричневый цвета.
  3. Плакучая ель «Инверса» выглядит очень привлекательно благодаря красивому расположению ветвей, которые свисают вниз и располагаются очень близко к стволу дерева. В высоту такое растение достигает 10 м, обладает кроной в форме узкого конуса. При обрезке подобной ели можно самостоятельно регулировать ее высоту, для этого основной побег подвязывается на нужном уровне и направляется вниз.
  4. Еще одна карликовая разновидность ели – «Томпа». Она не превышает 1,5 м в высоту, таким же является и диаметр ее кроны. За 1 год дерево вырастает на 3 см, обладает кроной конической формы и немного изогнутыми иглами. Культура неприхотлива, переносит любую почву, не требует специальной обрезки.

1.1

Ель колючая

Второе название культуры – ель голубая. Это растение пользуется большой популярностью среди садоводов именно благодаря необычному и очень красивому голубовато-сизому оттенку иголок. Форма кроны пирамидальная, высота ствола может достигать 45 м, диаметр ствола составляет 1,5 м. Ель голубая неприхотлива, долговечна и морозостойка, любит умеренную влажность и легкий пористый грунт. В ландшафтном дизайне используются такие сорта:

  1. «Глаука Глобоза» относится к карликовым сортам, такое дерево не вырастает выше 2 м, ветви отрастают на 10 см за 1 год. Пока растение молодое, его крона не слишком плотная, имеет неправильную форму, рыхловата. Но как только ель полностью вырастает, крона приобретает форму полусферы и становится заметно плотнее.
  2. Еще одним сортом голубой ели является сорт «Изели Фастигиата». Дерево обладает узкой кроной конической формы, рост ветвей направлен вверх, ствол может вырастать до 10 м в высоту.
  3. К среднерослым культурам можно отнести ель сорта «Хупси», высота которой достигает 12-15 м. Ветви этой культуры растут перпендикулярно стволу, крона плотная, имеет голубовато-сизый оттенок. Такое дерево обладает высокой прочностью, его ветви выдерживают значительную нагрузку в виде толстого слоя снега.

2

Ель сербская

Сербская ель относится к высокорослым культурам, высота ствола взрослого растения достигает показателя 40 м. Сам ствол при этом довольно тонкий, диаметр его не превышает 1 м. Крона имеет узкую колоновидную форму, рост ветвей направлен вверх. В украшении сада чаще всего используются такие сорта:

  1. «Карел» представляет собой ель с кроной полусферической формы. Молодые деревья обладают иголками насыщенно-зеленого цвета, хвоя взрослых культур окрашена в серо-зеленый оттенок. Этот сорт относится к карликовым, дерево возрастом 10 лет вырастает на высоту всего 60 см, диаметр кроны при этом достигает 70 см. Ель неприхотлива, прекрасно переносит морозы и другие неблагоприятные климатические условия.
  2. Плакучая ель сорта «Пендула Брунс» достигает в высоту 10 м и обладает узкой плотной кроной, диаметр которой не превышает 1,5 м. Ветви дерева направлены вниз, оттенок коры – терракотово-серый. Этот сорт растения любит хорошую освещенность, достаточный дренаж и кислый состав грунта.

3

Ель сизая

Эту культуру также называют елью Канадской или Белой елью. Растение было выведено специально в декоративных целях, оно обладает необычной хвоей: на макушке она окрашена в темно-зеленый оттенок, а в нижней части дерева иголки имеют синевато-белый цвет. В качестве дизайнерских элементов сада используются такие сорта:

  1. «Альберта Глоб» — карликовое растение с шаровидной кроной и иголками насыщенно-зеленого оттенка. Взрослое дерево достигает в высоту 90 см, крона разрастается до диаметра 120 см. Елка любит умеренную влажность и является морозоустойчивым растением.
  2. Низкорослым деревом можно считать ель сорта «Коника». Ствол взрослого дерева вырастает до 2,5 м, но зачастую высота растения не превышает 1,5 м. Культура имеет крону конической формы, предпочитает расти в затененных местах и не слишком устойчива к сильным морозам. На зиму такое дерево лучше накрывать.

4

Виды обрезки елей

Обрезка деревьев данной культуры делится на 2 вида: декоративную и санитарную. Декоративная или формовочная обрезка осуществляется с целью создания красивой формы кроны и поддержания ее в таком состоянии. Вторым предназначением подобной процедуры является изменение направления роста дерева. Корректировка направления роста ветвей проводится в таких случаях:

  • если культура растет рядом с воздушными коммуникациями;
  • если тень от дерева мешает хорошему освещению комнат дома или другой постройки;
  • если тень от ели падает на другие растения, которым для роста необходим доступ солнечных лучей.

Формовочную обрезку ели обыкновенной, как и обрезку других сортов культуры, следует проводить в середине лета, когда побеги прекращают расти. В данном случае вероятность роста вторичных побегов полностью исключается, а на оставшихся ветках развиваются междумутовочные почки, из которых впоследствии разовьются новые побеги. Проводить обрезку елей зимой или поздней осенью крайне не рекомендуется потому, что древесина в поврежденных местах сильно уязвима и не выдержит морозов. Кроме того, почки, расположенные непосредственно вблизи срезов, могут высохнуть.

Следует отметить, что формовочной обрезке поддаются только некоторые виды елей. Зачастую подобная процедура проводится с целью создания живых изгородей. Иногда крону хвойного дерева искусственно формируют в том случае, когда была повреждена вершина растения. В подобной ситуации сломанную верхушку удаляют до уровня ветви, расположенной уровнем ниже, а к стволу привязывают рейку. Нижележащую ветвь распрямляют вертикально вверх и фиксируют на рейке, таким образом, этот побег будет расти дальше как вершина дерева.

Отметим, что обрабатывать срезы хвойных культур садовым варом вовсе необязательно, поскольку растения обильно выделяют смолу, служащую защитой поврежденной древесины.

Цель санитарной обрезки заключается в удалении с дерева всех нежелательных элементов: сломанных, сухих, больных, поврежденных и повисших вниз ветвей и т.п. Сухие вершины и отмершие ветви удаляются вместе с частью живой древесины.

5

Когда можно обрезать ель

Первый раз елку принято обрезать сразу после ее пересадки, поскольку в процессе посадки дерева на постоянное место часть корневой системы неизбежно повреждается. Благодаря обрезке крону дерева приводят в соответствие с размерами корневой системы. Если правильно и своевременно обрезать культуру в первый год его жизни, впоследствии повторять такую процедуру придется нечасто. К тому же, молодые и тонкие побеги удаляются достаточно легко, а вот ветви более взрослого дерева срезать тяжелее.

Как правило, обрезку елей производят с целью придания дереву оригинальной формы. Сама по себе ель обладает достаточно мощным стволом и может прекрасно обойтись без обрезки. Каждый год растение осматривают на наличие слабых и больных ветвей – эти фрагменты удаляют в процессе санитарной обрезки. В редких случаях ствол ели может иметь побочные ответвления, которые значительно ухудшают декоративные качества растения. Такие дополнительные стволы также следует срезать.

Обрезка голубых елей также не является обязательной процедурой, поскольку крона у этой культуры при правильном развитии формируется самостоятельно и принимает ровную красивую форму. Если же садовод планирует придать растению необычный вид, то делать это нужно до тех пор, пока культуре не исполнилось 7-8 лет. Более взрослые деревья желательно не трогать, предоставив им возможность расти и развиваться самостоятельно.

Обрезку елей можно проводить весной, а вот удалять живые элементы в период вегетации растения нежелательно, поскольку риск развития заболеваний в поврежденных местах будет очень высоким. Санитарной же обрезкой, предполагающей удаление омертвевших фрагментов, можно заниматься в любой сезон.

6

Особенности и правила обрезки елей

  1. Перед проведением процедуры важно заранее определиться с будущей формой кроны и с целью осуществления обрезки. Молодые деревья зачастую подстригают в виде пирамиды – такая обрезка поможет сформировать плотную и компактную крону.
  2. В качестве рабочего инструмента лучше всего использовать ручную пилу. С этим приспособлением вы будете иметь возможность контролировать скорость работы. Для мелких сучьев подойдет секатор, ветви на высоте до 6 м можно также удалять при помощи штанговой пилы. Шпалерные ножницы или топор для подобной работы не подойдут, поскольку неаккуратные срезы дольше заживают и подвержены попаданию инфекций.
  3. При срезании побега следует удостовериться, что возле его основания присутствует молодой росток. Если такого ростка нет, значит, удаленная ветвь погибнет.
  4. При формировании кроны первым делом нужно срезать центральный проводник на уровне 2-3 м. Срез обязательно должен располагаться над сформировавшейся почкой. Желательно также, чтоб почка находилась с северной стороны ствола – так вы получите более сильное и ровное растение.
  5. Обрезка ели помогает сделать крону более плотной и густой, поскольку под каждым срезом развивается почка роста нового побега.
  6. Проводить обрезку можно только на молодых побегах, предварительно убедившись, что после процедуры на ветвях остаются зеленые иголки.

8

Обрезка ели. Видео