Момордик описание, уход, размножение

Многолетние, изредка однолетние вьющиеся, стелющиеся или цепляющиеся лианы с тонкими стеблями и нередко с подземными клубнями, реже с надземными каудексами.

Род включает от 40 до 60 видов, распространённых в Палеотропиках, главным образом — в Африке и в тропических и субтропических районах Азии. Несколько видов (чаще всего М. balsamina и М. chararrtia), плоды которых употребляются в пищу, культивируются в тропиках и субтропиках всего мира: в Центральной и Южной Америке, Австралии, в странах Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии, Индонезии, в Южной Европе и т. д.

В качестве овощных растений выращивают обычно М. balsamina, M. charantia, M. cochinchinensis и М. dioica. Их плоды богаты кальцием, фосфором и каротинами, правда, имеют горький вкус, который исчезает после термической обработки. В пищу употребляют также листья, семена и клубни. Многие виды используются как лекарственных растения. В плодах и семенах содержатся вещества, в частности, нормализующие уровень глюкозы в крови (подобно инсулину) — их используют для лечения диабета. Семена употребляют при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство, а также для укрепления иммунной системы. Листья прикладывают к ранам при укусах змей.

Плоды М. charantia всё чаще можно приобрести на отечественных рынках (особенно на юге). Многие садоводы-любители выращивают её как экзотику в открытом грунте или теплицах, подобно огурцам или кабачкам.

Около 10 видов момордик представляют интерес для коллекционеров суккулентных растений. В собраниях скорее всего можно увидеть «классическую» М. rostrata (имеет надземный каудекс до 60 см высотой и 25 см диаметром), очень редко — М. boivii и М. sessiliflora. Другие виды — М. cymbalaria (= М. tuberosa), М. friesiorum, M. littorea, M. repens или М. spinosa — практически неизвестны и малодоступны любителям.

Полноценный каудекс можно вырастить только из семян, хотя и при черенковании момордика может образовывать утолщение стебля в нижней части. Вызревшие черенки с 3-5 почками хорошо укореняются под плёнкой при температуре +25°С в смеси торфа и песка.

Семена однолетних М. balsamina, M. charantia и М. cochinchinensis предлагаются довольно часто, гораздо реже можно найти семена М. rostrata, другие каудексоформные виды — практически невозможно. Семена момордик настолько различны по форме и размерам, что их можно коллекционировать отдельно. Они округлые или уплощённые, гладкие или со своеобразным неповторяющимся рисунком, напоминающим замысловатый восточный орнамент (фото на 3 стр.). Семена без эндосперма, состоят только из плотной кожуры и зародыша с крупными семядолями. Питательные вещества, необходимые для прорастания, запасаются в семядолях зародыша. Семена в плоде окружены сочным, обычно ярко окрашенным присеменником (ариллусом), богатым крахмалом и каротиноидами. В естественных условиях зародыш прорастающего семени использует эти питательные вещества для своего роста.

Обычно момордики хорошо прорастают без какой-либо предварительной обработки и нередко демонстрируют 100% всхожесть. Для гарантии получения мужских и женских особей надо сеять минимум 5-10 семян. Несмотря на прочную оболочку, в скарификации они не нуждаются. Перед посевом их для дезинфекции можно на 8-12 часов замочить в светло-розовом растворе перманганата калия КМпО4 (марганцовке). Нельзя держать семена в растворе долго, чтобы они не наклюнулись — такие семена затем плохо прорастают в почве. Как многим тыквенным, успешному прорастанию может помочь также термообработка семян, особенно свежих: их прогревают в термостате, на лампе с абажуром, на печи и т. п. в течение 2 часов при +55-60°С. или 10 часов при +40°С. Можно также согреть семена в марлевом мешочке около батареи отопления в течение недели-двух при температуре +30-35°С, или месяц-полтора при +22-25°С. Можно поместить семена в плотно закрытую банку и погрузить в воду с заданной температурой. Прогревать следует только совершенно сухие семена, в противном случае их можно запарить. Осуществляя такое действо впервые, для перестраховки лучше разделить семена на две порции: одни прогреть, а другие — только замочить в марганцовке. Семена высевают, ставя их на ребро, по одному в отдельные горшки на глубину 5-8 мм. Для посева готовят не слишком плодородный, хорошо проницаемый субстрат с добавлением инертных разрыхлителей — песка, мелкого гравия или керамзита. Посевные ёмкости пропитывают водой, накрывают стеклом или плёнкой и помещают в тёплое полузатенённое (без прямого солнца) место. Покрытие не должно находиться слишком низко над почвой, поскольку проростки появляются из земли высотой уже несколько сантиметров. Необходимо следить, чтобы во время всего периода прорастания субстрат постоянно был умеренно влажным, а температура никогда не опускалась ниже +1,8°С (оптимальная +22-25’С).

Проростки обычно появляются в течение 10-20 дней. Они очень быстро набирают силу и уже через несколько дней среди семядольных листочков появляются настоящие листья, а гипокотиль (часть стебля под семядолями) утолщается. В этот период важно не допускать пересыхания почвы, а горшочки переместить в более светлое место, но не под прямое солнце.

Сеянцы лучше не пересаживать слишком рано — при повреждении корневой системы они долго болеют и могут даже погибнуть. При необходимости их можно аккуратно перевалить в более просторную посуду, не разрушая земляной ком. Для активного развития надземной части растения нуждаются в опоре, способной выдержать густое переплетение стеблей.

Хотя каудексоформные момордики отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе, летом их поливают регулярно и обильно после подсыхания субстрата. При температуре выше +30°С им обязательно необходим приток свежего воздуха. Взрослые растения не мирятся с затенением, при недостатке света они плохо цветут, а завязи могут осыпаться.

Осенью надземная часть отмирает, а каудексы содержат сухо при минимальной температуре +12°С. Любое увлажнение в этот период противопоказано. Крупные каудексы могут зимовать сухо даже без субстрата.

Как правило, в комфортных условиях даже юные момордики зацветают легко и цветут продолжительно. Цветки правильные, пятилепестковые, различной величины (к примеру, у М. dioica они 5-6 см диаметром, у М. rostrata — от 1,5 до 3 см, а у М. boivinii — лишь 1 см), обычно жёлтые или оранжевые, редко белые. Женские цветки всегда одиночные, а мужские собраны по несколько в рыхлые зонтики, кисти или пучки. Растения чаще всего двудомные, т. е. мужские и женские цветки развиваются на различных экземплярах, но некоторые виды.однодомные, напр., М. boivinii и М. sessiliflora. Имеются сведения, что двудомные виды в культуре нередко раскрывают на одном экземпляре41 мужские и женские цветки. По крайней мере, такие «вынужденные превращения» неоднократно отмечены у М. rostrata.

Во время цветения необходимо мягкой кисточкой или пинцетом перенести пыльцу с тычинок мужских цветков на рыльца женских с растения на растение, или на одном растении.

Плоды момордик имеют различную длину и форму, при созревании обычно желтеют или краснеют, а, к примеру, у М. boivinii и созревшие остаются зелёными. Для получения «хороших» семян не желательно оставлять на растении много плодов. Дозревшие плоды обычно сморщиваются, иногда растрескиваются, M. sessiliflora- высыхают.

Количество семян в плодах также различно: от нескольких десятков до 3-4 (М. boivinii) или 1 (М. sessiliflora). Собранные семена отмывают от пульпы, сушат и хранят при комнатной температуре. Не рекомендуется хранить семена момордик в холодильнике — после длительного пребывания в холоде они всходят хуже.

Семена сохраняют жизнеспособность несколько лет, по крайней мере, после 3-4 лет хранения всхожесть их почти не снижается.

На заметку женьщинам: Беременность — это тот период когда женьщина является наиболее слабой и раздражительной, ознокомтесь с советами и рекомендациями на сайте bemam.ru